?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Белки, жиры, углеводы - 2
sigrig
mirrinminttu
Здесь я попробую разобраться в углеводах. Тема, что и говорить, просто скандальная, потому что и граждане, фигуры блюдущие, и граждане худеющие, и врачи-диетологи, и даже научная профессура ругаются между собой из-за углеводов, не стесняясь в словах.
А когда я залезла в тему, то не смогла не написать если не глубоко, то широко, потому что проблема углеводов, на мой взгляд - это совсем не про еду.

Kuvahaun tulos haulle ihanat hiilarit

Финны очень долго истово веровали в "plate model": четверть тарелки - мясо/рыба/птица, четверть - что-то углеводно богатое, типа пасты/картофеля/риса, и половина - "трава", то есть салаты (зеленые и стружка из некрахмалистых корнеплодов). К этому прилагается десерт в виде одного фрукта или пригоршни ягод, небольшого кусочка хлеба, тонко намазанного маргарином, и стакана молока.

Kuvahaun tulos haulle plate model

Такая тарелка съедается на ланч и на ужин, который нынче называется обедом. Завтрак - половина дневной порции, но по той же логике раскладки. Между ужином и сном самые строгие съедали баночку йогурта, менее строгие - бутер с чаем. А заботящиеся о своем здоровье и вовсе ничего не ели дополнительно - они сохраняли себе фрукты с обеда и ужина на перекус. Да и чего тут думать о вечернем дожоре, если за ужин граждане, до самого последнего времени, садились между 17 и 18 часами, а после вечерних Новостей, около 21, уже укладывались баиньки, чтобы быть в состоянии подняться часов в 5 утра.

Молоко, желательно обезжиренное (или обезжиренный кефир) - привычка, похоже, чисто финская. Только, конечно, ещё в 70-х пили не обезжиренное, а трехпроцентное молоко, потому что оно было питательнее, и в нём был кальций. В голодные 50-е финны выпивали по 390 литров на человека в год. А вот в 2016 - уже по 122. Интересно, что в учебных заведениях детям предлагают исключительно обезжиренные молочные продукты и лайт-маргарины. Малейшие попытки местных муниципалитетов принять решение заменить обезжиренное молоко на легкое, полуторапроцентной жирности, и поставить в ряд с коробками с маргарином масло, вызывали со стороны контролирующих здравоохранительных органов громогласные одергивания: "мы не позводим играть со здоровьем детей!". Впрочем, молоко - это к жирам, просто пришлось к слову.

И, опять же, к слову: в Финляндии дошкольная и школьная еда бесплатна. И в техникумах-училищах - тоже. Плюс больницы (для пациентов), армия... Поэтому ценные указания по питательности блюд даются централизованно, на уровне минздрава. То, что младшеклассники, 1-6 классы, остаются голодными, а старшеклассники и лицеисты просто школьную еду не едят, никого не интересует. Нет, вру - интересует в плане "добро пропадает". Поэтому кое-где школьные столовые, после ланча, открывают двери и для посторонних, по цене где-то евро 2 за ланч.

Но вернемся к углеводам. Мозг питается глюкозой. Но эту глюкозу вовсе не обязательно получать из углеводосодержащих продуктов. Жир, как источник глюкозы, для печени на 25% эффективнее. После того, как было доказано, что раковые клетки "питаются сахаром", во многих странах в качестве лечения стали пробовать низкоуглеводные диеты. В США - для больных, у которых диагностирован рак мозга, например, которых оперировать нельзя, а вот останосить рост упухоли, моря её голодом - можно. И неплохо откликнулась на низкоуглеводную диету детская эпилепсия. Ученые считают, что сахар каким-то образом вносит помехи в электрохимическую деятельность мозга. С другой стороны, многие диетологи, со своей стороны, утверждают, что как чисто научные выводы, так и специальные диеты для определенных групп больных, совершенно неприменимы для повседневного питания большинства населения.

А население Финляндии толстеет стремительно. И толстеет уже давно, с 70-х годов. Хотя в это период вместились несколько страшных финансовых кризисов, повлекших за собой массовую безнаботицу. А plate model активно проталкивается с 80-х. Интересно, что первыми, в 70-х начали полнеть мужчины, потом, в 80-х - женщины. И не только в Финляндии!



В начале 2000-х разница сравнялась, и ожирение населения несколько замедлилось, но после 2010 года опять понеслось. На 2017 год положение среди населения рабочего возраста было таким:

Средний BMI у мужчин составляет 27,7 кг/м2.
Лишний вес наблюдается у 71,9 % мужчин (средний BMI больше 25 кг/м2).
Ожирением страдают 26,1 % мужчин (BMI 30 кг/м2 и выше).

Средний BMI у женщин составляет 27,5 кг/м2.
Лишний вес наблюдается у 63,2 % женщин (BMI выше 25 кг/м2 ).
Ожирением страдают 27,5 % женщин (BMI 30 кг/м2 и выше).

Что касается детей, то и тут ничего хорошего: на 2015 год 25 % 2–16-летних мальчиков и 16 %девочек имели как минимум лишний вес. Ожирением страдали 7 % мальчиков и 3 % девочек. Так что на диете теперь сидят уже шестиклассники.

В общем, поскольку калории более или менее прикидывать в уме уже все научились (хотя и неправильно запомнив, что это 30 ккал на кг своего идельного веса), в беде повального ожирения населения обвиняются в данный момент углеводы. Классическая потребность в углеводах обозначена как 5 г на каждый килограмм идеального веса человека. Теперь же некоторые радикально настроенные диетологи обозначили бы потребность любого человека в углеводах в 60 г в сутки. Для справки: в 1 грамме углеводов около 4 ккал. А углеводы - это клетчатка, сахар и крахмал. То есть, мучные продукты, картофель, фрукты, ягоды, молочные продукты. И, на самом-то деле, объективно нет никакой разницы, быстрые или медленные углеводы лежат на нашей тарелке, кроме того, что медленные углеводы перевариваются дольше, и чувство голода после тёртой сырой морковки придет позже, чем после банана. Стало быть, и искушение пережрать сверх положенного будет меньше.

Если прикинуть эту деталь к plate model, то получается, что она содержит чрезмерное количество углеводов - практически 45-60% от всей поглощаемой за сутки энергии. А углеводы, хоть и являются основным источником энергии в питании человека, организму, в общем-то, чисто в химическом смысле не нужны. Во всяком случае, сахар и крахмал не нужны, а вот без клетчатки кишечник работать не будет. И действительно - я посчитала, что по нынешним официальным рекомендациям, мне понадобится в сутки 350г углеводов. Умножим это на 4 ккал за грамм, и получится 1400 ккал, то есть вообще моя персональная суточная потребность в энергии. Неплохо, да? Тогда как процитированное мною мнение о 60г углеводов в сутки - это 240 ккал. Уже лучше. Намного лучше.

От себя хочу ещё заметить, что пресловутая plate model имеет ещё несколько минусов. Тарелки стали немного больше с 1980-х. И риса нагрузить на отведенную ему четверть территории можно довольно много, если выложить его горкой. Только вот рис у нас выкладывают по-другому - на всю тарелку, а сверху плещут какую-нибудь подливку. То же самое с "пастой", сиречь макаронами. То есть, получается, что plate model не подходит для очень большого количества блюд. Не говоря о том, что тарелки сами по себе "выросли" с 1980-х.

Kuvahaun tulos haulle паста карбонара

Порции в кафе и ресторанах тоже "выросли". Вернее, выросли они в тех ресторанах, куда массово ходят люди. В итальянских, например, где подают пиццы и пасты, и где по вечерам и в выходные не протолкнуться. В китайских. Или в сетевых, где порции велики, а цены - очень умеренные, до 20 евро. Рестораны "гурмет", где ты получишь порцию за тройную, по сравнению с сетевым рестораном, цену, просто не выживают. Люди даже пишут возмущенные отзывы, что получили крохотный кусочек мяса с плевком соуса и четырьмя грибочками за сумасшедшие деньги.

На самом же деле, если честно, эта порция настолько выверена в плане содержания энергии, что в нормальном состоянии наесться ею вполне можно, а переесть - нельзя. К тому же, в ужин в гурмет-ресторане входят и закуски, и десерт, и, обычно, вино. То есть, нет и нет, никто не ушел бы обиженным, но ведь мы привыкли к менталитету "получить больше за израсходованные деньги". Поэтому мы идём туда, где еды на тарелке подают много, и стоит она столько, чтобы любая семья могла позволить себе такой выход как минимум раз в неделю.

Aiheeseen liittyvä kuva

И вот тут становится понятно, почему ожирение процентуально реже встречается у той части населения, которая имеет высокую профессиональную квалификацию. Ту, которая подразумевает хорошо оплачиваемую работу. То есть, там, где встречаются деньги и образованность. Питаться правильно - дорого. Чем меньше доход, тем больше в рационе человека углеводов и жиров. Чем меньше доход человека, тем тяжелее у него работа и тем меньше времени, когда у него достаточно сил и мотивации начать сжигать полученные "лишние" килокалории спортом. Да и само понятие "спорт" изменилось. Теперь спортом занимаются в фитнес-центрах, а это совсем не бесплатно. Да, и одежда для занятий спортом в этих фитнес-центрах должна быть "правильной". Исключения, к счастью, есть, но их не так много.

Aiheeseen liittyvä kuva

Как так могло случиться в век интернета, где на ютубе каждый может совершенно индивидуально (и в чем придется) подобрать себе упражнения - загадка. Возможно, тут играет роль ещё одна особенность жизни на небольшом доходе: теснота. Нет, семья не даст хозяйке часа на упражнения, её будут постоянно дёргать дурацкими вопросами и проблемами. Дурацкими в том плане, что они не срочные. Но дёргать будут. Конечно, можно отрастить себе дзен почти до состояния будды, или жестко поставить границы, когда тебя нельзя беспокоить кроме как в случае пожара... Но проще - в зал. Но дорого. И сил на это не всегда хватает. Читала, что большинство женщин предпочитают идти в зал, не заходя домой, потому что из дома будет уже не выбраться. Но это реально для тех, кто предыдущие 8 часов сидел сиднем. А каков шанс, что рабочий человек после смены пойдёт ещё и железо тягать?

Aiheeseen liittyvä kuva

Не проще ли, всё-таки, снизить количество потребляемых углеводов?

  • 1
Весь прогрессивный мир уже давно говорит, что маргарин это зло, и обезжиренная молочка тоже)))
Еще бы убрать все полуфабрикаты из разряда "разогрей и съешь", коими питается подавляющая часть бедноты, некоторые же даже готовить вообще не умеют ничего, только разогревать))).
Я за лето преимущественно в деревне похудела само собой на три кило, что в моем случае не мало. А все почему? Кормишься салатиками-малатиками свежими, вечером кусочек курицы с тушеными овощами, утренние круассаны (из булочной, не из пакета) пролетают вообще со свистом. И самое интересное - большие порции не влазят, складываешь их в мисочку и как раз сыт!
Никаких соблазнов в виде магазинов, раз в неделю, а то и раз в две, поездка в город со списком ( а в городе сейчас за три дня две миски мороженого фиташкового сожрала, что за хрень в него намешана - те самые жиры и сахар(((
У меня рабочие обедают: чай, хлеб белый, два иичка! Конечно будут поджарые))
У меня иногда закрадывается предательская мысль, что изобилие дешевой пищи где-то даже зло. Для здоровья явно хуже, а в кошельке денег все равно не прибавляется, они просто перераспределяются в лечение))))

Тут сложность в том, что попробуй-ка учесть баланс в питании, чтобы всего хватало, и за пределы количества энергии не выходить. И чтобы успевать готовить, и чтобы муж тоже ел не свыше нормы. Он готовить умеет, но умеет готовить обычные блюда, где, пожалуй, калорий-то многовато. Надо учить тереть морковку, пока я на больничном. Худеет-то он очень радостно, но проблема в будущем будет с гарнирами. В общем, буду думать.

А с едой, которую в микро подогревают, у меня главный вопрос - за счет чего они так калорийны, если там нет жиров практически. Тарелку можно спокойно вымыть просто водой. Я вот думаю, что повальная аллергизация людей как-то с полуфабрикатами связана. Вернее, это даже не полуфабрикаты.

С продуктами так. Или ты покупаешь разумные продукты, из которых готовишь, или набиваешь сумки всякой как бы вкуснятиной, а именно еды-то там и нет. Есть перекусы, после которых быстро оголодаешь. Я тоже сейчас в холодильнике держу только то, из чего готовлю и никаких перекусов. А до магазина 15 км)) Счастье, что мы оба хоть к сладкому-то равнодушны.

Тот же вопрос у меня всегда был про полуфабрикаты: что туда кладут? Животного жира в "мясных" нет: я знаю, как выглядит остывший животный жир, на сковородке/в тарелке остается явно не он. В общем-то мы их едим и немного, но периодически едим, когда готовить неохота.

Хороший вопрос, только ответа я не знаю)) Наверное, самый золотой вариант - это быстро готовить что-то простое и здоровое каждый день. В конце концов, это занимает 30-40 минут. Но как же не хочется... Но ведь придется.

Я готовлю, но бывает неохота. :) Кстати, на масло то, что остается, действительно похоже. По виду и консистенции.

Пальмовое масло какое-нибудь обработанное. Дешево и калорийно.

Надо будет любопытства ради на состав посмотреть, есть оно там или нет. Кстати, а чем плохо пальмовое масло? Я помню, что давным-давно мы с одной коллегой ездили в какой-то спецмагазин, где оно продавалось в небольших канистрах. И входило в какую-то диету, на которой она сидела. Жаль, что не вникала тогда, что там за диета такая.

Я уже точно не помню умных слов, но переработанное пальмовое масло какое-то тяжелое, что ли... в общем, в нем полезного мало. Т.е. если натуральное, то ок, но все равно оно самое неправильное из растительных, а в пищевой промышленности его обычно используют переработанное, типа пальмового маргарина, как-то так. В сецмагазине-то небось холодного отжима))) И оно именно пальмовое? Не кокосовое, например? А то ведь тоже пальма...
Мисочки у меня икеевские. А сырокопченое - это только в лучшем случае раз в месяц по ломтику, да и то... к счастью не моя тема))) Я вообще как-то к тяжелому мясу не очень... наверное к старости)))

Нет, на кокосовом помешались гораздо позже, до сих пор враждут относительно его полезности или вредности. Было пальмовое. И помню, что в него надо было что-то добавлять - перец? Уж очень давно было, в начале 90-х. Если бы ещё меня касалось, то, наверное, помнила бы, а детали чужих диет забылись.

Моя любовь к сырокопченнй колбасе переходит все границы разума. Муж смеется, что на мои похороны он не цветы на могилку возлагать будет, а инсталляцию из сырокопченой колбасы)))

Ну я так скрупулезно к еде не отношусь, чтобы подсчитывать, просто при необхоимости как в анекдоте - "кекс исключаем". Готовлю в принципе маложирно. Ну и вот эти мисочки маленькие - вроде и миска с верхом, а на самом деле там не так много, но наесться достаточно. И глаз радуется)))
А в ресторанах - сами виноваты, нечего жидкие натюрморты на здоровенных тарелках раскладывать, подсознательно что тебе не доложили)))

Вот! Не доложили...)) Оно самое. А миски я тоже маленькие достала. Хорошо, что купила когда-то в Выборге. Явно не европейский сайз. Зато в десертную плошку помещается ровно 100г.
Я бы тоже не относилась, но не похоже, чтобы в ближайшем будущем я получила возможность активно двигаться, так что придется просто держать себя на минимальном возможном калораже, или будет плохо - у меня никогда не было проблем мгновенно набрать вес. По сути, для счастья мне достаточно сырокопченки и помидоров, иногда - с ржаным хлебом. Но, зараза, калорийнее французской сырокопченки с орехами - только чистое масло, наверное.

Может оно и вредно, но такие вкусные булочки на фото )

Я вообще обалдела - никогда не видела такой выкладки!!! Человека впечатлительного из магазина пришлось бы выносить - они ж ещё и благоухают наверняка!

представляю ! Булочкозависимых пускать в тот отдел никак нельзя )

Я даже представлять боюсь, и без зависимости)) Но ароматы же!!!!

  • 1