mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

История огнестрельного оружия - ружья дo середины 17-го века

Ручное огнестрельное оружие упоминается уже в 1364 году, Город Перуджа поручил изготовить 500 ручниц длиной в одну пядь, которые можно было носить в руке и пули которых могли бы пробить любой доспех. В 1381 году аугсбургский Совет поставил для войны с франкским и швабским дворянством 30 стрелков из ручниц. В 1388 году Нюрнберг тоже насчитывал 48 стрелков, умевших обращаться с ручным огнестрельным оружием, а в 1399 году оно применялось при осаде замка Танненберг в Гессене.

Первые употреблявшиеся пехотой ручницы — «огневые трубки» (нем. Feuerrohr) — по сути были переходным видом от орудия к ручному оружию. Они обслуживались двумя воинами, а перевозили их на легких колесных парах. У этих орудий появились уже первые признаки ложи: ствол был закреплен на длинном шесте. Этим шестом один человек удерживал ствол в нужном направлений, в то время как другой производил выстрел.

Около 1460 года итальянские легкие кавалеристы, а впоследствии и французские, были вооружены скопитусом (лат. scopitus — прут, розга) — стволом длиною в пядь, который сзади оканчивался шестом с кольцом на конце. Конник носил это оружие на ремне вокруг шеи и ставил его для выстрела на вилку, укрепленную на передней луке седла.

Эти скопиты (от них возникло более позднее название escopette для коротких кавалерийских винтовок) употребляли во Франции с разными усовершенствованиями еще долго, и там от обычая приставлять их к нагруднику они получили название петринал (фр. petrinal, от poitrine — грудь). Выстрел из этого оружия производился с помощью фитиля.

Вскоре после 1420 года возникли первые зачатки фитильного замка. Сначала он состоял из двуплечего рычага, на конце которого в щель втискивали трут. Нажатие на нижнее плечо рычага (спуска) пальцем вызывало опускание верхнего плеча (курка), и трут падал на полку,
Способ имел свои крупные недостатки, поскольку трут или фитиль часто задувался или выбрасывался из крепления давлением, возникавшим при сгорании затравного пороха.

Тогда связали рычаг-спуск с нажимной пружиной, благодаря чему фитильный курок (нем. Luntenhahn, фр. chieh, ит. cane, исп. gatillo) после воспламенения пороха возвращался в прежнее положение. Это был первый трутовый замок (нем. Schwammschloss), как его называли в XV веке. Позднее эта конструкция получила название плавающий замок, вместо трута мог использоваться фитиль. Около 1530 года в этом замковом механизме возникает новое важное усовершенствование — поворотная крышка полки (нем. Pfannendeckel).

Между 1480 и 1500 годами фитильный замок (нем. Luntenschloß развивался дальше, и курок снабдили второй пружиной — ударной. После срабатывания спуска курок теперь одним ударом опускался на полку. Эти замки, принятые, впрочем, не всюду, к XVII веку полностью исчезли.
Называли их ударными курками (нем. Schnapphähne). Этим же словом стали называть мародерствующий сброд из распускаемых после войн наемников во второй половине XVI века, скитавшийся с таким оружием по дорогам в поисках добычи. В новом оружейном деле данные курки стали называть, в отличие от более поздних испанских и нидерландских ударно-кремневых замков, ударно-фитильными замками.

Идея колесцового замка считалась прогрессивной, однако замок имел множество недостатков, чтобы им можно было пользоваться во время войны. Механизм его был слишком сложен, колесико часто забивалось остатками пороха, и ружье давало осечку. Несмотря на то что в коннице колесцовый замок использовался с большим успехом, да и в пехоте признавали его пригодность при ночных нападениях, для всеобщего вооружения пехоты до конца XVII века применяли фитильный замок. В конце XVI века в роте мушкетеров только десять человек были вооружены колесцовыми мушкетами.

Начиная со второй половины XVI века стал внедряться (причем в первую очередь в испанских войсках) род оружейных замков, которые следует рассматривать как прототип более позднего кремневого замка. Это испанский замок с ударным курком. В общих чертах его механика не отличалась от кремневого замка, только отсутствовала лодыжка с шепталом и большая часть механизма находилась снаружи. Курок, прообраз которого можно увидеть в старом фитильно-ударном курке, бьет своим кремнем по огниву, от трения появляются искры. Одновременно от удара огниво вместе с крышкой полки откидывается вверх, порох на полке открывается и воспламеняется под действием попавших на него искр. Происходит выстрел. Эта конструкция замка часто встречалась вплоть до XVIII века у ружей восточного происхождения.

Около 1520 года в Испании появилось новое стрелковое оружие — мушкет (нем. Muskete, фр. mousquete, ит. moscheta). Он имел более длинный ствол, так что длина всего ружья составляла около 1,5 м. Стенки ствола были довольно тонкие, крюк отсутствовал. Для выстрела мушкет клали на сошку (нем. Gewehrgabel). Его обслуживание стало более простым, поскольку мушкетер (нем. Musketier, фр. mousquetaire, ит. moschettiere) заряжал свое оружие необходимым количеством пороха в деревянной патронной гильзе, в то время как стрелок из гаковницы вынужден был насыпать порох из кожаной пороховницы.

В испанском войске при Карле V (ок. 1530) отдельные стрелки были вооружены короткими, но тяжелыми ружьями. Их стволы около дула имели воронкообразное расширение круглой или поперечно-овальной формы. По сходству с сигнальной трубой (trompa) эти ружья назывались тромблонами (нем. Tromblon) или тромбонами (нем. Trombon). Около 1570 года венецианцы ввели их на галерах, в это же время легкий тип тромбонов появился в итальянской легкой кавалерии (по-видимому, из-за ненадежной стрельбы верхом). Отдельные экземпляры этих ружей встречались еще в XVII веке. Их заряжали рубленым свинцом, и на небольших расстояниях они были довольно эффективны.
Subscribe

  • Адище продолжается,

    поэтому продолжаю экономить силы. Собственно, на ногах я, кроме работы, часа 2 до отъезда (пытаясь привести себя в мобильное состояние), и часа 1,5…

  • И у нас вакцинация началась

    Как бы по всему Евросоюзу одновременно. Хотя первые партии - чисто символические, особенно если учесть, что внутри стран-то прибывшие несколько тысяч…

  • Словно к гадалке сходила

    Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments