Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О пенсиях и не только
sigrig
mirrinminttu
Все пишут, и я напишу. Сразу скажу, что хоть и страна другая, мне идея работать до сдыха совсем не нравится. Нет, я не планировала залечь на диван, но мне осточертела жизнь с оглядкой на минутную стрелку. Я даже мечтаю о том, что уберу с глаз долой все часы в доме, когда выйду на пенсию. Пусть себе будут в телефонах и компьютере, но не на глазах. Вернее, это я стала мечтать после того, как узнала, что смогу стать полной пенсионеркой только в 65 лет. А раньше, когда пенсионный возраст был на уровне 60-62, и после 60 начиналось "супернакопление пенсии" (чем дольше работаешь, тем выше становится процент твоей пенсии по отношению к зарплате), я планировала.



Планировала я подрабатывать в выходные и праздники, с возможностью выбирать, где именно. В моей нынешней профессии, служба лечения и ухода на дому, это для лицензированной медсестры не просто возможно, но и нарасхват. Думала, что лет до 70 на 8 рабочих дней в месяц (причем воскресенье и праздники оплачиваются вдвойне против обычных дней) сил у меня вполне хватит. А чтобы встретить старость в совсем хорошем состоянии, открыла в банке что-то типа счета по вкладам. Это когда ты платишь определенную сумму в месяц, а банк вкладывает эти деньги в акции, которые ты выбрал сам из их ассортимента. Права снять деньги раньше пенсионного возраста нет. Планировала я снять сразу всю сумму, даже под угрозой потерять из неё треть на налог (можно и помесячно понемногу, тогда налог остаётся подоходным), и сразу подлатать всё, что будет в шатком состоянии и затратно в рамках обычного бюджета.

Вообще, планировать я не люблю, но тут-то дело серьезное. И, по тем временам, всё я спланировала здраво, даже метнувшись получить гарантированно востребованное профессиональное образование к своим двум академическим (академически образованные иностранцы в Финляндии - категория не востребованная вообще). Но я не подумала о макрофакторах.

Во-первых, Финляндия полностью вошла в евросоюзную систему, и решения теперь принимаются в Брюсселе, и принимаются на всю зону Евросоюза, который тогда втихаря планировали сделать чем-то вроде Соединенных Штатов Европы (и эта идея вовсе не похоронена). Формально каждое государство независимо, но в действительности всё настолько завязано на дотациях, что особо ножками никто сучить не смеет - бунтующих ожидают неприятные сюрпризы в виде отказа в дотациях на что-то реально для страны важное. Во-вторых, по всей Европе началась массированная атака на права трудящихся со стороны капиталистической элиты. Звучит высокопарно, но отражает истину.

Например, у нас, волевым решением правительства, срезали на 30% отпускные и увеличили рабочее время на 24 часа в год (без увеличения зарплаты). Причем, только в муниципальном секторе. Протесты были, но, поскольку альтернативой правительство обозначило совсем уж драконовские меры типа отмены повышенных тарифов в оплатах работ в выходные и праздники, приходящиеся на будни, подчиниться пришлось. И злость работающих обратилась в равной степени не только против правительства, но и против профсоюзов, которые сдались. Точно так же, волевым решение правительства, был повышен и пенсионный возраст.

Те, кто родился в 1954 и раньше, попадут на пенсию в 63 года. С 1955 и дальше, каждый год будет отодвигать пенсионный возраст на 3 месяца, до возраста 65 лет. А тем, кто родился в 1965 и позже, вообще не обозначили возраста выхода на пенсию - дескать, будем посмотреть, какими будут прогнозы продолжительности жизни.

Финны прекрасно понимают, что в целом возмущаться против подобного - себе дороже. Ничего никто не изменит, только нервы себе истерзаешь. Но возник вопрос: а как вы представляете себе пожарника, спасателя, да даже строителя-монтажника, который вкалывает на своей работе до 65 лет? Ладно, бюрократы и профессора могут попы отсиживать в своих креслах хоть до самой смерти, если голова не откажет. Но остальные-то? А мы об этом подумали! - радостно ответило правительство. Если ты предоставишь справку, что отработал на тяжелой работе 38 лет, и твоя работоспособность ослабела. И, кстати, включили в этот срок тяжелой работы декретные отпуска. Но не думайте, что момент с декретными является льготой именно для женщин. По нынешнему законодательству, с лялей дома может и мужчина сидеть. Так что никакой дискриминации между мужчинами и женщинами, мы ведь живем в мире равных возможностей и, соответственно, равных обязанностей.

Сами по себе пенсии насчитываются с зарплат. А налог здесь прогрессивный. Так что получается так: чтобы получить пенсию, на которую можно жить, а не выживать, надо работать или за большие деньги, или работать всю свою жизнь практически без выходных, как многие и делают, хотя налог со второй работы обычно около 40%.

Тех, кто ломается до 65 лет, и вылетает на пенсию по утере трудоспособности, ожидает ужасное доживание. Для большинства граждан, практически половину пенсии составляет "гарантированная часть" (около 770 евро сейчас), но эту часть начинают выплачивать только с 65 лет. А до этого будешь получать то, что наработал, и плюс от социала до прожиточного минимума. Учитывая то, что сам по себе выход на пенсию по нетрудоспособности - это адски бюрократический процесс, когда человеку могут заявить, что потерянная рука не однозначна потере трудоспособности, люди, выживающие на эту пенсию, реально сильно больны. Это, зачастую, означает большие расходы на лекарства. И на врачей (нет, медицина в Финляндии не бесплатна, хотя многие так думают). А те, кто нетрудоспособен с психиатрическим диагнозом, ждут ещё и периоды в стационаре (тоже не бесплатные). Последняя категория - молодые люди обычно, которые вообще не заработали хоть какую-то пенсию. Сидят на социале, с которого надо платить за всё. А сил вечно заполнять какие-то бланки и ходатайства, у них нет.

Вот как-то так. Я стараюсь просто не думать о том, что со мной случится или может случиться завтра, через месяц, а тем более - через год, не говоря уже об обозначенном на сегодняшний день пенсионном возрасте. Просто стараюсь жить в подходящем мне стиле сегодня. Наверное, когда-нибудь я даже получу свои деньги из банка. Скорее позже, чем раньше. И я не пытаюсь что-то сэкономить на черный день, потому что черные дни наступили уже давно, и глупо кидать соломку в бездну.

В этих рассуждениях нет никакой морали. Просто рассказала, как система пенсий работает в Финляндии, в виде ответа мнениям типа "российское правительство истребляет народ".
Метки:

  • 1
Я прошу прощения, в 48 часов в месяц - не слишком ли это людоедски? При шестидневной рабочей неделе это лишние два часа каждый день, даже с оплатой это как-то черезчур, а бесплатно и подавно. Где-нибудь в Чёрной Африке это может и ничего, но о Финляндии думалось несколько лучше

У меня на работе своеобразная система графика, мы живем тремя неделями. Иногда может быть 6-7 смен подряд, иногда - 4. Но что-то сама задумалась... в месяц ли 48? Надо будет проверить.

Проверила. Ну я и накосячила. В год! И не 48, а 24. Ну и повысили социальные отчисления, понизив их у работодателя.

Ой, все понимаю и сочувствую!
Так и хочется всем этим гребаным реформаторам сказать - суки, дайте уже дожить спокойно(((.

Хочется. Но не дадут. Я даже боюсь предположить, что ждет тех, кому пенсионный возраст вообще еще не обозначили. С нынешним уровнем цен, темпом работы, и карьерой, состоящей из верениц временных работ.

Да знаешь, никто уже не может нервничать, все смеются, что скоро с больными будем говорить совершенно на равных о разных моделях подгузников. Я ещё много чего не написала, потому что простыняка получилась бы уж вовсе неприличной длины.

А зря не написала, это очень актуально. Напиши второй пост?

Да это очень специфично - мне дурно становится, когда я читаю новые установки для безработных. Вот где полный дебилизм и презрение к людям. Тот случай, когда читаешь - и глазам не веришь. Знаешь, как в случае, когда в стране с очень высокой безработицей поднимают пенсионный возраст, и вдогонку утверждают, что мы все умрем и погибнем, если не привлечем иммигрантов в большом количестве.

Специфично или нет, а такие вещи куда более актуальны, чем какой-нибудь всемирный спорт. И поскольку мне все живем в одном строе, то и нам это знать тоже будет полезно.

Напишу. Как минимум, чтобы народ не считал, что тут вот так прямо деньги раздают за ничегонеделание.

Да я постоянно знакомым пытаюсь доказать, что в заграницах деньги с неба не падают. Но некоторым даже вот эта твоя статья не поможет. Это из тех, кто должен на себе испытать, чтобы поверить.

Всё равно не поверят, и решат, что это заговор против них лично))

> и вдогонку утверждают, что мы все умрем и погибнем, если не привлечем иммигрантов в большом количестве.

Кстати, хоть в одном из "эммигрантских раёв" (Германии, Франции, Швеции) с безработицей местных хоть как-то разобрались? А то в израиле всё те же крокодиловы слёзы на тему азиатских гостарбайтеров.

Сейчас в Евростате посчитали, собственно только за 2016 год. По Евросоюзу, уровень трудоустройства в группе 20–64-летних составил 71,1%, что не много (желанный минимум - это 72%). Тем не менее, это самый высокий процент за всю историю существования EU.
Свыше 80% уровень трудоуствойства у нас в Швеции (81,2%), и в EFTA: в Исландии (87,8 %) и в Швейцарии (83,3%).

Трудоустройство на уровне 70–80% у нас в UK, Франции и Германии. Более или менее близко к этому весь пояс от Ирландии до Венгрии, включая Прибалтику, Финляндию и Португалию. Между 60 ja 70 процентами Испания, Италия, Кроатия, Польша, Словакия, Румыния и Болгария. В Бельгии, Македонии, Греции и Турции уровень трудоустройства от 60% и ниже.

Процент трудоуствойства в группе 25-54-летних за всю истории Евростата (с 2001 года)сохраняется стабильным, но в 2016 году улучшилось трудоустройство в группе 55-65 лет, и понизилось в группе 15-24-летних.

Лучше всего в группе 25-64-летних трудоустроены те, кто имеет высшее образование (84,8%). Хуже всего - те, кто имеет только школу за плечами (54,33%, причем рабочие места исчезают во время кризисов именно в этой группе). Со средним специальным образованием интереснее, зависит от страны. Оно помогает при трудоустройстве в Бельгии, Болгарии, Чехии, Литве, Польше, Словакии, но не очень помогает в Дании, Эстони, Греции, на Кипре и в Люксембурге.

Но это по науке. Как понимаешь, статистику можно собировать по-разному, и всё равно она покажет "среднее по раёну", полистай http://ec.europa.eu/eurostat/, особенно Population and social conditions. Насколько знаю из других источников, в той же Германии официальный уровень безработицы на март 2018 составил 5,3%, в Швеции - 6,5% на июнь 2018, а на февраль 2018 во Франции 8,9%, и в Испании 16,1%.

Что здесь явно прослеживается, так это разница понятий "не трудостроен" и "без работы". Потому что безработных считают только по число зарегистрированных на биржах, вычитая оттуда тех, кого заставили ходить на какие-то курсы и "практиковаться" (работать за пособие) на предприятиях. Мигранты, как понимаешь, вообще могут не входить ни в одну из двух групп. Но в Швеции и Германии от них устали, не знаю про Францию. Наверное, и там.

>волевым решением правительства, срезали на 30% отпускные и увеличили рабочее время на 48 часов в месяц
---
Не знаю за финнов, а наши шведские и бельгийские подразделения рутинно срывали или задерживали общие с нами(Бостон) проекты, поголовно уходя в месячные отпуска.
Да, профсоюзы у нас заслуженно считают мафией, от души ненавидят и тайно завидуют, стремясь при любой возможности стать его членом. Сосед столяр вне профсоюза зарабатывал где-то $20 в час без плюшек, а по поступлению(место освободилось ввиду смерти другого члена) сразу рубит $40 за те же работы и даже получает деньги когда контрактов нет.

Так что если жирным котам чуть срезали сала - мне ни разу не жалко :)

Кто жирный кот-то? Говорю же, что муниципальным работникам - уборщицам, поварам, санитаркам, медсестрам, служащим. А вот парламент, например, не считается муниципальным местом работы, их выпускаемые ими законы не коснулись. Впрочем, парламентарии в Финляндии не так уж много получают, но у них много льгот.

А профсоюзы здесь делают то, что им и полагается делать - представляют работающее население в переговорах об условиях труда и зарплате. Единственная "льгота" - это принадлежность к кассе на случай безработицы (где-то 75% от зарплаты в течение 400 дней, по-моему) и бесплатный юрист на случай судебного разбирательства по делам, связанным с работой. Есть независимая касса, где можно так же застраховать себе пособие на случай безработицы, но там не предоставляют юриста.

А в моей работе, например, всегда есть опасность, что находящийся в глубокой деменции пациент скажет, что из дома пропало что-то ценное, или родственники захотят обвинить в лечебной ошибке. Правда, не знаю никого, с кем подобное произошло, но и висящее на стене ружье может выстрелить.

Обалдеть!
Я думала, у нас хуже, чем где-либо в ЕС. А у нас, оказывается, в общем вполне сопоставимо по уровню трэша.
А дети в Финляндии часто содержат родителей? У нас - да, если дети не бедны, то часто так и происходит.

Вообще, как бы принято, что у человека была вся жизнь, чтобы позаботиться о своей старости и никому не быть в тягость. На практике - по-разному. Вот в элитном пансионате для престарелых, про который я столько пишу (я там работаю, в основном, но от города, а не от пансионата - денег больше, но и обязанностей тоже), почти у всех дети доплачивают за проживание. Но там могут быть нюансы. Например, мать завещала недвижимость и счета, оставшиеся от мужа, внукам. Но многие сами выживают, а у кого-то вечные упреки со стороны детей, что "не по средствам живешь". А кто-то (не из контингента пансионата) живет на социал и гарантированную пенсию, экономит на себе, но помогает хоть чем-то детям или племянникам со сложной судьбой. Всякое бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account