mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Если выбирать между двумя жизнями

Увидела несколько дней назад результаты эксперимента The Moral Machine Experiment (https://www.nature.com/articles/s41586-018-0637-6), который проводил MIT. Если просто, то перед человеком ставилась проблема выбора: он приближается к перекрестку, у машины отказывают тормоза, и повсюду люди, то есть, без жертв не обойтись в любом случае. Кого спасем, кого убъем своей машиной? После обработки 40 миллионов ответов на 10 языках в 233 странах, результат оказался таким:

приколы бабушка 40

Среди тех, кого надо спасать, лидирует человек с коляской, в которой лежит младенец. И далее - девочку, мальчика, беременную женщину, мужчину-врача, женщину-врача, женщину-спортсменку, женщину-начальника, мужчину-спортсмена, мужчину-начальника. Всё. Не спрашивайте меня, откуда человек в машине может знать, кем является та женщина или тот мужчина, врачом или начальником, но каждый человек, который отвечал на вопросы, исходил из своих критериев важности.

Теперь список тех, кем отвечающие могли бы пожертвовать. От меньшего к большему. Толстая женщина, толстый мужчина, бездомный, старик, старуха, собака, преступник, кошка. Бедными кошками готовы были пожертвовать почти все, да падет гнев Баст на их грешные головы. Но, в целом, список потенциальных жертв достаточно красноречив: старики, животные и маргиналы всех мастей. Особенно интересно то, что жизнь собаки, в глазах отвечавших, была дороже жизни преступника, но лично я именно здесь проблемы не вижу.

Морально ли в принципе устраивать такие исследования? По-моему - нет. Потому что в памяти всех, ознакомившихся с результатами, эти ответы останутся, и могут повлиять на их решение в случае реальной ситуации. Если только вес эксперимент не был изначальнно затеян именно для этого.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments