?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Слышали звон
sigrig
mirrinminttu
Сегодня с утра обогатилась в топе информацией, что в университете Техаса мужественность признали психическим отклонением. Подобрала челюсть. Начала смотреть ролик, который прикладывался к тексту, и мне он не понравился тем, что текст переводной. То есть, что там люди на самом деле говорят - не слышно. Ладно, полезла разбираться. Просто потому, что в гендерном контексте обычно употребляется слово маскулинность, а не мужественность, потому что для большинства, полагаю, мужественность - это черта характера, которой могут обладать как мужчины, так и женщины.

Ну что, действительно, в оригинальном тексте за апрель 2018 года речь идет о маскулинности. И нет, это не заговор геев, как дискутировалось в комментариях к топовому посту (или это было промо?). Речь шла о следующем: “traditional ideas of masculinity place men into rigid (or restrictive) boxes [which]... prevent them from developing their emotional maturity.” То есть, направлена против тисков "ты же мужик!". То есть, против таких же тисков, против которых и в жж написано немало: "тыжеженщина", "тыжемать", "тыжеврач" и пр.

Вообще, изначально-то вся эта программа имела целью снизить уровень сексуального насилия (вы помните, что теперь в это понятие включается не просто конкретное волочение брыкающейся жертвы в ближайшие кусты с грязными намерениями, но и громкие комментарии относительно выдающихся частей фигур проходящих мимо фемин). Вот их изначальный стейтмент: https://cmhc.utexas.edu/vav/vav_masculinut.html

Но, как водится, наболевших вопросов было больше и "ширше", так что кого только в MasculinUT не набежало. И о "токсичной маскулинности" говорили, было дело. Модное это теперь словечко, "токсичные".

С терминологией у нас полный караул, это да. Например, если очень глупый замшелый человек осмелиться заявить девушке, что её основная жизненная задача состоит в том, чтобы рожать ребятишек и ублажать мужа, его назовут мизогином, женоненавистником. Хотя он женщин может очень даже любить. Просто... ну вы понимаете... онажеженщина. А тех мужчин, которые не хотят быть "тыжмужик" почему-то обзывают геями. Хотя они просто хотят права открыто пускать слезу над мыльнооперными сериалами и мечтать о том самом костюмчике от Гуччи.

Женщин научили говорить "нет" поползновениям отобрать у них мечту быть ковбоем, летчиком или дольнобойщиком. Теперь мужчин учат говорить "нет" требованиям пить всё что горит, и иметь всё что шевелится. Потому что без умения говорить "нет", эмоциональной зрелости не будет. Будет куча несчастных людей и взрывы насилия, когда затурканная женщина берется за нож или лезет в петлю, или доведенный до предела обвинениями в бесхребетности мужчина берется, соответственно, за нож или лезет в петлю. Вам это надо?

Директор Counseling and Mental Health Center (CMHC) подчеркивает, что его организация занимается не только, собственно, психическими заболеваниями, она занимается образованием и да, "переориентацией" (страшное, страшное слово!) понятия маскулинности в современном обществе. С целью как раз предотвратить вспышки насилия у мужчин, в том числе и сексуального насилия, потому что традиционное понимание маскулинности включает и довольно бесцеремонное отношение к женщине.

Тем не менее, популяризация программы MasculinUT действительно включает множество ошибок, сделанных, возможно, с лучшими намерениями, но представляющими программу в странном свете. Например, те самые насчастные четыре постера (из 11), где мальчикам примеряют девочковые атрибуты. Вообще, для среднестатистического смертного, проблемы геев и трансгендеров - это из серии методичек по воспитанию детей, написанных бездетными тетями и дядями. Лучше не соваться, всё равно кучу хрени наговоришь, даже если и из лучших побуждений.

Но мир-то изменился, это факт. Как ни крути, а в современном мире место женщины - не на кухне, и место мужчины - не у штурвала. Работы стали комплексными, и вы же не можете ожидать, что на работе женщина будет руководить стратегиями, а дома просто отвечать"да, дорогой" на любой бзик мужа. И у мужчин работы стали комплексными и зарплаты такими, что единственным добытчиком быть не получится. Соответственно, мужчина объективно не может больше ожидать, что он будет центром амбиций супруги, и слава Богу - вспомните леди Макбет, которой очень хотелось быть королевой. Теперь только осталось приучить женщин к мысли, что третировать мужчин в качестве тягловой скотины больше неприемлемо.

В общем, мир изменился и всё время меняется, и новые условия нашего в нем существования надо обговаривать, и правила социального сосуществования менять. И мерила успеха вовремя пересматривать. Равные права означают равные обязанности, господа и дамы.

Ну а постеры? Знаете, я пережила массу кампаний против разных атрибутов внешности - длинных волос у мужчин и коротких у женщин, использования косметики мужчинами и отказа от косметики среди женщин, против широких брюк, узких брюк, длинных юбок, коротких юбок, и т.д, и т.п. Совсем не так давно в жж обсуждали, как подобает одеваться женщине за 30-40-50... Потому что тыжеженщина, тыжмужик, тыжебабушка, тыжэтогодостойна... Нам диктуют, какой ширины задницы нам подобает иметь, какой формы купальники носить, чем и кем восхищаться, но что бы милые, послушные девочки и мальчики ни делали, толпа кричит им свои "фи", потому что толпе всегда мало. И знаете что я скажу? А вот что:


  • 1
С Днём Рождения ! Благополучия, добра и здоровья !

  • 1