mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Про эйджизм

Вчера наткнулась на гневный пост какого-то господина, который почувствовал себя оскорбленным, что 60-летняя Мадонна уже не так сухопара и гибка, как она же в 80-е. По его мнению, она, по этой причине, не имела права на фотосессию в Воге. А сегодня утром прочла, что финны провели исследования, как относятся к работе возрастные группы 16-25 и 40-65 лет. Последних стыдливо назвали работниками среднего возраста. На самом деле, исследования проводила фирма, сдающая работников внаем, то есть они знали, о чем писали, и, конечно, исследование проводили не из научного интереса, а с конкретной целью ответить на вопрос своих клиентов: как привлечь на работу молодежь?



Оказывается, с трудом. Молодые хотят странного. Во-первых, половина из них хочет работать в неформальной обстановке. Они также хотят, чтобы работа была интересной, увлекала. Более того, если она увлекает, то совершенно неважно, будут ли оплачены сверхурочные. Они называют это трудовой моралью. Это потому, что четверть ответивших молодых хочет, чтобы работа приносила счастье. Для коммуникации на работе молодежь предпочитает соцсети, и ответы получать хочет немедленно. Что касается группы среднего возраста, то они предпочитают электронную почту для коммуникации, считают, что над грамотным ответом надо подумать, понимают трудовую мораль как умение качественно сделать свою работу в отведенное для этого рабочее время, и скептически относятся к самой мысли, что работа может быть интересной. О том, что работа может приносить счастье, не упомянул вообще ни один человек из этой группы.

Задумалась о том, узнаю ли я это исследование в привязке к своей работе и к себе.

Отчасти, да, узнаю. Вся рабочая коммуникация идет в вотсапповской группе. И да, сначала я вовсе не была от этого в восторге, потому что постоянное блямканье телефона меня раздражало. Тем не менее, я купилась на возможность открыть переписку, придя на работу, и сразу узнать обо всем важном, что было в предыдущей смене или случилось за время моих выходных. В общем, теперь мне этот канал нравится гораздо больше рабочей электронной почты, куда я заглядываю хорошо если раз в неделю, и которую я даже не стала подключать к рабочему телефону. Да, я стараюсь вменяемо сделать работу в рабочее время, но это объективно не всегда возможно. Поэтому я все-таки больше смотрю на то, чтобы работа была сделана хорошо, а не на то, чтобы отметить свой уход ровно в 22:00. Я нежно люблю деньги, но при этом для меня вообще не принципиально, оплатят ли мне переработку, потому что сделать дело хорошо и до конца для меня залог радостного настроения в конце смены. То есть, как ни странно, я чувствую, что работа может давать счастье. А вот один наш 26-летний фельдшер всегда уходит минута в минуту с работы, и я вижу, что саму работу он не любит. Ему она не интересна. К слову, ещё никогда не было, чтобы мне не оплатили переработку, потому что я всегда пишу в листе дежурств, почему она случилась, да и максимальная переработка у меня - 20 мин, потому что я достаточно хорошо делаю многие дела у пациента одновременно. Просто иногда в листе слишком много тех, к кому я не могу идти раньше 20:00, потому что их надо укладывать в постель.

Это я не к тому, что я молода как минимум душой, и внутренне мне 16-25. Это я к тому, что четких возрастных границ у рабочего менталитета часто нет. Когда начальство омолаживает коллектив, надо об этом помнить. Именно поэтому я против эйджизма. Для меня лично граница прошла бы там, где стала постоянной фраза "эта молодежь..."

А фотосессия... Ну что фотосессия. Мадонна всегда была красива, и остается красивой, но где она, а где я. Просто я знаю секрет, который не знает господин, фырчащий про "телеса" Мадонны Луизы Чикконе: после определенного возраста, объективного или внутреннего, женщине глубоко безразлично, что о её телесах могут подумать. Она их показывается просто потому, что чувствует себя привлекательной.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments