mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Генри I - король интригует/1

О том, что происходило во владениях Генри I в период с 1109 по 1113 годы, можно только догатываться. Догадываться по количеству конфискаций, высылок, отстранений от должностей, восстановлений в правах и должностях. Ордерик пишет, что король смахивал заговоры своих врагов как паутину, не пролив при этом ни капли крови своих друзей. Что, в переводе с политического на человеческий означает, что его величество, во-первых, умел использовать врагов своих врагов, и, во-вторых, имел хорошо внедренную и широкую сеть осведомителей.



К сожалению, нам известны результаты работы шпионской сети короля, но не то, как она была организована. Например, Англосаксонские хроники зафиксировали, без объяснения причин, что в 1110 году король Генри лишил имущественных прав и выслал Уильяма Малета, Уильяма Бейнарда и Филиппа де Браоза. Мы до сих пор не знаем, что там случилось, но мера наказания говорит о заговоре. И нет, этот заговор не мог быть в пользу Вильгельма Клито, который всё ещё был слишком мал. Планировали ли лорды освободить герцога Роберта? Но двое из них были с севера, тогда как Роберта держали в Вилтшире, в Девизес Кастл.

Впрочем, де Браозу разрешили вернуться в 1112-м, и даже вернули ему имущество, хотя именно его область интересов, Уэльс, был ближе всего к Девизесу. И он, очевидно, сопровождал герцога Роберта в Первом крестовом. Завесу тайны над этим делом может слегка приоткрыть факт, что наследники Уильяма Малета сделали военную карьеру во Франции. Но вообще, де Малеты, приходившиеся какими-то кузенами Гаральду Годвинсону, были в родне с Криспинами (и через них – с герцогами Нормандии, потому что в прародительницах у них была дочь Ролло), а с Вильгельмом Криспином король Генри был в контрах ещё с времен завоевания Нормандии, и выслал его из Нормандии в 1112-м, чтобы простить в 1113-м.

Пожалуй, один случай стоит отдельно от всех этих политических игрищ – случай с Вустерским шерифом Роджером Абертотом. Его лишили всех земель и имущества, и изгнали из Англии в 1114 году, по обвинению в убийстве какого-то чиновника короля. Казалось бы, такой скандальный случай должен был получить резонанс, но не тут-то было. Отследить, кого и при каких обстоятельствах убил шериф, до сих пор не удалось. Зато удалось откопать никогда не получивший официального объяснения факт, что в 1113 году, как раз в разгар конфликта между Абертотом и королем, приключился пожар, уничтоживший Вустер Кастл, построенный отцом Роджера, и есть передающаяся из поколения в поколение сплетня, что пожара не было – замок был уничтожен и сожжен дотла королем. Так что, возможно, и этот случай имеет прямое отношение к политике. И, между нами, замок мог быть сожжен по приказу самого Роджера, чтобы не пришлось отдавать его королю. В конце концов, он был плоть от плоти Урса Абертота. И взял себе после пожара мотто "Purificatus Non Consumptus".

Несомненно, самым ярким событием того периода стал арест королем своего старинного врага – Роберта дю Беллема. По-видимому, между королем и графом, который посещал его в 1106 году, перед решающим сражением, был заключен какой-то тайный договор, потому что из-под Теншбре находящийся в арьергарде дю Беллем бежал, что было абсолютно не в его характере. Но что он мог делать во Франции? Лаванду нюхать? Не тот человек. Поэтому очень скоро дю Беллем подорвался участвовать в набегах французов и анжуйцев на территории Нормандии, принадлежащие нынче королю англичан. Что его занесло в ноябре 1112 года в Бонневилль, ко двору короля Генри – неизвестно. Говорят, что он был послом короля Франции, но если Луи действительно отправил к Генри для переговоров дю Беллема, то он точно хотел не договориться о чем-то, а оскорбить. К тому же, и граф Роберт, и король Луи прекрасно знали, насколько опасно появление графа в пределах досягаемости Генри. Тем не менее, Роберт заявился в Бонневилль.

Как выяснилось, не стоило дергать волка за хвост. Король Генри не стал трясти кулаками и метать громы и молнии, как это сделали бы его предшественники. Нет, он холодно уцепился за неуплату налогов и неявку ко двору по вызову, и законопатил дю Беллема в тюрьму. Сначала в Шербург, потом в Вархам. Там он был и в 1130-м году, на содержании в 20 фунтов 5 шиллингов годовых. Кстати, очень щедрое содержание.

Где-то в 1110-1111 году, одновременно со сложной кампанией конфискаций и помилований, Генри I решил избавиться от племянника (если не физически, то в качестве фигуры, вокруг которой будут группироваться недовольные), и приказал де Бьючампу взять наскоком замок де Сен-Санс, хозяин которого как раз там отсутствовал, и привезти мальца в Англию. К слову сказать, основной силой, защищавшей в те годы интересы сына Роберта Куртгёза был именно Роберт дю Беллем. И мало того, что сам защищал, так ещё и всем окрестным графам и королю Франции покоя не давал. Поэтому, если Генри решил в 1112 году его арестовать, даже если дю Беллем явился под защитой охранной грамоты посла, то его решение было продиктовано отнюдь не желанием взять реванш за прошлое, а стремлением лишить племянника поддержки самого могущественного из его сторонников в будущем.
Tags: henry i
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оливер Кромвель-9

    Оливер Кромвель по поводу грядущих событий не испытывал никаких терзаний. Напротив, собственно. По словам других парламентариев, ему с большим трудом…

  • Оливер Кромвель-8

    Надо сказать, что Чарльз I стратегическим талантом не обладал совершенно. Он знал, что самые большие в королевстве склады оружия и амуниции находятся…

  • С наступающим Новым Годом!

    Желаю всем в 2025 году мира, доброты, здравомыслия, умения радоваться как минимум трем вещам до завтрака, никогда не читать за завтраком газет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments