mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

О пользе знания языков

У одной 94-летней скульпторши в углу зала стоит старая-старая деревянная статуя.

- Святой Петр?
- Святой Павел. Видишь - у него книга в руке. С книгой, всегда Павел.



Я возраст фигуры определила по типу как 15 век, но оказалось, что 14-й. Она - с южной Франции. А появилась эта фигура у женщины через очень забавную историю.

Очень-очень давно, где-то в начале 1950-х, когда её муж только начинал заниматься бизнесом, у него на юге Франции была встреча по поводу торговой сделки. Скульпторша при встрече сторон присутствовала, так как разговор шел в ресторане отеля, где они остановились. Ну, она рассеянно слушала, как вдруг мужчины, с которыми её муж переговоры вел, вдруг перебросились несколькими фразами на незнакомом ему языке. Незнакомом мужу, но не скульпторше. Мужчины говорили на африкаанс, языке буров, а она в Южной Африке выросла. В общем, в этих фразах они озвучили цену, по которой были готовы совершить сделку.

Наша дама, особа вообще-то и до сих пор крепкая как кремень (теперь уже, правда, только волей), притворилась, что ей стало нехорошо от вина, попросила мужа сводить её на терассу ресторана, и по пути тихонечко пояснила ситуацию. В общем, сделку он завершил именно на той максимальной цене, которую они озвучили между собой, конечно. И когда они уходили из ресторана, дама не отказала себе в удовольствии обернуться, и попрощаться ещё раз - на африкаанс. "Видела бы ты их лица!"

Ну вот, с прибыли муж купил себе их первый автомобиль, а она - вот эту вот фигуру в антикварном магазине.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • А сегодня ростбиф нашел меня сам

    Случайно свернула по пути в кафедрал в узенькую аллейку, которой ещё не ходила. А там ресторан объявляет, что у них каждый день какое-то жаркое, и…

  • Музей Глостера

    Музей, сразу скажу, бедненький. С бору по сосенке того и сего, плюс там с утра почему-то детей колясочного возраста и чуть старше приводят. Наверное,…

  • В погоне за ростбифом

    Воскресенье же! А по воскресеньям в Англии готовят ростбиф с йоркширским пудингом. И дома, и в пабах. Но в Глостере что-то пошло не так... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments