?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новости по стране
sigrig
mirrinminttu
По Финляндии, в смысле. В кои-то годы, здесь хоть что-то драматичное происходит. Во первых строках, о ситуации с бесхозной на настоящий момет партии "зеленых", то есть экологов, о которой я писала здесь: http://mirrinminttu.diary.ru/p216480758.htm. Так вот, "няша" наотрез отказался от чести снова возглавить, и даже предупредил, что не будет баллотироваться (от партии и вообще) на следующих выборах в парламент. Официальной причиной объявлено нежелание отрываться от реальной жизни - "няша" сидит в парламенте двенадцатый год. Но о реальной причине мы узнаем только тогда, когда просочатся на будущий год сведения о том, куда он, в конечном итоге, приземлится. Возможно, у него уже есть договор о вкусной новой работе. Во всяком случае, мемуары о своей политической карьере он уже пишет, а это значит, что в политику и правда больше не вернется.

Потом от чести отказались ещё человек пять. Оказывается, "зеленые" считаются очень недисциплинированной и разномастной командой, которой невыносимо сложно управлять. Вызвалась на эту должность только одна дама:



Она когда-то (2005-2007) руководила партией, и с 2007 года сидит в парламенте. Но выберут, конечно, ветерана партии, который согласился баллотироваться, когда "няша" отказался. Этот Пекка Хаависто и в президенты когда-то баллотировался, и с большим успехом, но чуток проиграл, что избавило нас от потрясения видеть на ежегодном приеме в День Независимости на месте первой леди колумбийца Антонио. Впрочем, когда президентом была Тарья Халонен, некоторым образом, её муж оказался в этой роли. Да и на посиделках первых леди Евросоюза в этом году сидит какой-то явно не женщина. Так что самая большая проблема с Хаависто не Антонио, а тот печальный факт, что ему уже 60 лет, то есть, для молодых и агрессивных "эколухов" он не годится на роль вождя.

Kuvahaun tulos haulle Pekka Haavisto

__________________



Продолжается крестовый поход против курения. Ещё пять лет назад, когда такие упаковки, одинаковые для всех сигарет, ввела Австралия, финны рассуждали, что здесь, в стране Евросоюза, какого-то централизованного решения быть просто не может. У нас же демократия и права человека, не то что там. Тем не менее, сначала пачки снабдили устрашающими картинками, а теперь их собираются сделать именно как "там" - одинакового цвета. Чтобы разрушить лояльность бренду, и уничтожить само понятие бренда.

Это удалось сделать, подняв на щит здоровье нации и расходы на здравоохранение. То есть, если мы тебя лечим на наши общие деньги, то мы имеем право диктовать тебе твой образ жизни. В эту же категорию входит и ставшей официальной политикой здравоохранения "фатшейминг". В последнее время многие, охреневшие от грубого поведения медиков по отношению к ожиревшим и просто полным лицам, стали писать и жаловаться, поэтому медицина снизошла до открытого объяснения своей стратегии, чего обычно не случается. Обычно мы догадываемся о чем-то, но никто не берет за явление официальную ответственность. Интересно, в какой момент медицинское обслуживание курящих или куривших лиц, а также лиц, чей BMI выше установленного правительством, будут платить за медобслуживание из своего кармана. Нет, я не шучу и не преувеличиваю.

Успехи есть. Среди старшеклассниц, почти никто уже не курит. Верю, потому что вижу на остановках. Из старшеклассников курят процентов 12. Другой вопрос, считают ли они курением электронные сигареты и жевательный табак, использование которого просто взрывным образом увеличилось. Это видно по попыткам контрабандного ввоза - в Финляндии жевательный табак не продается вообще, и его ввоз сильно ограничен, а в Швеции он продается повсюду.

Наиболее истошно требует тотального запрещения курения женщины от 30 до 35 лет, родившие, наконец, своих первенцев, и сходящих с ума от осознания, в какой мир они их родили. Мир, почему-то, оказался не стерильным. А вот наиболее курящая группа - женщины от 65 лет. То ли они не считают нужным прекращать, то ли закурили в знак протеста, статистика этого не знает. Но вот по моему опыту, из тех, кто дотянул до возраста или состояния, когда с буднями уже независимо не справиться, курят буквально единицы. И, с подавляющей долей вероятности, это будут либо представительницы богемы прошлых лет, либо те, чья жизнь прошла под знаком "пониженной социальной ответственности".

Лично мне не нравятся обе тенденции. Я долго курила, потому что мне это нравилось, и перестала курить, когда мне это разонравилось, но с какого перепуга я стала бы морщиться и отмахиваться при виде курящих, словно самого рогатого увидела? Полнота, не говоря об ожирении - это вряд ли сознательный выбор человека. Каким магическим образом хамство и пренебрежительное отношение медперсонала поможет толстому человеку похудеть? Ищите, блин, лекарство от ожирения, если считаете, что именно толстые приведут медбюджет к катастрофе.

_____________________

Тут можно плавно перейти к жалобам на медиков. Я уже говорила, что особо это не популярно в Финляндии. Как и следовало ожидать, за полной бесполезностью в большинстве случаев. Если кому-то удастся доказать, что его инвалидность - это результат неправильных действий врача, ему немного заплатят. Именно немного, потому что система низких компенсаций является официальной политикой. Как сами понимаете, у простого смертного не-медика практически нет шансов сражаться по медицинским инстанциям с врачами, которых юристы их элитного профсоюза огородят частоколом параграфов и моментов этих параграфов. Плохо? Возможно. Но финские врачи и сейчас двигаются, в большинстве случаев, в зоне профбезопасности, а если бы их стали призывать к ответу за неправильные диагнозы, неправильное лечение и затягивание с направлениями, они вообще бы перестали давать диагностику точнее "неопределенных болезней опорно-двигательной системы" и "внутренних проблем колена" (реально существующие диагнозы). Кому это нужно? Хотя... подобные диагнозы и сейчас встречаются удручающе часто.

В общем, всего 1 пациент на 14 000 пишет жалобу. В 50% случаев жалоба не имеет вообще никаких последствий. Из принятых к рассмотрению 50%, только одна жалоба на сто приводит к наказанию. Знаете, какому? К устному замечанию. За семь лет, с 2010 по 2017, по всей стране на врачей было написано 6 263 жалобы. На фельдшеров и акушеров - 930 жалоб, на психиатров - 154, и на медсестер - 123 жалобы. С учетом того, что с врачами глубоко больной пациент контачит крайне редко, а с медсестрами постоянно, счет совсем не в пользу врачей.
____________________
Профсоюзы, о которых я писала здесь: http://mirrinminttu.diary.ru/p216480758.htm приостановили забастовки, потому что правительство согласилось на переговоры. Вопрос, напоминаю, в облегчениях процесса увольнения. Предприниматели утверждают, что не смеют нанимать работников, и вынуждены работать с фирмами по аренде рабочей силы, потому что ошибка в выборе может стать для микро-фирмы просто катастрофой. Если бы не защита работника от увольнения, они тут же кинулись бы брать людей на работу, расширяться и богатеть, от чего процент трудящегося населения поднялся бы до среднего по северным странам, а экономика расцвела бы как шиповник летом, и налоги полились бы в казну рекой. По какой-то причине, нанимающаяся на работу братия и профсоюзы, которые её представляют, им не верят.

Вообще-то, правильно не верят. За 2017 год по причинам, которые объединяет чувтво "вы нам не подходите", были и без всяких новых законов уволены 22 000 человек. Правда, большинство перенесло это без всякого огорчения, потому что протест заявили всего 500-600 человек.

Почему профсоюзы только остановили, но не отменили забастовки? Потому, что именно у этого правительства есть устоявшаяся привычка выслушать, и сделать по-своему. Профсоюзы хотят именно участвовать в переговорах. Третьей стороной будет союз предпринимателей, но в переговорах будет также участвовать и церковь. Ну не странно ли? Ждем, что будет дальше.

Пока на страницы центральной газеты вытащили один политический труп не первой свежести, чтобы он сказал, что профсоюзы тормозят прогресс. Но он проговорился, объясняя почему. По его мнению, трехсторонние переговоры (профсоюзы, правительство, работодатели) хороши только при бурном росте экономики. Когда наступают тяжелые времена, кому-то придется уступить, а профсоюзы этого не понимают. У меня был бы вопрос: а почему ради госбюджета всегда должны жертововать именно наименее имущие и наиболее работающие? Почему бы не ужаться тем, кто требует непрерывного роста стоимости акций и прибылей?

