mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Белки, жиры, углеводы - 1

Aiheeseen liittyvä kuva

Вспомнила, что про жиры-то я здесь не публиковала. Опять же, считаем. По идее, наиболее продвинутые товарищи утверждают, что суточная энергия, необходимая человеку, укладывается в простую формулу 60-20-20 (белки-жиры-углеводы). Посмотрим. Тренды приходят и уходят, а схемы рассчета остаются.

Сразу скажу, что сегодня я впервые посчитала эти белки-жиры-углеводы, и получилось у меня 96-50-71г. Путем мучительных рассчетов и утверждения одного светила от диетологии, что человеку нужно для нормальной работы мозга 60 г углеводов в сутки, я убедилась, что меньше углеводов просто нельзя. Поднять жиры? По формуле, оптимум для меня - 40г. Да и не люблю я жирную пищу. Поднять белки, пожалуй, получится. Сегодня был не совсем типичный день с зеленым салатом на ланч. С другой стороны, там же была салака и её 14г протеина... В общем, всё сложно.

Жиры: Рассчитанная по формуле в предыдущем рассказе суточная потребность в энергии (kcal) x 30 / 100 / 9 = ежедневная потребность в жирах (g).

Калорийность жира - 9ккал/г

Жирность продукта всегда указывется на упаковке:

Высокое содержание жиров - это более 17,5 г жира на 100 г
Среднее содержание жиров - это 3,1 г - 17,5 г жира на 100 г
Низкое содержание жиров - это 3,0 г жира или меньше на 100 г

Суточная энергия, в целом, должна содержать жиры: 10% - насыщенные жиры, 10-15% - мононенасыщенные жиры, и 5-10% - полиненасыщенные жиры, из которых не менее 1% - жирные кислоты.

Насыщенные жиры - это жиры, содержащиеся в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, шоколаде, жирном мясе, колбасных изделиях, и в жирных молочных продуктах (сыр, сливки и сметана). С пирогами, тортами, печеньем и фаст-фудом связана, правда одна тонкость. Сделанные промышленно, они содержат некоторое количество транс-жиров, которые считаются вредными. Немного, по сравнению с фаст-фудом, но содержат. Плюс, насыщенные жиры содержатся в таких приятных продуктах, что человек легко съедает их (вместе с этими продуктами) слишком много. Ну и они откладываются в запасы.

Мононенасыщенные жиры (МНЖК) - это 9ккал/г. Содержатся в оливках, оливковом масле первого отжима, авокадо и масле авокадо, миндале, арахисе, кешью, яйцах и красном мясе.

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) - содержатся в грецких орехах, семенах подсолнечника, кунжуте, несоленом арахисе, арахисовом масле, масле авокадо, оливковом масле, сардинах, сое, тунце, диком лососе, жирных сортах рыб, цельноем зерне пшеницы. Омега-3 - это, собственно, рыбий жир, просто-напросто.

Отказ от жиров, как на время 10-недельного курса резкого сброса веса, категорически не рекомендуется для нормальной жизни. Почему - все понимают, а кто не понимает - тому Гугл в помощь. Жиры нужны. Всё, что может сделать для себя человек - это постараться не пережирать насыщенных жиров, и учитывать такую подлую штуку, как скрытые жиры. Те, которые используются при готовке. Когда готовишь сам, можно легко контролировать и учитывать процесс, но ресторанная еда - это еда, приготовленная на большом количестве жира. Это быстрее и, на выходе, вкуснее для потребителя. На мой взгляд, хороший способ избегать скрытых жиров - это просто духовка. Это и более чистый процесс, кстати. Никаких тебе брызг.

Сейчас вошли в моду измерения "содержания жира" в массе тела. Для женщины с нормальным весом это должно быть около 20-25 %, для мужчины - 15-20 %.

"Сжигается" жир либо при спокойной, либо при нормальной нагрузке. Именно из него будет использоваться энергия в обычных условиях. А вот углеводы горят только при силовых тренировках, но об этом в следующий раз.
Tags: истории о медицине
Subscribe

  • Адище продолжается,

    поэтому продолжаю экономить силы. Собственно, на ногах я, кроме работы, часа 2 до отъезда (пытаясь привести себя в мобильное состояние), и часа 1,5…

  • И у нас вакцинация началась

    Как бы по всему Евросоюзу одновременно. Хотя первые партии - чисто символические, особенно если учесть, что внутри стран-то прибывшие несколько тысяч…

  • Словно к гадалке сходила

    Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments