?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что вчера случилось в Хельсинки? А ничего не случилось.
sigrig
mirrinminttu
Встретились два чертовски уставших человека, эта усталость была очень заметна. Никто даже не пытался притворяться душкой. ВВП имел лицо непроницаемое, Трамп - насупленное. Когда отсиделись за разговором, оставив прочих функционеров за закрытыми дверями, немного посвежели. Пресс-конференция была чистой формальностью, и оба дали ясно это понять.



Думаю, если этот саммит кто-то и вспомнит через месяц, так только журналисты, благодарные за человеческие условия работы, обилие еды, и горы свежей клубники (повезло попасть именно в сезон, и в этом году клубника супер-сладкая). Возможно, с благодарностью вспомнят и телохранители. Во-первых, Хельсинки именно в июле пустеет, во-вторых, город вообще малолюден для столицы. Весь центр просто перекрыли, и всё. Более или менее массовые демонстрации (2500 человек максимум) прошли днем в воскресенье. И то демонстрациями это можно назвать весьма условно - скорее, какие-то группы каких-то активистов захотели немного пропиарить свою деятельность.

Mielenosoittajia kyltteineen.

<Trumpia tukevia mielenosoittajia.

Trumpin tukijoita ja Soldiers of Odin -paitaisia miehiä.

Mielenosoittajia kyltteineen.

Никакой политической агенды у этой встречи, как понимаю, не было. Как ни печально для тех, для кого Крым, Украина и Сирия - ежедневная забота, боль и беда, эти темы безнадежно потеряли политическую сексапильность. Как бы ни хотелось фантастам, Россия и США никогда не станут деловым тандемом и записными друзьями. Более того, Трампу встреча с ВВП была нужна как жест средним пальцем в сторону истерящей Европы. А ВВП она была и вовсе не нужна. Но он на неё согласился. Потому что, как ни пафосно это звучит, речь идет не больше и не меньше чем о полном пересмотре правил, по которым Россия, Европа, США и примкнувшие играли с 1949 года.

В 1949 году США, Франции и Великобритании пришлось покинуть Западный Берлин. Чтобы успокоить союзников, США объявили себя военным гарантом безопасности Европы. Мир был поделен практически на две части. Собственно, идеологом этого разделения изначально были не США. Желающие могут освежить в памяти Фултонскую речь Черчилля от 1946 года. Именно он, а не "проклятые коммуняки" опустил т.н. "железный занавес", чтобы предотвратить влияние СССР на развитие компартий в Англии и США.

С тех времен прошло много времени, и мир видел много кризисов. И за всё это время Россия и СССР были для своих официальных противников рукопожатыми только дважды. При Горбачове и Ельцине, когда развалились СССР, Восточный блок, почил в бозе Варшавский договор, а Россия оказалась в состоянии такого экономического и административного хаоса, что только ленивый не спекулировал о её будущем в качестве независимого государства.

Теперь всё изменилось. Британия пытается покинуть Евросоюз, за созданием которого она стояла. И Мэй - не Черчилль, у неё просто не хватит ни смелости, ни авторитета хлопнуть дверью, и потом начать строить новые отношения с чистого листа (и Боря Джонсонтоже сильно не дотягивает до нового Черчилля, к слову). И США больше не хотят быть дойной коровой для НАТО. Факт, что порядок вещей начинает меняться, но совершенно не известно, насколько и в какие сроки новый порядок будет создан, и в чью пользу. Во всяком случае, ВВП вчера сказал одну важную вещь: раскол мира по идеологическому принципу более не актуален. Ну, поживем - увидим. Мяч теперь в руках у Трампа. Вернее, у его жены, что бы это ни значило.



Kuvahaun tulos haulle Helsingin huippukokous 2018 pallo


  • 1
Интересные заметки. Посмотрим.

  • 1