Кстати, налогов в прошлом году поступило меньше, чем ожидалось. Кто-то из ящика проблеял что-то про "мы же снизили налог работающим", но это ложь. Медсестры получают зарплату, классифицирующуюся как низкая, но мой налоговый процент поднялся на 5 единиц по сравнению с 2016 годом. Если учесть, что одновременно у нас украли 30% отпускных... Лицемерные сволочи. Льготы они дали экспортной промышленности. И, скорее всего, сниженные отпускные так понизили доход, что по факту людям налог пришлось возвращать. Ведь количество возвратов переплаченного в этом году зашкалило за среднюю норму.
______________________
Финны сняли фильм о жизни художницы Хелены Шерфбек. На финском, ясен пень. Финские шведы встали на дыбы и стали требовать бойкота фильма, потому что Шерфбек была одной из них, и знала по-фински всего несколько слов. Как и все люди её круга - финский бомонд, интеллигенция и сами создатели финского идентитета творили и жили на шведском языке.



Финские шведы кипят потому, что их как бы и не видно в истории культуры Финляндии. Действительно, если в русскоязычной Википедии Шерфбек названа финско-шведской художницей, то в англоязычной и финскоязычной - финской. "Это - грабеж нашей культуры!", - возмущаются финские шведы.

Вообще-то, их понять легко. Они действительно долго были элитой Финляндии, не будучи ни финнами, ни, собственно, совсем шведами. Финские шведы - это своя, отдельная культура и даже язык. Шведский, да, но он не такой, как в Швеции. И об этой культуре никто за пределами Финляндии даже не знает, потому что шведов в Швеции финские шведы интересуют мало. Их там и за шведов-то не считают.

При все при этом, с языками в фильмах караул полный. Например, в "Red Sparrow" герои, как бы русские, которых играют американцы, и говорят там, конечно, по-английски. Но с "русским" акцентом. И так повсюду. Но есть ли из ситуации выход? Если фильм о Шерфбек пойдёт в международный прокат, говорящая на шведском художница будет восприниматься публикой именно шведкой, потому что мир ничего не знает о финских шведах. И такое восприятие было бы совершенно неправильным.

Почему-то вспомнилась старая советская постановка "Войны и мира", где половина фильма (если не больше) была на французском. Да и "Звезда пленительного счастья", говорят, тоже имеет массу франкоязычных эпизодов. Потому что такова была реальность - русская элита говорила на французском, но это совсем не делало героев фильмов нерусскими в глазах зрителей.

К слову, в Англии английский стал активно продвигаться в качестве государственного языка чуть ли не только при Генри V, но их исторические фильмы идут на английском, даже если рассказывают о франкоязычных королях и королевах Англии. Впрочем, в качестве компенсации "грабежа культуры", по-видимому, в тех же фильмах уверенно заняли место чернокожие герцоги, королевы и архиепископы. Бедная английская культура и история? Но совсем не похоже, чтобы англичан такие нонсенсы волновали.

  • 1
рассказывайте новости, рассказывайте! очень интересно).

Спасибо)) На самом деле, здесь редко что случается, но в последнее время как прорвало!

Пора и Финляндии выходить из спячки))).
Я вот не представляю о чем будут говорить Антонио и другие леди))) О роли института семьи и воспитании детей в современном обществе? Впрочем когда Халоненыч гулял по выставкам с другими дамами тоже выглядело почему-то забавно.

Да нет, у Хаависто шансов нет. Но вообще, я плохо себе представляю, кто бы мог стать следующим президентом.

Вот чей-то мужик в этом году на всех Евросоюзных фотографиях позирует. Не знаю, чей.

Что-то как-то совсем невесело. Про грубость к толстым отдельно "порадовало" - ну ок, допустим, человек может растолстеть в силу своей злостности. Допустим, хотя гены пальцем не раздавишь, как говорится. Но давайте тогда еще стыдить близоруких за то, что слишком много сидели за компом/читали, а женщин с раком груди - за то, что мало кормили грудью. А уж ВИЧ-инфицированным - точно во всем отказать. И больным ЗПП - ибо не фиг. И детям-даунам тоже не оказывать за счет государства никакой поддержки в плане образования и развития: есть современная диагностика, так что не фиг тут рожать заведомо больных и сажать их на шею налогоплательщику. Сказали бы честно - жадные мы, не хотим финансировать здравоохранение. И не компостировали людям мозги.

У нас насчет жалоб на врачей ситуация скорее обратная - сейчас в России пациенты много жалуются и жалобам дают ход. Чуть что - врача лишают премии, премия - по пол-зарплаты. Но не сказала бы, чтоб это шло на пользу нашей медицине. Врачи просто все больше боятся брать на себя ответственность - как на мой взгляд. Статистику не приведу, это чисто по рассказам.

Думаю, что статистика говорит однозначно: толстых по болезни - мизерный процент от толстых вообще. Это действительно исследовали. Ведь при больницах всегда идут контрольные программы, где толстые и уже сильно ожиревшие люди теряют вес вес при помощи 10 недель на VLCD, и начинают потом контролировать питание, продолжая худеть уже медленно, но неуклонно до нормы. Исключений так мало, что невольно напрашивается подозрение, что эти люди никакой диеты не соблюдали, а пришли, подчинившись произволу врачей))

Тем не менее, в этих группах точно нет тех, кто набрал вес на психотропных препаратах и прочих лекарствах. Нет и тех, кто никак свою депрессию и не лечит, но она у них есть, и делает их образ жизни своеобразным. Нет безработных, у которых тупо нет денег на безумно дорогое постное мясо и обезжиренные фарши, на малокалорийные колбасы и сосиски из ставшей дорогим хитом индюшатины. На одних же корнеплодах долго не протянешь.

Тут опять двойная мораль. С одной стороны, за вес публично гнобят. С другой, чем жирнее продукт, или чем больше в продукте углеводов, тем он дешевле и доступнее для малоимущих. А в малоимущие теперь попадают и работающие на вполне приличных работах однинокие, многодетные, и неполные семьи, потому что затраты чисто на прожитие поглащают столько денег, что на кулинарные изыски уже не остается.

Сейчас набирает обороты новый хит - операции, когда желудок или уменьшается вдвое, или вообще огибается в пищеварительной системе. Люди рвутся под скальпель, совершенно не доверяя своей способности/возможности питаться разумно, и совершенно не понимая, что в их организме будет происходить потом. Как сказала одна пышная молодая женщина, "я устала притворяться, что меня нет". Она, бедняжка, когда-то характеризовалась бы как роскошная женщина, там рост, вес, густющая грива и огненный темперамент. А теперь она считается просто толстой, со всеми вытекающими неприятными последствиями при выборе одежды, в путешествиях, в приеме на работу, при посещении врача с чем угодно.

Edited at 2018-11-04 08:20 (UTC)

Я про статистику имела в виду, что не знаю, как поощрение жалоб на врачей сказывается на качестве медицины. У нас в России сейчас как раз поощряют жалобы. Извините, не точно выразилась.

У нас за лишний вес пока, слава Богу, врачи не гнобят, но возможности лечить просто лишний вес/ожирение в больнице, по-моему, нету как таковой. А что здоровое питание дорого - это точно. Либо (у нас, в России) можно питаться нормально и сравнительно недорого, но это нужно постоянно и много готовить самому + полный отказ от всяких колбас, ветчины и ограничение употребления молочки. Либо самому делать творог и прочее. Чем больше операций нужно выполнить для приготовления продукта, тем он дешевле.

Судя по мнению самих врачей, система кнута с ними работает очень плохо.

я очень долго курил, почти сорок лет. И неоднократно пытался бросить. не получалось. А скорей всего особого желания не было. И вот, когда серьёзно приболел, то бросил курить . И оно как-то само получилось. )

Именно. Человек, видимо, дозревает до определенных решений. Сам.

Какие это финские страсти! А я думала, уж где-где, а у финнов всё в ажуре... Перегибы почище наших будут! Не лечить ожиревших людей - это как-то негуманно. Даже, если допустить, что люди сами виноваты в своих проблемах. Да и курению много лишнего приписывают. Не говорю, что это полезно, но не так трагично...

Да прорывает периодически. В смысле, на публичные выступления. В остальном-то вы идете туда, куда мы пришли уже лет 8 как. И закрытие больниц, и уменьшение дежурных отделений, и уничтожение стационарной психиатрии, и переход пациентов в клиенты (что в России неправильно понимают, на самом деле - это гениальный ход перевода ответственности за здоровье на самого... клиента), и повышение пенсионного возраста до 65 и выше (и мужчинам, и женщинам).

Вот я тоже удивляюсь - неужто других проблем нет, как гнобить толстых и курящих?

Класс. Но у нас круче. Сегодня стало известно, что уже год тайно готовился закон о допуске полиции к историям болезней, и сейчас его хотят протолкнуть через парламент в течение месяца. Так-то.

Я думаю, у нас это не примут, просто потому, что пока техническое обеспечение выглядит бредово.

А зачем полиции истории болезней?

А объяснения бредовенькие. Типа, для выявления пртенциальных злодеев и всё в этом роде. Несомненно, во имя общего блага. У нас нынче все время об общем благе говорят, нетонко намекая, что ради него личным можно и нужно поступиться. Меня уже тошнит от этой риторики.

  • 1