mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Ricardian Bulletin" 2019/2-2

Довольно интересная статья о "матери Войн Роз" - Джоан Кентской. Связь, конечно, сильно притянута за уши, на мой взгляд, но один из авторов, Пенни Лоун, писала биографию Джоан, и решила расширить свою аудиторию в массах рикардианцев - отличный маркетинговый ход.

Про "Розу Кента" все знают, да? Дочь Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кента, и Маргарет Вэйк, дочери Джона Вэйка, из Лидделла, имевшая очень насыщенную личную жизнь. А Эдмунд Вудсток был младшим сыном "молота скоттов" Эдварда I от фрацузской принцессы Маргарет, младшей дочери короля Филиппа Смелого (он же Филипп III Французский). А Маргарет Вэйк была сестрой сэра Томаса Вэка, одним из опекунов которого был Генри Ланкастер, на дочери которого он потом и женился. К несчастью для Маргарет, её брат предал её мужа в деле о заговоре против Мортимера, но в результате, Джоан стала наследницей всего состояния дядюшки и очень богатой невестой. К тому же, она приходилась кузиной Эдварду III.



В общем, по всем статьям завидная партия, да ещё и чрезвычайно хорошенькая. И, к несчастью для всех тех, кто пытался управлять её жизнью, чрезвычайно своевольная. А желающих решать её судьбу за неё было предостаточно. Начиная с кузена-короля, который, в поисках стороников для войны с Францией, попытался расплатиться с Бернаром Эзи V, сеньором д'Альбре, рукой Джоан, которая могла бы стать женой сына д'Альбре, Арно Аманье. Не подумайте, что это был бы жуткий мезальянс - д'Альбре были влиятельнейшими магнатами региона, а матерью юного Арно Аманье была Мата, дочь графа д'Арманьяка. Но не срослось, хотя д'Альбре и воевал потом на стороне англичан. Почему не срослось - нигде прямо не говорится, хотя некоторый намек можно найти в возрасте жениха, которому в 1340 году было 2 года от роду.

Тем не менее, Джоан, которой было лет 12-14, поняла в общих чертах, что её может в будущем ожидать, и взяла свою судьбу в свои собственные руки, тайно (но официально!) выйдя замуж за рыцаря Томаса Холланда, который был, в свою очередь, старше молодой лет на 10. Никаких мужей в подгузниках, пускающих пузыри, Джоан не хотела. К тому же, выросшая отнюдь не в тепличных условиях девочка очень хорошо понимала, как нелепо надеяться на фавор королей. Но брак с Холландом??? Её дядюшка, Томас Вэйк, был женат на дочери своего опекуна, графа Генри Ланкастера. Но у Томаса было два опекуна, и второго звали Пер Гавестон. А отец Томаса Холланда, Роберт, был именно тем человеком, который был среди виновных в смерти Пера Гавестона. Более того, Роберт Холланд, находившийся в ассоциации с Томасом Ланкастером (братом Генри Ланкастера) был человеком, в результате действий которого его патрон был разбит и казнен в 1322 году. Не спрашивайте, чего такого он натворил, во всех доступных мне источниках говорится, что Холланд предал не Ланкастера, а короля, который почему-то счел возможным послать сражаться против Ланкастера человека, входившего в круг влияния Ланкастера. Правда, учитывая результат сражения у Бороубридж, можно всякое заподозрить.

В любом случае, Пенни Лоун решительно объявляет Роберта Холланда "обесчестившим себя ланкастерианским рыцарем". Этим она подчеркивает не просто то, что Томас Холланд, второй сын Роберта, был никем, но и то, что женитьба на кузине короля очень помогла бы ему в придворной карьере. Не монимаю, как. Такие своевольные действия могли привести к аннулированию брака и к большим неприятностям для Томаса, так что вряд ли он женился на Джоан по расчету. Тут просматривается скорее свойственная Джоан настырность, чем оппортунизм Холланда. Кажется сам тайный брак был её сольным проектом, потому что она возвращалась с королевской семьей в Англию, а Томас Холланд оставался во Франции - воевать, а потом его понесло в "прусский крестовый". Он просто не успел испросить у короля разрешения.

Ладно, когда королева Филиппа с чадами и домочадцами вернулась домой, родные Джоан устроили девушке брак с Уильямом Монтегю. Этот был наследником графа Солсбери и хотя бы сверстником Джоан, но, видимо, не вызвал никаких эмоций у рано повзрослевшей невесты. Скорее всего, этот брак никогда не был завершен физической близостью, но когда Холланд объявился на горизонте в 1348 году, и потребовал вернуть ему жену, Монтегю её запер. Холланд обратился к папе, предъявил соответствующие документы, и папский суд признал, в конце концов (довольно быстро, на самом деле - для такого-то громкого дела!), что Джоан Кентская является женой Томаса Холланда, а её брак с Уильямом Монтегю считается расторгнутым.

Как понимаете, даром папский суд не заседает, именно поэтому обращения туда с петициями были сравнительно редки. Но в случае с Холландом, ему то ли улыбнулась судьба, то ли король Эдвард III был гораздо лучше в курсе дел своих служащих, чем те думали, то ли его симпатии к Холланду были выше его симпатий к Монтегю (которому он приходился опекуном после смерти старшего графа Солсбери), но он перекупил у Холланда взятого тем в плен коннетабля Франции за 80 000 флоринов. И именно с этих денег Холланд и начал финансировать процесс признания его брака.

