?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О финских профсоюзах
sigrig
mirrinminttu
Меня вчера спросили в дискуссии, насколько большие и насколько активные профсоюзы действуют в Финляндии. Я отделалась довольно общим ответом, но вот сегодня Мироздание принесло спрашивающему точную информацию. Газета опубликовала заявленные на эти недели забастовки. Наверное, названия профсоюзов я переведу коряво через гугл, так что сорри. Ещё хочу обратить внимание, что нынешняя волна забастовок - это не общие забастовки по секторам, и не тотальная забастовка, когда бастуют вообще все члены всех профсоюзов одновременно.

Тотальные забастовки - настолько мощное оружие, что их за всю историю Финляндии было всего три: в 1917 году (14-19 ноября, политическая забастовка), в 1956 году (1-20 марта, рабочая забастовка, направленная на повышение заработной платы - в 1955 году сняли ограничения на цены, которые немедленно начали бешеный рост, и намного опередили возможности покупателей), и в 1986 году двухдневная забастовка , которая, строго говоря, не была общей, хотя её так и называют - бастовал только промышленный сектор.

В нынешних забастовках участвует только очень малая часть членов профсоюза, и на тех местах, которые определил профсоюз.

Поэтому, вот такой вот плакат против забастовки, где человек показывает представителю профсоюза Конституцию, гарантирующую его право на работу - ещё один пропагандистский трюк.



Во-первых, конституционное право на работу ничуть не помогло тем, у кого работы нет. А о безработных, по большей части, заботятся именно профсоюзы да пункты бесплатной раздачи питания. Во-вторых, нет никакого принуждения вступать в профсоюз. Независимая касса, которой можно обеспечить себе пособие в случае потери работы, существует и процветает. Но как и в любой организации, её члены соглашаются следовать уставу этой организации за то, что она представляет их интересы на государственном уровне. Хочешь полагаться на себя и жить по своему разумению - не вступай в профсоюз. Тем более, что победы профсоюзов принадлежат не только членам профсоюза, а покрывают всю отрасль, и обеспечивает равные права всем в этой отрасли работающим.

1. JHL (профсоюз общественных и социальных секторов, объединяет 192 286 человек) - уборка и жилищно-коммунальное обслуживание, пищевое обслуживание и развлечения/проведение свободного времени, забастовка была в понедельник-вторник, участвовали 10 000 человек. Забастовка не была общей по профсоюзу (вопреки пропаганде союза предпринимателей, детские сады и дома для престарелых без еды, разумеется, не оставили, а также больницы и прочие места, где обитают люди, находящиеся в уязвимом положении).

2. Sähköliitto (профсоюз энергетиков, объединяет 33 355 человек) - будут бастовать четверг-воскресенье на 90 предприятиях лесной промышленности и узко-специализированного сектора.

3. Teollisuusliitto (производство: металл, дерево, тяжелая промышленность, объединяет 219 066 человек) - четверг-воскресенье бастуют в деревообработке и изготовлении фанеры, на следующей неделе - химическая промышленность, и через неделю - технологическая промышленность. Всего принимают участие 7 000 работников.

4. Ammattiliitto Pro (объединяет кучу профсоюзов специалистов и служащих, всего 110 000 человек) - запрещены командировки айтишников "в нерабочее время" (что бы это ни значило), запрещены переработки сверх рабочего времени, и объявлен рабочий бойкот определенным работодателям по выбору профсоюза.

5. Auto- ja Kuljetusalan Työntekijäliitto AKT (Авто-транспортная федерация работников, объединяет 47 017 человек, покрывает все перевозки от транспорта до портов) пока скромненько запретила своим членам переработки и изменения графика работы по приказу работодателя. Это означает, что если сам работник хочет с кем-то поменяться или поработать сверхурочно, у него право на это есть. На этой неделе профсоюз будет решать о дальнейших шагах. В принципе, АКТ - самый агрессивный в плане забастовок профсоюз, но хорошо сознает свою ответственность, и старается попусту тяжелую артиллерию в ход не пускать.

6. РАМ (профсоюз работников сферы обслуживания, объединяет профсоюзы по профессиям, всего 226 383 человек). Очень "женский" профсоюз (80% членов - женщины), по профессиям, считающимся малооплачиваемыми. Пожалуй, после автотранспортников наиболее влияют на ежедневную жизнь населения. Пока только запретили переработки, но объявят на этой неделе о расширении действий. После переговоров с премьером, чтоб тому икнулось.

7. SEL (союз работников пищевой промышленности, объединяет 31 770 человек), объявит о своих действиях в пятницу

8. OAJ (союз преподавателей, объединяет всех, от преподавателей в детских садах до ректоров университетов, всего около 120 000 человек). Пока тоже ограничивался запретом на переработку, но это не так безобидно, как звучит. Каждый день на каждом рабочем месте кто-то не выходит на работу. Запрет на переработку означает, что никого нельзя выцепить с выходного и приказать подменить коллегу. Там, где большая часть работников - женщины, это важно. Особенностью этого союза является то, что его члены, выходящие на пенсии, тоже подчиняются в дальнейшем распоряжениям профсоюза. По понятным причинам.

9. Talentia - отдельный профсоюз соцработников, 25 000 членов. Входит в объединение работников с высшим образованием по имени Akava (около 609 000 членов). Инженерный профсоюз (67 670 членов) тоже входит в Akava, и тоже бастует.

Медицинские профсоюзы SuPer (90 000 членов) и Tehy (51 000 членов) входят в объединение профсоюзов STTK, в числе других 17 профсоюзов, объединивших 335 448 членов.

SuPer представляет интересы только медсестер и санитарок, что достаточно нетипично для профиля финского профсоюза, где человек сам смотрит, какой профсоюз ему ближе. Tehy - это фельдшеры, физиотерапевты, биоаналитики, остеопаты, те же медсестры и пр.

Профсоюз врачей (26 422 членов) стоит отдельно, ни с кем не солидарен, имеет в уставе параграф коллегиальности, ведет собственную политику, и довольно свободно диктует любому правительству то, что хочет. Все помнят их пятимесячную забастовку в 2001 году, в том числе и я. Кажется, никто никогда так и не посмел оценить в цифрах и фактах, сколько жизней стоило и сколько непоправимого вреда здоровью причинило тогдашнее повышение зарплаты врачей до приятной суммы в 6000 евро.

  • 1

Доброго времени суток. Как-то не впечатляет графика антизабастовочных плакатов. И, спасибо за информацию.=)


Наскоро сработано, но, в принципе, для пропаганды и вкладывания готовой мысли в раздосадованные головы - вполне сойдёт.
Пожалуйста!

Всегда интересно узнать из первых уст очевидцев

  • 1