?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
День выборов
sigrig
mirrinminttu
В общем, голосовать надо за волшебника, никому другому с нынешней и грядущей *опой не справиться. Но Гендальф, наиболее популярный у голосующей публики с момента появления из печати "Властелинов колец", был типом скользким, и на судьбы простых людишек и нелюдей ему начхать было - он же мир спасал. Как нынешние экологи-зеленые.



Трандуил? Дивнючий и загадочный, и даже притягательный для доверчивых, как нынешние правые. Но и ему интересны только его эльфячьи дела, хотя он может вмешаться и в разборки простых смертных - за счет интересов смертных, в конечном итоге, но что они такое по сравнению с вечностью?

Нынешних левых можно, наверное, сравнить с хоббитами, у которых, по сравнению с людьми, магия имеется, хоть и слабенькая. По сути, могут они мало, и потому вынуждены сотрудничать и с зелеными и с правыми, хотя единственная их мечта - размеренная жизнь и полные кладовки, которых они, естественно, так и не получат, ибо мудрые и дивные им быстро укажут, что зима близко и тьма наступает, и вообще покой только снится.

Саурон... «… его добродетелью (и причиной его падения) было то, что он любил порядок и размеренность и ненавидел разброд и бессмысленные трения». Мастер иллюзий. Ну, это - националисты. У них самая точная и трогающая среднестатистического обывателя реклама. Они совершенно безошибочно показывают все болевые точки нашей современности. Но - они ведь ничего не предлагают. "Вернем себе Финляндию" - это абсолютная и совершенная иллюзия. Тем не менее, они - единственная партия протеста против происходящей ахинеи.

Центристы - это вообще странный пережиток. Они всегда были аграрной партией, представляющей интересы фермеров против интересов промышленных центров. Ну, из-за политики Евросоюза фермеров у нас скоро вообще не останется, вся жизнь (работа, возможность учебы и какие-никакие услуги типа банков, магазинов и поликлиник) таки почти уже стянулась в промышленные центры, и центристы пытаются теперь представлять интересы тех, кто остался на развалинах рухнувшего "общества всеобщего благоденствия". И их даже невозможно проассоциировать с каким-либо волшебником, что закономерно. Разве что с Радагастом. Но финской провинции голосовать больше не за кого, а отцы и деды голосовали за центристов.

Где в этой схеме простые люди? Нигде. Простым людям нужен просто правильный волшебник, который взмахом жезла изменит кривду на правду. Ну-ну. Финал очередного правительства предсказуем уже в день выборов, таким образом.

А я вообще осталась без своего волшебника. Ни одна партия не заходит в такие градусы ультралевого консерватизма, который, по определению избирательной машины, представляет мои жизненные ценности. И да, меня тошнит от происходящего, я в полном отчаянье, но всё, что я могу - это слушать хеви. И проголосовать пустым билетом.



  • 1
где он, волшебник, который собрал бы вокруг себя разумных, деятельных, справедливых и достаточно честных ? ....................

Знать бы)) Допустим, именно грубой, примитивной коррупции здесь действительно нет - слишком махонькая страна и все на виду. Но политика остается тем же болотом утаивания информации и выжимания компромиссов. И даже фиг бы с ним, если бы в делах царил порядок и всем было терпимо. Но всё дичает и паршивеет на глазах. Причем, в самом базовом: здравоохранении и образовании. И уровень пропагандистской риторики нарастает, а это всегда плохой признак.

Я не понимаю.

Отчасти - экономия. Почему-то отцы нации решили, что иметь внешний долг - это низзя. И начали сокращать расходы. Но именно по нашему департаменту, администраторов среднего звена просто переформировали в отдельное отделение, что страшно затруднило нашу работу, но точно не сократило расходы "в среднем по раёну". То есть, экономия ударила по низам. У нас украли 30% отпускных и заставили работать бесплатно энное количество минут ежедневно. Страшно сократили преподавателей в университете, высших школах и профессиональных училищах. Особых учеников заперли в общие классы, где число учеников увеличили. Была официально принята политика выжимания женщин из декретных отпусков поскорее на работу, в результате чего рождаемость упала до уровня голодных и моровых 1860-х. Через 50 лет будет страшный демографический перекос, который создает напряжение уже сегодня. Стоимость проживания в промышленных центрах, где есть работа, плпвно приближается к нетто-зарплате одного человека. И чем больше закабаляется работник, тем больше пробуют работодатели отобрать у него права.

Но что-то также случилось и с людьми. Очень упала рабочая мораль. Например, нам стали выписывать пациентов из больниц с пролежнями и повреждениями кожных покровов на ягодицах и в промежностях. Это означает, что им не помогали вставать в туалет, и долго держали в мокрых подгузниках, которые потом просто меняли, без обработки кожи. Гипсы, наложенные сикось-накось и вызвавшие образование ран. Вакансии медсестер, которые не заполняются годами, и наемные работники, делающие работу медсестер, но практически не владеющие местным языком, и явно не имеющие полноценного профильного образования. Соответственно, много ошибок в работе с пациентами.

В общем, я просто в ужасе и в постоянном стрессе на работе.

хм ..
как похоже на то что можно наблюдать и у нас ..
и в итоге нет и капли уверенности в дне сегодняшнем, завтрашнем, что будет потом ..
и постоянный стресс, да

И у вас, и у нас, и повсюду. Как-то всё нехорошо начинает поворачиваться.

Результаты получились странными. Не такими, как ожидалось. Пока посчитали 98%, и социал-демократы, националисты и правые практически равны. Собственно, выигравшей партией можно назвать только левых, число голосующих за которых выросло вдвое. Это им практически ничего не даст в плане мест в парламенте, но это много говорит об общих настроениях в стране. Персонально, больше всего голосов получил председатель националистов, и председательница левых, король и королева электората, можно сказать.

Тут ещё интересно то, что Юсси Халла-Ахо, председатель националистов - доктор философии со специализацией по старославянскому церковному языку)) При том, что голосуют за националистов те, кто чувствует себя неуютно в шкале либерально-демократических ценностей.

Председательница левых, Ли Андерссон, ещё интереснее, потому что является финской шведкой с западного побережья, из богемной семьи, то есть, относится к заведомо непопулярной группе населения. И она тоже с научным титулом - магистра политологии (плюс курсы русского языка и культуры). При том, что голосуют за левых, в основном, тоже отнюдь не белые воротнички.

Зеленых экологов поднял из полного упадка и разброда Пекка Хаависто, буквально за пару месяцев. Невероятно популярный среди разных социальных и возрастных групп открытый гей (что вовсе не плюс в финской политике и не в политике тоже, хотя население уверено протолкнуло закон о равноправии однополых пар, потому что этот закон не о гомосексуальности, он против неравенства), очень серьезный авторитет в политологии и экологии. При том, что ему 61 год, а голосуют за зеленых молодые. Старушки тоже обожают Хаависто за мягкие, спокойные манеры и культурную речь, но старушки не голосуют за зеленых.

Все трое отличаются чрезвычайно аргументированными высказываниями и отсутствием попыток заигрывания со "своими" избирателями. У них также мало риторики в речи. Факты и только факты. Даже Халла-Ахо, руководитель партии популистов, искренне верит в то, что говорил с самого 2008 года



  • 1