После того, как Джоан Кентскую вернули Томасу Холланду, пара не расставалась с 1349 по 1360 годы. За это время Холанд отдельно попросил у нового папы, Иннокентия VI, подтверждения буллы предшественника от 1349 года. К моменту смерти, он уже был графом Кента по праву супруги на этот титул. Смерть Томаса Холланда в декабре 1360 года была совершенно неожиданной, но не выбила почву из-под ног Джоан. Богатая вдова с четырьмя детьми, она вышла в октябре 1361 года за наследника престола, Черного Принца. После того, как вышла за него снова тайно и снова официально, в июле 1361 года). И вот это уже был настоящий скандал.

Во-первых, один из двух предыдущих мужей Джоан, Уильм Монтегю, был жив и здоров. Да, их брак был аннулирован, но когда речь идет о супруге наследника престола, здравая паранойя относительно законности брака была уместна - претендентов на английский трон хватало. Во-вторых, Джоан была на несколько лет старше мужа. В-третьих, она не принесла короне ни связей, ни дипломатических или стратегических бенефиций. А ведь Черного Принца прочили за Жанну Французскую (в 1331), Маргарет Брабантскую (в 1339, 1340 и 1345), и Леонор Португальскую (в 1347). В-четвертых, её дети от брака с Холландом автоматически становились детьми наследника престола. Тем не менее, этот социально неодобряемый брак был юридически безукоризненным, что и подтверждала папская диспенсация. Кстати, когда Иннокентий VI умер, король запросил и получил у следующего папы, Урбана V, подтверждение этой буллы.

В 1376 году Джоан овдовела снова. В то время практически ожидали, что трон, после смерти короля Эдварда, захватит Джон Гонт, но Гонт практически посадил на этот трон племянника - сына Джоан, Ричарда. Всё из-за добрых отношений с самой Джоан и Холландами, которые смогли его убедить, что с их стороны пакостей ожидать не нужно.

При жизни Ричарда II (который был достаточно жестким и тяготеющим к авторитарности королем) никаких нападок в сторону легитимности его правления или морали его матушки не делалось. Чего-чего, а легитимность была подтверждена минимум шестью (!) буллами. Нападки начались, как ни странно, при Тюдорах. В 1543 году, хронист Джон Хардинг обвинил её в супружеской неверности по отношению к Монтегю, утверждая, что Холланд был стюардом у Монтегю. Да уж, "сбежала со слугой", что может быть более едким для репутации благородной дамы. А сказочка Виргила об основании Ордена Подвязки долго связывала имя Джоан с "краснеющей графиней Солсбери". В двадцатом веке как-то получила популярность история, что Холланд никогда не был женат на Джоан, что справка о браке была фальшивкой, которую пара состряпала, чтобы избавить барышню от ненавистного брака. Надо сказать, что даже пропаганда Ланкастеров, захвативших трон силой, работала тоньше, а ведь особо искуссной она не была. Просто тогда ещё были живы люди, помнившие Джоан или знающие о ней и поворотах её жизни всё. Пропаганда поэтому тоже превозносила эту леди, только делала упор на её красоту и увлекательную личную жизнь. Собственно, "кентская красавица" и "прекрасная дева Кента", в контексте с историей Джоан, приобретают двусмысленное звучание. Уважаемую даму, мать семи детей, красоткой или девой называть как-то неуважительно. Во всяком случае, с точки зрения Пенни Лоун, но тут я с ней не могу согласиться, помятуя, что в пору бешеной популярности Эдварда IV, его повсеместно называли "розой Руана":-D

Ну а теперь постараемся понять, почему Лоун называет Джоан "матерью Войн Роз". Ну с Ричардом и его проблемой с наследником престола всё понятно - мать и есть. Хотя она не виновата, что первая жена Ричарда умерла так внезапно, а повзросления второй ему дождаться не дали. Лоун пытается притянуть к этой истории другую историю тайных браков - браков Эдварда IV, особенно его первого брака с Элеанор Батлер. Если она намекает на прецедент, то он просматривается плохо. Если она считает, что будь Ричард II в лучших отношениях со своими баронами, то Ланкастеров на троне вообще бы не было, то при чем здесь Джоан вообще?
Tags: richard iii, англия плантагенетов
Subscribe

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/4

    Давайте рассмотрим вероятность того, что смерть Вильгельма Руфуса на охоте была результатом несчастного случая. Из тех редких авторов, которые…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/3

    Меня всегда занимал момент доставки тела Вильгельма Руфуса в церковь. Типа, два крестьянина нашли и отвезли. Как-то странно это: и Завоевателя…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/2

    Обстоятельства смерти Вильгельма Руфуса были достаточно подробно описаны и Ордериком, и Уильямом из Малмсбери. Но, как ни странно, в деталях эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/4

    Давайте рассмотрим вероятность того, что смерть Вильгельма Руфуса на охоте была результатом несчастного случая. Из тех редких авторов, которые…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/3

    Меня всегда занимал момент доставки тела Вильгельма Руфуса в церковь. Типа, два крестьянина нашли и отвезли. Как-то странно это: и Завоевателя…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/2

    Обстоятельства смерти Вильгельма Руфуса были достаточно подробно описаны и Ордериком, и Уильямом из Малмсбери. Но, как ни странно, в деталях эти…