mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

О пенсиях и не только

Все пишут, и я напишу. Сразу скажу, что хоть и страна другая, мне идея работать до сдыха совсем не нравится. Нет, я не планировала залечь на диван, но мне осточертела жизнь с оглядкой на минутную стрелку. Я даже мечтаю о том, что уберу с глаз долой все часы в доме, когда выйду на пенсию. Пусть себе будут в телефонах и компьютере, но не на глазах. Вернее, это я стала мечтать после того, как узнала, что смогу стать полной пенсионеркой только в 65 лет. А раньше, когда пенсионный возраст был на уровне 60-62, и после 60 начиналось "супернакопление пенсии" (чем дольше работаешь, тем выше становится процент твоей пенсии по отношению к зарплате), я планировала.



Планировала я подрабатывать в выходные и праздники, с возможностью выбирать, где именно. В моей нынешней профессии, служба лечения и ухода на дому, это для лицензированной медсестры не просто возможно, но и нарасхват. Думала, что лет до 70 на 8 рабочих дней в месяц (причем воскресенье и праздники оплачиваются вдвойне против обычных дней) сил у меня вполне хватит. А чтобы встретить старость в совсем хорошем состоянии, открыла в банке что-то типа счета по вкладам. Это когда ты платишь определенную сумму в месяц, а банк вкладывает эти деньги в акции, которые ты выбрал сам из их ассортимента. Права снять деньги раньше пенсионного возраста нет. Планировала я снять сразу всю сумму, даже под угрозой потерять из неё треть на налог (можно и помесячно понемногу, тогда налог остаётся подоходным), и сразу подлатать всё, что будет в шатком состоянии и затратно в рамках обычного бюджета.

Вообще, планировать я не люблю, но тут-то дело серьезное. И, по тем временам, всё я спланировала здраво, даже метнувшись получить гарантированно востребованное профессиональное образование к своим двум академическим (академически образованные иностранцы в Финляндии - категория не востребованная вообще). Но я не подумала о макрофакторах.

Во-первых, Финляндия полностью вошла в евросоюзную систему, и решения теперь принимаются в Брюсселе, и принимаются на всю зону Евросоюза, который тогда втихаря планировали сделать чем-то вроде Соединенных Штатов Европы (и эта идея вовсе не похоронена). Формально каждое государство независимо, но в действительности всё настолько завязано на дотациях, что особо ножками никто сучить не смеет - бунтующих ожидают неприятные сюрпризы в виде отказа в дотациях на что-то реально для страны важное. Во-вторых, по всей Европе началась массированная атака на права трудящихся со стороны капиталистической элиты. Звучит высокопарно, но отражает истину.

Например, у нас, волевым решением правительства, срезали на 30% отпускные и увеличили рабочее время на 24 часа в год (без увеличения зарплаты). Причем, только в муниципальном секторе. Протесты были, но, поскольку альтернативой правительство обозначило совсем уж драконовские меры типа отмены повышенных тарифов в оплатах работ в выходные и праздники, приходящиеся на будни, подчиниться пришлось. И злость работающих обратилась в равной степени не только против правительства, но и против профсоюзов, которые сдались. Точно так же, волевым решение правительства, был повышен и пенсионный возраст.

Те, кто родился в 1954 и раньше, попадут на пенсию в 63 года. С 1955 и дальше, каждый год будет отодвигать пенсионный возраст на 3 месяца, до возраста 65 лет. А тем, кто родился в 1965 и позже, вообще не обозначили возраста выхода на пенсию - дескать, будем посмотреть, какими будут прогнозы продолжительности жизни.

Финны прекрасно понимают, что в целом возмущаться против подобного - себе дороже. Ничего никто не изменит, только нервы себе истерзаешь. Но возник вопрос: а как вы представляете себе пожарника, спасателя, да даже строителя-монтажника, который вкалывает на своей работе до 65 лет? Ладно, бюрократы и профессора могут попы отсиживать в своих креслах хоть до самой смерти, если голова не откажет. Но остальные-то? А мы об этом подумали! - радостно ответило правительство. Если ты предоставишь справку, что отработал на тяжелой работе 38 лет, и твоя работоспособность ослабела. И, кстати, включили в этот срок тяжелой работы декретные отпуска. Но не думайте, что момент с декретными является льготой именно для женщин. По нынешнему законодательству, с лялей дома может и мужчина сидеть. Так что никакой дискриминации между мужчинами и женщинами, мы ведь живем в мире равных возможностей и, соответственно, равных обязанностей.

Сами по себе пенсии насчитываются с зарплат. А налог здесь прогрессивный. Так что получается так: чтобы получить пенсию, на которую можно жить, а не выживать, надо работать или за большие деньги, или работать всю свою жизнь практически без выходных, как многие и делают, хотя налог со второй работы обычно около 40%.

Тех, кто ломается до 65 лет, и вылетает на пенсию по утере трудоспособности, ожидает ужасное доживание. Для большинства граждан, практически половину пенсии составляет "гарантированная часть" (около 770 евро сейчас), но эту часть начинают выплачивать только с 65 лет. А до этого будешь получать то, что наработал, и плюс от социала до прожиточного минимума. Учитывая то, что сам по себе выход на пенсию по нетрудоспособности - это адски бюрократический процесс, когда человеку могут заявить, что потерянная рука не однозначна потере трудоспособности, люди, выживающие на эту пенсию, реально сильно больны. Это, зачастую, означает большие расходы на лекарства. И на врачей (нет, медицина в Финляндии не бесплатна, хотя многие так думают). А те, кто нетрудоспособен с психиатрическим диагнозом, ждут ещё и периоды в стационаре (тоже не бесплатные). Последняя категория - молодые люди обычно, которые вообще не заработали хоть какую-то пенсию. Сидят на социале, с которого надо платить за всё. А сил вечно заполнять какие-то бланки и ходатайства, у них нет.

Вот как-то так. Я стараюсь просто не думать о том, что со мной случится или может случиться завтра, через месяц, а тем более - через год, не говоря уже об обозначенном на сегодняшний день пенсионном возрасте. Просто стараюсь жить в подходящем мне стиле сегодня. Наверное, когда-нибудь я даже получу свои деньги из банка. Скорее позже, чем раньше. И я не пытаюсь что-то сэкономить на черный день, потому что черные дни наступили уже давно, и глупо кидать соломку в бездну.

В этих рассуждениях нет никакой морали. Просто рассказала, как система пенсий работает в Финляндии, в виде ответа мнениям типа "российское правительство истребляет народ".
Tags: житие мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments