?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Генрих VI - ну вот и всё...
sigrig
mirrinminttu
Разумеется, Генрих в момент своей второй коронации слабоумным не был, хотя такие утверждения часто встречаются. Бессмысленного идиота Варвик никогда бы при таком стечении народа не провел через весь город, идиота капризные лондонцы не стали бы радостно приветствовать. Другое дело, что этот король, всегда присутствующий в реалиях своего государства лишь отчасти, после стольких лет изоляции решительно перестал понимать, что именно происходит вокруг. Уж слишком резкими были перемены. Ожидать от него способности управлять какими-то делами не стоило, хотя Варвик, очевидно, не понял, до какой степени король отвык командовать.

Наследником трона на заседении ноябрьского парламента был снова назначен Эдуард Ланкастер, сын Генриха. В случае, если он умрет без наследника, наследником назначался герцог Кларенс, брат сбежавшего Эдуарда IV – явно политический жест. Архиепископ Невилль был восстановлен в должности Лорда Канцлера, Кларенс назначен Лейтенантом в Ирландию (место для тех, кого хотели убрать подальше), Джаспер Тюдор – Лейтенантом в Уэльс (где только он и мог разобраться в ситуации и держать ее под контролем), и граф Оксфорд стал Коннетаблем Англии. Такое вот правительство, смесь ланкастерианцев и йоркистов. Больше ничего о том, что разбиралось на этом заседании парламента, не известно: позднее все записи о политике того периода были изъяты из хроник и архивов, и уничтожены.

Настоящая ирония судьбы: вот где пригодилась бы энергия Маргарет! Но она, теперь снова королева, вовсе не торопилась в Лондон. Зиму она провела в Париже, а когда собралась в Англию в марте 1471 года, встречный ветер (снова ветер!) задержал ее на несколько недель, никак было не причалить. А когда появилась возможность причалить, это уже потеряло смысл.

Каким бы ни был Эдуард IV как человек и король, он был хорошим военным. Бургундия, которой принадлежала Фландрия, где укрылся беглый король, не слишком-то расщедрилась в его поддержку. Герцог сунул Эдуарду какую-то сумму денег (как когда-то Маргарет), и это было всё. Эдуард собрал всего-то 1500 человек, но решил рискнуть. Ему тоже довольно долго мешал встречный ветер, потом он не смог высадиться в Норфолке, где граф Оксфорд контролировал побережье, но он пробился сквозь штормы в Равенспур, где и высадился с пятью сотнями воинов. Его брат Ричард (герцог Глочестер), высадившийся в четырех милях с тремя сотнями, вскоре с ним соединился. Северяне не были полны энтузиазма примкнуть к Ричарду, а в Холдернессе против него восстали напрямую, но Эдуард все-таки добрался до Йорка, где торжественно поклялся, что прибыл в Англию не претендовать на корону, а просто вступить во владение своими наследственными землями.

Ход был умным, хотя история и повторяла себя: Генри Болингбрук, будущий Генри V, тоже высадился в Равеспуре, и тоже клялся, что хочет только взять свое, а чужого ему не надо. Как бы там ни было, это утверждение открыло Эдуарду ворота Йорка, Тадкастера, Вэйкфилда, Сандала и прочих. Причем, Эдуард действительно сначала сидео тихо, потому что его братец Кларенс послал ему предупреждение, чтобы он не выступал, пока не получит от него знака. Монтегю, кстати, в тот момент тоже был на севере, но продвижение Эдуарда он просто прозевал. Варвик, услышав о случившемся, поспешил в Ковентри, бывшем всегда про-ланкастерианским городом, чтобы ждать там войска с севера и востока. Эдуард, узнав об этом, свернул в Ноттингем, где его уже ждали приверженцы с восточных провинций. По дороге он разминулся с Варвиком, который решил поймать Эдуарда в Лейчестере. Не поймал, вернулся в Ковентри 28 марта. И в тот же самый день Эдуард объявился в Лейчестере.

Игры в кошки-мышки закончились 3 апреля, когда герцог Кларенс с 7 000 своих людей присоединился к брату. Ничего подобного от зятя Варвик не ожидал, поэтому ситуация полностью вышла из-под его контроля. Он сам сидел в Ковентри, ожидая Монтегю, остальные ланкастерцы сидели на побережье, ожидая королеву, а Кларенс, который должен был быть при короле Генрихе, без малейшего сопротивления привел брата в Лондон и предал ему Генриха, который был практически один. Эдуард снова переместил Генриха из королевских апартаментов Тауэра в тюрьму Тауэра, послал в Вестминстер за женой и сыном, снова провозгласил себя королем, и стал готовиться к схватке с Варвиком.

Эдуард выступил из Лондона вместе с быстро присоединившимися к нему йоркистами в канун Пасхи, прихватив с собой в качестве заложника и короля Генриха. То есть, уже снова бывшего короля. Эдуард занял позицию ночью, передвигаясь так быстро и так бесшумно, что артеллерия Варвика бомбила пустое пространство за линией движущихся йоркистов. Более того, Эдуард атаковал туманным утром в 4 часа, когда в битве было совершенно невозможно понять, где друг, и где враг. Битва распалась на части, в которых победа была за теми, кто обходил противника с флагов, но вцелом это был полный хаос. Монгю был убит, и Варвик погиб. Их тела были выставлены на 7 дней у Сент-Поля, чтобы ни у кого не осталось сомнения в их гибели. После этого их похоронили в Бишам Эбби.

Смерть Варвика

Любопытно, что именно в этот день Маргарет смогла причалить в Веймунт, совершенно ничего не зная о том, что произошло. Но она не растерялась. Вскоре около нее были Девон и Сомерсет (следующие) с остатками ланкастерианской армии. Они двинулись на запад, надеясь соединиться с Джаспером Тюдором. Эдвард перехватил ее у Тьюкесбери. Ланкастерцы проиграли, сын Маргарет, Эдуард, тоже погиб в этой битве. Таковы записи современных тому времени хроник. То, что принц был, якобы, взят в плен и убит в присутствии Эдуарда IV – история, придуманная в более поздние времена.

Сцена "убиения" принца Эдурда, которой не было

Сама Маргарет бежала вместе с невесткой, дочерью Варвика Анной, но их нашли уже через несколько дней. Вот ее действительно привезли к Эдуарду в Ковентри. Оттуда ее отправили в Лондон в качестве трофея, и она оставалась пленницей еще 4 года. В 1475 году ее выкупил король Франции за 50 000 крон по просьбе ее отца. Взамен Маргарет подписала отказ от Анжу, Прованса и Лоррейна. Она умерла во Франции в 1482 году.

24 мая 1471 года Эдуард вернулся в Лондон, а ночью в Тауэре умер Генрих VI. Известно, что днем его посетил брат Эдуарда, Ричард Глочестер, с известиями о поражении ланкастерианцев, о гибели сына Генриха, и о пленении его жены. Можно не сомневаться, что миссию свою Глочестер выполнил в самой грубой форме. Официальные хроники йоркистов говорят, что Генрих умер от потрясения и «приступа меланхолии». Но другие хроники утверждают, что экс-король был убит либо самим герцогом, либо в его присутствии. Когда в 1910 году останки Генриха VI были осмотрены, часть волос на его черепе имела более темный цвет, говорящий о том, что они были покрыты кровью.

Тело короля было перевезено через реку в Чертси Эбби, и захоронено там без всяких церемоний. Правда, отходную молитву над ним, все-таки, прочли, потому что в одной из неофициальных хроник свидетель описывает и рану на голове короля, и то, что та стала кровоточить, когда Ричард Глочестер вошел в часовню. Через 13 лет тот же Ричард Глочестер, уже правящий, как Ричард III, отдаст приказ перезахоронить останки короля в Виндзоре, в часовне св. Георгия. К тому времени Генрих, слабый король, уже почитался в народе, как святой.

Ричард Глочестер

Осмотр 1910 года показал, что король был высоким (около 183 см) мужчиной крепкого сложения, с тонким, легким черепом хорошей лепки, который был, там не менее, маловат для его пропорций. Часть костей отсутствовала, что говорит о том, что тело сначала было захоронено в землю (в Чертси) даже без гроба, а потом выкрпано без всякой осторожности.

После обследования, останки Генриха VI были завернуты в белый шелк и помещены в новый, дубовый гроб, который, в свою очередь, был помещен в отремонтированный изначальный свинцовый саркофаг, который и был возвращен в гробницу.

Так закончилась история этого короля