mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Музей Глостера

Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное, на огроменных резиновых динозавром посмотреть. Визг, писк, беготня. Но одна реликвия в этом музее есть - так называемый Mourning Sword Ричарда III, который он в начале сентября 1483 года подарил Глостеру, где был проездом.



Меч несколько раз... украшался, что ли. И обновлялся. Так что только часть его действительно принадлежит Тому Самому мечу. Серебряное украшение рукояти - точно елизаветинских времен, есть и клеймо: ‘Francisco me fecit’. Этот мастер работал в Толедо в 1570-х. Но под серебряным украшением видна металлическая основа - та, которая была раньше.

Судя по описанию Британского музея, лезвие было выковано в Германии, но яблоко меча и эфес (рукоять) - английские. Но самое интригующее - это то, что данный церемониальный меч был выполнен... для принца Уэльского:
"its engraved hilt shows the Royal arms of England being held aloft by two angels above the arms of Wales and Cornwall; the opposite has the arms of the Earldoms of March and Chester".






детальные фото - с сайта Британского Музея https://www.britishmuseum.org/research/collection_online/collection_object_details/collection_image_gallery.aspx?partid=1&assetid=442952001&objectid=43481#more-views

Времена Ричарда знали только двух принцев Уэльских - его племянника и его сына. Чей меч он решил подарить Глостеру и почему?

В остальном коллекция вполне типичная для провинциальных музеев. Новодел, иллюстрирующий старину, мелочевка, найденная при раскопках, да то, что горожане отыскали у себя на чердаках и снесли в музей. Самое красивое - это экспонаты работы XIII века, спасенные из обветшавших церквей.






Таких упитанных Адама и Еву я еще не видела!



А вот эта кривулина - бомбарда времен железнобоких, понимаете ли:



Ну и всякая милая мелочевка более поздних времен:








А вот остатки римской стены, на которой и построен музей. Веселые работники музея соорудили там инсталляцию из саркофага, скелета, и меланхоличного ворона для атмосферы:




А вот так, по их мнению, выглядела кухня в римских домах.

Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments