mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

По поводу ситуации с Джеймсом Уотсоном

Kuvahaun tulos haulle профессор джеймс уотсон

Я - человек довольно консервативных взглядов, исправно бухтящий по поводу чернокожих герцогов и архиепископов в исторических сериалах, претендующих на аутентичность образов и костюмов. Я никогда не буду считать Меган Маркл настоящей герцогиней (правда, и Виндзоров я всерьез не воспринимаю в качестве английской королевской династии). Меня выбешивают темнокожие мультяшные Золушки и Русалочки. То есть, мне не нравятся покушения на культурное наследие "белого" мира, к которому я принадлежу. Точно так же, как подобные покушения на их культуру не нравятся африканцам.

[MORE=читать дальше]Мне не кажутся красивыми чернокожие люди, их искусство оставляет меня полностью равнодушной, и, в общем и целом, Африка с её вечными проблемами, не интересует меня вообще, ни южная, ни северная. При этом, я ни на минуту не играла со старой, занафталиненной идеей расового превосходства белых над черными. Хотя бы потому, что аргумент отсутствия великих африканских умов в мировой науке так же глуп, как подобный отсыл к отсутствию женского вклада в науку. Из там нет по двум причинам. Во-первых, страшно долго их просто не пускали учиться в принципе. Во-вторых, очень долго их работы и открытия без зазрения совести подписывали именами их белых коллег (в случае ученых-африканцев) и коллег-мужчин (в случае ученых-женщин). Так что и тем, и другим надо было родиться в подходящих семьях и/или попасть к кому-то под крыло, чтобы получить шанс закончить что-то кроме базовой школы. Когда такая возможность давалась, африканцы так же успешно двигали науку как белые. Вот только результаты забега по википедии:

Египтянка Самира Мусса, ядерный физик; марокканец Рашид Юсами, изобретатель графитовых анода и катода в батареях; палеонтолог Берхан Асфау из Эфиопии, генетик Гебиса Эета оттуда же, изобретательница первого твердого топливного элемента Соссина Хайле оттуда же, патобиолог Аклилу Лемма оттуда же, агроботаник Легессе Волде-Йоханнес, работавший с Лемма над лекарством от шистосомоза, эколог Тевольде Беран оттуда же; этомолог Томас Одиамбо из Кении, философ Генри Одера Орука оттуда же; астрофизик Модибо Диарра из Мали; антрополог Джон Огбу из Нигерии, как раз изучавший вопросы расового интеллекта; изобретатель мобильных автономных полевых госпиталей, работающих на солнечной энергии Сейи Олесола из Нигерии, создатель самых мощных автомобильных моторов современности Биси Эзериоха оттуда же; один из директоров NASA Квази Олибарухо из Уганды (ну хорошо, его можно отнести к афро-американцам), математик и айтишник Венансиус Баиямуриба оттуда же. Не говоря о целой плеяде ученых из Южной Африки (астрофизик Тебе Медупе, изобретатель в области искусственного интелекта Чилиджи Марвала, генетик Химла Судиял, физик Азвинндини Муронга) и Судана (инженер и бизнесмен Мохаммед Ибрагим, основатель Celtel, экономист Али Эль-Аграа, написавший «The European Union Illuminated: Its Nature, Importance and Future», инженер-биомедик Мохамед Осман Балула, экономист Мамун Бехери, первый президент African Development Bank, физик в области элементарных частиц Нашва Эсса, физик и математик Исмаил Эль-Гизули, президент Межправительственной группы экспертов по изменению климата, гео- и астрофизик Мохамед Хассан).

Поэтому не могла не удивиться заявлению одного виртуального знакомого, что он поддерживает теорию интеллектуального превосходства белой расы знаменитого Джеймса Уотсона, известного своими неполиткорректными высказываниями https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81. Так же, как и мой виртуальный знакомый, я считаю, что лишать такого ученого всех наград и степеней, которые они несомненно заслужил - это днище. Так же, как и Уотсон, я на стороне генных манипуляций в сторону создания более здоровых и красивых людей. Но я не могу не удивляться откровенному расизму умного человека с нестандартно обширным жизненным опытом. Более того, он обозначил себя ещё и анти-семитом: "если несколько тысяч лет отбирать выживших по качеству "хитрожопость" -- то оно закрепится". Ну ой. прямо-таки Гриффиндор против Слизерина. А как же с теориями выживания видов?

Я не думаю, что IQ среднестатистического белого человека выше IQ среднестатистического черного человека где-то, кроме как на бумаге. Но здесь факторов-то много, начиная с доступности белым рассеянной повсюду информации, часть которой оседает в памяти и процессируется, и заканчивая тем, на каком языке проводится тест. Не говоря о том, что определение интеллекта по IQ - это позапрошлый век.

Позволю себе неполиткорректное замечание: среднестатистический малообразованный обыватель белой расы так же безнадежно неразвит, как его собрат по аналогичной социальной группе в Африке. Баги разные, суть одна. И выход один: возможность учиться, и возможность не задумываться о вполне конкретной доступности чего-то, кроме базового куска хлеба.[/MORE]
Tags: ворчиллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments