?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Денечек...
sigrig
mirrinminttu
Начало здесь: http://mirrinminttu.diary.ru/p216776290.htm

Утро было, пожалуй, худшим за всю неделю.

Aiheeseen liittyvä kuva

Ушла из офиса в 7:45, не дождавшись листа обхода, потому что с утра у меня были такие "три грации", с обходом которых тянуть было нельзя. Инсулин, визит психиатра и после них просто голодная 100-летняя бабка. Освободилась около 9:45, смотрю в телефон, что мне еще накидали.

Ага, старушку, у которой сегодня дневная группа, а мне надо в офис за ключом. Сходила. Разбудила. И тут звонит уже водитель, который этих престарелых "детсадовцев" собирает. Нет, ждать он не может. Ну ок, пошли с бабкой пешком (метров 300-400 по улице), в мою машину она бы не смогла вскарабкаться (высоко), да и куда роллатор. Бабке 92, я ужасно боялась, что не дойдет, но дошла, из последних сил. Потом - душ и обед у утренней 100-летней. По плану, надо успеть за 45 минут, но это ж бред. Человек полностью в здравом уме, а душ раз в неделю. Пусть уж вволю поплещется. Папильотки потом, обед, чистое белье, то-сё по дому. В общем, 1 час 26 минут, а вовсе не 45.

Потом ещё пара посещений минут на 40. Иду в последнее место и вижу, что мне кинули ещё одного пациента. Какая-то дурная вчера вечером раскрутила там прочь компрессионные повязки на ногах, утренняя медсестра обозлилась, и крутить их обратно не стала, подходяще вспомнив, что у неё нет допуска. Обсуждали в вотсаппе они с утра, кто пойдёт эти повязки накручивать, никто не вызвался, и кинули мне. Я позвонила начальству, и... Много чего я сказала вдобавок к тому, идти туда не собираюсь. И не пошла, кстати.

Не собираюсь, потому что в этом году я официально делаю 50% контактной работы, остальные 50% моего трудового вклада государство копенсирует работодателю деньгами. После многомесячного больничного я оптимистично разрешила ставить себе иногда, при жесточайшей необходимости, обходы на 70% нормы, но это оказалось реально самым максимальным максимумом, который может выдержать моё колено. А сделала я сегодня в реале 100%. Даже с учетом, что несколько моих посещений затянулись, работы мне изначально было заложено 70%. Потому что как раз была необходимость - одна медсестра утром позвонила, что заболела. Замену найти, конечно, при таком раскладе найти невозможно, раскадывают лист заболевшего всем пррисутствующим. И, как назло, у одной из присутствующи было обследование па несколько часов. В общем, полный кирдык.

Но. Я не собираюсь больше жертвовать своим здоровьем. Мне просто недостаточно платят, чтобы я занималась героическим самопожертвованием. Вот это начальнице я и сказала. Плюс, мне незаконно распределять работу выше 50%, собственно. И уж совсем наглость попытаться отправить человека с моим ограничением ещё к одному пациенту за час до окончания работы. Много ласкового я начальнице сказала про отвратительную организацию начала смены, про хронический склероз распределяющей работы, помянула, что они выкурили двух наших медсестер, с нашей бригады, которые как раз занимались распределением, и делали это в разы лучше. Ну, хоть хватило здравого смыла одну вернуть туда с будущего понедельника, но вторая-то была так оскорблена, что вообще уволилась.

А ещё я спустила собак на начальницу ресторана в доме для престарелых, где у нас есть пациенты. Несу завтрак одной, а эта дама налетает с криком, что я взяла много. Одну баночку йогурта много. Блин, она меня застигда настолько врасплох, что ей пришлось выслушать мои поздравления с достижением очередной вершины жадности. Их жильцы платят тысячи, чтобы там жить. И многие настолько уже стары, что, например, ланч не берут, им хватает того, что мы приносим на завтрак. А она мне: не вам это оценивать. А я: именно нам, потому что, когда вы выжмете из них всё, они упадут на руки нам, муниципалу. Нам придется искать место и убеждать комиссию, что совсем-совсем нет другого варианта.

Вот интересно, есть ли ещё где-то в мире система, в которой человек переезжает жить в апартаменты хосписа, платит "за пакет услуг" ненормальные тысячи, но за каждую услугу должен платить сверху. Довезти разнос до двери - 7 евро. Поэтому с разносами своим клиентам-пациентам бегаем мы.

Ну ладно, я и не подозревала, оказывается, сколько у меня накипело против жадности капиталистов. Но подвернувшаяся под руку служащая - плохой таргет. Она просто хочет справиться с поставленными ей задачами. Те, кто был не согласен с политикой владельцев, уже ушли. Предшественник этой дамы ушел, громо заявив, что слишком уважает свою работу, чтобы пичкать людей задорого откровенным неликвидом. Ни одной знакомой медсестры и там, все сменились. И не в первый раз)) Скоро там останутся только малоквалифицированные санитарки из Африки и с Балкан, для которых чувство социальной справедливости - пустой звук, ибо в их адрес эта справедливость уже свершилась, они сыты и в безопасности.

Может, ещё парочка таких дежурств, и начальница перестанет заталкивать меня в утренние смены?
Метки:

  • 1
Такое впечатление, что людям надо кучковаться и эти деньжищи платить не государству, а паре человек, которые за ними будут нормально ухаживать. Вот прям все к тому идет и везде.

Тут такая тонкость, что эти ухаживающие должны быть довольно высококвалифицированными, потому что сейчас люди живут реально долго, и им, по ходу дела, нужен не только тот, кто приготовит и подаст еду, выкупает и оденет, но и тот, кто будет в состоянии управлять медицинскими препаратами и аппаратами. У кого хватит денег такого спечиалиста нанять?

Государственные службы не так уж плохи. Мы гарантированно на стороне своих подопечных, да и их оплата муниципальных услуг зависит от доходов. Но вот частные хосписы есть зло. Я вообще не понимаю, зачем люди покидают и продают свои давно выплаченные квартиры, и переезжают в безумно дорогие апартаменты. Ведь если мы вынуждены обслуживать жильцов частных хосписов, то точно так же мы бы к ним ходили и в их родные квартиры!

Старикам проехали по ушам частики, вот они и купились на посулы.
Следить и для процедур - медсестра, а лекарства приходящий врач.
Не знаю. мы все по старинке будем - сами-сами)))

Совершенно определенно, что зависимость - ужасная вещь, но никогда не знаешь, как тебя прижмет. Бывает, что сами-сами просто не получится.

Обидно, что такой обман, человек думает, что заплатил за все, а там, как обычно, плати за любое шевеление в твою сторону(

В том-то и дело. И что самое страшное, когда они становятся совсем больными, и уход за ними начинает требовать затрат персонала и просто квалификации персонала, то их родственникам или им самим говорят, что "его/её состояние подразумевает, что наше заведение не место для такого престарелого". И куда престарелого? Ага, в объятия муниципальных служб. А для старика с проблемами памяти, психики, просто здоровья, во второй раз потерять место, которое он считал своим домом - страшно. Многие наши пациенты продолжают жить в этом элитном хосписе только потому, что изначально вся помощь ижет от муниципальных служб, новый закон дал эту возможность.

А у муниципалов что-то есть?

У нас соц. работник ходит к престарелым за 80 лет бесплатно, хоть какая-то помощь, но вот так, чтобы глубоко неадекватного и больного старика куда-то пристроить бесплатно - очень сложно.

Нет, у нас вообще организовано это дело по-другому. Поскольку самая большая статья бюджетного расхода - это недвижимость, отцы нации изобрели гениальное решение: "каждый человек имеет право жить до конца в родных стенах". Позакрывали муниципальные хосписы, психиатрические стационары, организовали поточное и специальзированное проведение операций, и даже после достаточно серьезных операций выкидывают домой через несколько часов. Нечего больничные бактерии разводить! По идее, послеоперационный доуход и уход за престарелыми, чудноватыми и умирающими должен происходить у них на дому. Но ведь жадность-то границ не имеет. И персонал службы лечения и ухода на дому не был пропорциально увеличен. В результате получается то, чем я и возмущаюсь. Но возмущаюсь я неудачами, а ведь много и удач было. Поэтому мне очень смешно читать в российском интернете крики про старух пятидесяти лет, которым только о внуках и думать. Я-то знаю, что вполне насыщенная жизнь есть и после 90, и даже если люби не пышут здоровьем.

Социал у нас подключен к общей схеме, но конкретно всей службой лечения и ухода всех категорий граждан на дому заведует здравоохранительный сектор. Мы считаемся отделением центра здравоохраненя города Хельсинки. Это третья в моей жизни специализация, и практически именно она - самая интересная.

Ох и работа. Каких же она требует душевных и физических сил...Очень непросто в душевном равновесии оставаться при таких условиях

Edited at 2018-12-19 10:15 (UTC)

Вообще-то ситуация уже достигла такого пика хаоса, что поневоле обретешь равновесие, и начнешь реагировать на каждую новую неуразицу просто смехом. Да, и начальство ушло в отпуск на три недели!!!!))))

взаимный отдых от начальства (и пусть оно тоже отдохнёт)-уже замечательно )

На самом деле, всё ещё круче. Удивляюсь, как пока никого из пациентов не угробили при таком положении вещей. Они даже не знают, сколько у них человек в смене. Вчера одна неучтенная явилась. Ничего, очень кстати, несного разгрузили свои обходы!

  • 1