?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почесать мозги и излечить депрессию
sigrig
mirrinminttu
Это - рассказ об очередной попытке побыстрее помочь человеку, страдающему от депрессии. Проблема это в стране острая, большая часть людей до 35 лет оказываются на пенсии по нетрудоспособности именно из-за депрессии. Лекарства могут или не помочь вообще, или помочь недостаточно, или просто придется ждать слишком долго, когда они начнут действовать. То же и с терапией. Только вот не все больные депрессией могут ждать "когда поможет", потому что даже доживут не все. Не говоря о том, что от лекарств свои побочки. Поэтому ищут что-то, чтобы даже не быстро, а сразу, и, желательно, навсегда. И иногда находят. И иногда - в странных местах.



Картинка имеет привязку к тексту

Например, кетамин. Сам по себе он депрессию не лечит. Он "перезапускает" мозги, которые начинают лечить сами себя. Или так утверждает некий профессор-юниор кафедры молекулярной фармацевтики из Хельсингского университета, Тимо Рантамяки (Timo Rantamäki). Кетамин показался привлекательной альтернативой ещё и потому, что он воздействует и при ослаблении концентрации в организме. На протяжении нескольких дней. Это не так уж мало, если учесть, что депрессия считается психиатрическим заболеванием, и больные закидываются массой лекарств, и потом массой лекарств от побочек этих лекарств. "Мы щекочем мозги, будим их, и потом даем им время на самоисцеление".

Опыты, как водится, ставились на мышах. Только им не кетамин давали, и давали подышать "веселящим газом". Тем самым, которым облегчают страх родов и страх ремонта зубов. Замечено, что он также мгновенно помогает и тем, кто страдает острой депрессией. Что самое приятное, этот газ не оставляет в организме продуктов распада. Выяснилось, что "веселящий газ" (закись азота) активизирует деятельность коры головного мозга, оставляя за собой "медленные волны", одновременную пульсацию больших групп клеток коры. Во время этих "медленных волн" симптомы депрессии исчезают. Такие же волны вызывают кетамин и электрический импульс в кору головного мозга. Рантамяки сравнивает это с состоянием человека после серьезного физического напряжения, когда происходит перезарядка организма.

Ту же тенденцию ранее обнаружили ученые, исследущие процесся сна и обучаемости. Например, когда человек, выучивший что-то новое, засыпает, его мозг начинает генерировать "медленные волны"(Giulio Tononi, Wisconsin-Madison University). Как и через некоторое время непосредственно после процесса обучения. Если одну из этих "медленных волн" остановить (например, воспрепятствовав нормальному сну или отвлечь на другое немедленно после урока), обучения не произойдёт, и человек не усвоит выученного.

Вообще, у группы Рантамяки, ищущей сейчас финансирования для своих исследований, задача не в том, чтобы подпитывать больных депрессией "веселящим газом", стимулировать их мозг электрическими импульсами или кетамином. Рантамяки просто надеется пронаблюдать, через регистрацию "медленных волн", действует ли на пациента выбранное врачом лечение. Например, невозможно давать всем пациентам одинаковую дозу кетамина. То есть, можно, конечно, но не нужно. А индивидуальную оптимальную дозу можно как раз вычислить через индивидуальную реакцию мозга на лекарство.

В проекте участвует и психиатр - доцент Кайса Ярвентауста, из университетской больницы Тампере. Она говорит, что согласно большому американскому исследованию Star D, каждый пятый больной депрессией не получает достаточной помощи от лечения. Даже от длительного лечения. А если помощь не будет получена за определенное время, депрессия затянется и углубится, и есть риск, что она начнет постоянно возобновляться и перейдёт в хроническую форму. Именно поэтому идет лихорадочный поиск средств, способных "растолкать" пациента до состояния, в котором он сможет делать то, что нужно пациенту в депрессии, и что он в депрессии делать просто не может - активно двигаться и встречаться с людьми.

То есть, речь не идет о газе-панацее, о волшебной таблетке, или волшебном электрическом пенделе по мозгам. Речь идет о придании мозгу пластичности и готовности к активной реабилитации и психотерапии. И о возможности наблюдать, как эти реабилитация и именно эта психотерапия объективно действуют на пациента.

*Дальше пойдут довольно своеобразные утверждения, но я их оставлю на совести человека, который писал статью в Helsingin Sanomat, 15.10.2018 - Микко Путтонена (Mikko Puttonen). Мои собственные познания в психиатрии ограничиваются способностью распознавать психозы, взаимодействовать с людьми, находящимися в психозах, и с пациентами, страдающими психическими расстройствами. Да и то не сказать, чтобы каждый день.*

Несколько лет назад, группа профессора Ээро Кастрена из Хельсингского университета, провела эксперимент над крысами. Часть крыс с рождения выросла с одним закрытым повязкой глазом. Соответственно, зрение в этом глазе не развилось, и, после снятия с глаза повязки, не появилось. Тогда этим страдальцам стали давать лекарства от депрессии, которое так подействовала на зрительный центр в мозге, что он стал способным обрабатывать поступающие к глаз сигналы. Но это не сделало крысюков видящими на "слепой глаз". Вот когда им закрыли повязкой глаз видящий, им пришлось учиться пользоваться теми сигналами, которые посылал ранее "слепой" глаз, тренировать себя. Психотерапия - это тот же принцип. Когда в мозге возникает "пластичное окно", через него психотерапия открывает больному новые виды и показывает новые перспективы.

Кетамин и "веселящий газ" отличаются от традиционных лекарств ещё и тем, что могут вызывать галлюцинации и прочие необычные состояния. Как это делает псилоцибин (и прочие психоделики), получаемый из вытяжки из определенных грибов, и тоже удивительно быстро и долгосрочно помогающий при депрессивных состояниях. "Возможно, галлюцинации не являются необходимыми состояниями для успеха лечения, но они говорят нам об активации мозга, которая имеет значение для облегчения проявлений депрессии", - считает Рантамяки.

  • 1
Все так норовят жить в вечной радости. Депрессия - такая же "болезнь", как и сосудистая дистония... То есть, это не болезнь вовсе. И бороться с плохим настроением человек должен сам, а не искать спасение в лекарствах.

А здесь не идет речь о сплине, синдроме усталости или нормальных колебаиях настроения. Здесь хотят залезть в головы людям, которые становятся инвалидами, способными себя убить, или просто умереть от истощения рядом с холодильником,полным еды. Я наблюдала нескольких товарищей в разных стадиях классической депрессии.

У одной развился на фоне тревожный синдром, и она резала себе руки и ноги, чтобы отвлечься болью от состояния полного, слепого ужаса, когда ей казалось что вот-вот или взорвется её голова, или мир вокруг. Сильная девочка, смогла добиться психотерапии, вышла замуж, родила сына, и уехала с семьей в другой город, где ей было морально спокойнее (она в том городе выросла).

Другой товарищ был странным. Там, мне кажется, биполярка ещё и как бы не ADHD фоном, потому что он делал совершенно катастофические решения, периодически просто закрываясь где-то в глуши на даче, совершенно без еды и денег, когда его накрывало. Не был в состояние даже заботиться о горячо любимой болонке. Его тащила младшая сестра по жизни. Если бы не она - умер бы уже.

Вышеперечисленные - люди из реала и мои коллеги, так что всё это я наблюдала лицом к лицу, плюс они, как медики, неплохо понимали свое состояние.

Теперь у меня в ф-ленте (не на жж) есть человек с биполяркой и дикими приступами депрессии. Я очень боюсь за неё, да и за людей рядом с ней. Это не приступы плохого настроения и грусти, понимаете? Эта рассыпающаяся вокруг тебя вселенная и ощущение себя мертвецом. Это ужасно. Кто не был хотя бы близко - не поймёт.

Ну это уже психиатрия натуральная... Не дай, Бог! Спасибо, что разъяснили.

Да, это именно психиатрия. Причем, даже состояние депрессии, в котором человек систематически спокойно подумывает о своем желании разогнать автомобиль с надеждой, что его снесет с дороги в вечность - это ещё даже не глубокая депрессия. Это так, чуть глубже легкой и само пройдёт, если переживешь искушение. Такая вот шкала.

Очень тонкая штука - психика человека...

С одной стороны, человек - существо необычайно крепкое. С другой, если есть хоть где-то микротрещинка, может сломаться совершенно неожиданно для себя и окружающих. В одних и тех же условиях.

  • 1