mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

"Ricardian Bulletin" 2019/2-1

Во-первых нас обрадовали новым портретом Ричарда III - в бытность его герцогом Глостерским. Обрадовала вот эта дама: https://picgra.com/tag/annegyritesch%C3%BCtt



С моей точки зрения, кошки ей удаются лучше, но она старалась. Впрочем, после того, как ученые дамы из Лестерского университета нарядили Ричарда в убогий блондинистый паричок (да ещё и в день трансляции перезахоронения короля!), уже ничего не удивляет.

Продолжая тему картинок. Похоже, что существует прижизненное изображение королевы Маргарет Анжуйской - в церкви Святой Девы Марии в Сафрон-Валден, Эссекс. Церковь изначально строилась в 1430 году, тем же архитектором, который строил основанные королевской семьей корпуса в Кембридже. Самое странное, что это изображение - единственный витраж, сохранившийся в церкви с тех дней. Да устыдятся создатели "Пустой Короны", представившие нам эту даму мулаткой.


________________

Открыт новый ресурс расходных книг хозяйства Тюдоров с 1485 по 1521 год https://www.tudorchamberbooks.org/. Сайт ещё не готов на 100%, и это может объяснить, почему я там не увидела никаких файлов. Но есть на этом сайте блоги, достаточно интересные. И информация о конференции, которая пройдёт в августе в Винчестере. Досадно, что не могу планировать сейчас ничего настолько вперед, а то съездила бы.


_________________

Опубликована перепечатка из "Вестминстерского вестника", относительно истории захоронения Анны Мовбрей. Бедняжке здорово не повезло и при жизни, и после смерти. Ей было всего 9 лет, когда она умерла, а ведь впереди открывалась блестящая жизнь в качестве супруги первого принца королевства. А в 1502 году её гроб бесцеремонно выкинули с его места в Lady Chapel, построенной Генри III, потому что Генри VII решил построить более блестящий Lady Chapel. Анне в нем места не нашлось. Считалось, что девочку перезахоронили в Пью, но в 1964 году её гроб случайно нашли в подвале церкви Minoresses of St. Clare, рядом с Тауэром. Ученые пришли в дикий восторг, перевезли останки для исследования сначала в Британский музей, а потом в Кенсингтонский дворец. Была создана пресс-конференция, и на следующий день все таблоиды разместили на первых страницах фотографии сиротливого скелетика Анны, которая в 9 лет имела размеры 6-летней.



Это оказалось слишком для ближайшего живущего родственника Анны Мовбрей, лорда де Мовбрея (Чарльз Стортон, 26-й барон Мовбрей), который вынес вопрос о запрете исследований останков на парламентскую сессию. Правительство распорядилось останки немедленно захоронить, и оставило на исследования образцов только жалкие гроши, что страшно возмутило руководителя проекта.

Скандал на этом не закончился - Чарльз Стортон требовал, чтобы Анну захоронили максимально близко к изначальному месту, причем, по католическому обряду (потому что католичкой она была). В ответ на это требование вскинулся настоятель Вестминстера, Эрик Эбботт: "Этого я не допущу!". Мы все помним суету и поиски компромисса по поводу перезахоронения Ричарда III в 2015 году. Как понимаете, 1965 год был ещё менее толерантным. Договорились на том, что католический священник может присутствовать на церемонии захоронения, если этого пожелает лорд Мовбрей. Лорд, впрочем, умер за пару недель до церемонии, и его место занял 27-й лорд Мовбрей, так что неизвестно, присутствовал ли на церемонии католический священик.

31 мая 1965 года, гроб с останками Анны Мовбрей захоронили в Lady Chapel под очень лаконичное напутствие настоятеля, и в присутствии всего четырех человек и представителя королевы.



Материалы по исследованию савана и подушки, бывших в гробу вместе со скелетом, никогда не были опубликованы и где-то затерялись. Анализ волос показал присутствие мышьяка и сурьмы, которые, предположительно, были в её лекарствах. А лекарств этот ребенок перепробовал изрядно: у неё были совершенно ужасные зубы, что отнесли на счет плохой зубной гигиены (а маленький рост - к малому содержанию протеина в диете). Вдобавок, у нее был перекрестный прикус (неправильный прикус, при котором нижние резцы находятся позади верхних). Низкое содержание цинка в костях говорит о том, что девочка вообще была очень слабой и болезненной.

Вообще, первая мысль после этих заключений - а точно ли идентифицированы останки? Ведь мы говорим о долгожданной наследнице Норфолков, причем мать Анны была женщиной весьма продвинутой и современной, и имела своего собственного врача. Уж такой-то человек точно заботился бы о зубах дочери? И о каком недостатке протеина можно говорить в случае Анны Мовбрей? Не фабричная же девчонка с лондонских задворков девятнадцатого века!

Конечно, может быть и так, что проблемы с зубами не позволяли девочке нормально пережевывать пищу, да и вообще с репродукционной системой у её родителей дело обстояло, мягко говоря, неважно, что уже говорит о том, что здоровый и сильный ребенок от такого союза мог родиться разве что чудом.

Tags: richard iii, англия плантагенетов
Subscribe

  • Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7

    Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего…

  • "Секреты дома Йорков"/28

    Итак, "летопись окончилась моя", или чем всё дело кончилось, в этой альтернативной истории г-жи Салмон. Эдвард IV и Элизабет Вудвилл получили…

  • "Секреты дома Йорков"/27

    Я недооценила г-жу Салмон - располагая Эдварда IV и Элизабет Вудвилл "в исторический контекст", она таки приходит к выводу, что знак Ордена Подвязки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments