Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
The Ricardian Bulletin 1/2018 - всячина
sigrig
mirrinminttu
Что-то происходит в недрах Рикардианского сообщества, потому что Филипп наш Стоун громыхнул, что участились случаи оскорбительного отношения некоторых членов сообщества по отношению к "офицерам сообщества", и что если ситуация не войдёт в берега, то будут приняты меры. Нисколько не удивляюсь, что кто-то решил выразить возмущение принятыми в сообществе практиками. Я сама с 2015 года не езжу на их мероприятия, потому что мероприятия эти - эдакие междусобойчики, где люди, не принадлежащие к внутреннему тесному кругу, слоняются по переферии как неприкаянные души, и платят офигительные деньги за "ланчи" из невразумительных бетербродов и жуткого кофе. Что касается поездок, которые организовывает сообщество, то система бронирования и оплаты делает их недоступными для живущих за пределами UK. Что, конечно, несправедливо.

К тому же, Сообщество подняло стоимость членства в октябре, и около 1000 человек не сочли нужным эту сумму оплатить. Как понимаю, в связи с этим секретариат засыпали "грубыми письмами". У меня к секретарям одно замечание. Раньше именно они занимались рассылкой электронной почты не реже раза в месяц (обычно чаще, еженедельно), что помогало всем членом сообщества чувствовать свою принадлежность к этой организации. За прошлый год я получила всего пару мэйлов. Да, секретари сменились. В общем, с ростом организации (в связи с перезахоронением Ричарда III) управление Сообщества явно не справилось.
_______________
"Личная жизнь Эдварда IV" должна была называться, по задумке Джона, "В постели с Эдвардом IV". Издателям рабочее название почему-то не понравилось))
______________
Разумеется, не смогли обойти тему Меган. Вот какую родословную написали журналисты, а некий Стивен Ларк утверждает, что он нашел и заполнил замеченные им пробелы. Нет, я не знаю, почему об этом надо писать в журнале Рикардианского сообщества.


____________
Если верить обзорам ВВС, то Ричард III уверенно лидирует в умах читателей и историков, как самая интересная историческая фигура, уже два года. На втором месте в топе 2017 года - Алиенора Аквитанская. Элизабет I на четвертом месте (полагаю, потому, что о ней известно уже достаточно много). Генри VIII на десятом месте, Эдвард IV на 24-м (а его супруга, Элизабет Вудвилл - на 16-м и их старшая, Элизабет Йоркская, на 17-м), Мэри I на 26-м. Женщины, к которым есть интерес, но о которых имеется чрезвычайно мало фактических данных, красуются на 90-м месте (герцогиня Сесилия Йоркская) и 96-м месте (Анна Невилл).
______________
В Уэллском кафедрале (Сомерсет) в 2017 году было кем-то замечено скульптурное изображение, похожее на вепря. Эксперт по кафедралу, Эльза ван дер Зее, подтверждает, что изображение - действительно вепрь, и его расположение указывает на то, что он был выполнен во времена, когда епископом кафедрала был Роберт Стиллингтон - это его достроечный проект. Интересно то, что Стиллингтон был там епископом в 1465-1491 годах, но физически присутствовал в кафедрале дней 20. Когда он распорядился относительно изображения? И имеет ли это изображение связь с Ричардом? Дело в том, что вепрей изображали и раньше.



Вот, например, изображение от тринадцатого века, из Винчестерского кафедрала:



То есть, изображение в проекте Стиллингтона даёт возможность многим интерпретациям, в свете его неожиданного заявления о незаконности брака между Эдвардом IV и Элизабет Вудвилл, но на самом деле, не имея представления о том, каким был изначальный скульптурный ансамбль, выводы о рикардианских симпатиях епископа делать не стоит. Любопытно скорее то, что фигурка вепря оказалась единственной, пережившей катаклизмы истории.
______________
Готовятся к публикации Middleham Accounts - три сохранивших финансовых отчета, включая отчет от 1473 года, когда Ричард был лордом Миддлхема. Заодно удалось "проветрить" одну спекуляцию, что некая Элис Бург, которой Ричард выплачивал по 20 марок годовых, могла быть матерью его внебрачных детей. Как понимаю, отчет от 1465 года, когда лордом поместья был Уорвик, ещё не обработан, но интересно, выплачивал ли этой даме 20 марок Уорвик. Во всяком случае, Кларенс, похоже, платил, потому что в 1480 году Эдвард IV заплатил 20 марок Элис Бург от имени малолетнего Эдварда графа Уорвика.
____________
29 июня 2019 года планируется совместная конференция Рикардианского сообщества и Сообщества по истории Мортимеров (http://www.mortimerhistorysociety.org.uk/), где-нибудь рядышком с границей Уэльса. Стоит там побывать, полагаю.
____________
Найдена очень редкая монета, выпущенная в период правления Ричарда - полу-ангел. Редкими их делает их непрактичность. Полу-ангел стоил 6 шиллингов 8 пенсов, и был равен по стоимости половине марки. Слишком крупная монета для того, чтобы просто таскать её в кармане во времена, когда квалифицированный работник получал в неделю около 2 шиллингов, и тратил их пенсами. Найдена монета была недалеко от Босуорта, на глубине 18 дюймов. Её продали в США за 40 800 фунтов с аукциона, в приватную коллекцию.



На одной стороне изображен св. Михаил, убивающий дракона, на другой виден инициал Ричарда, R, роза и щит.
________________
Известно, что Ричард III подавил "бунт Бэкингема" быстро и жестко, но что он не был расположен наказывать семьи бежавших от расправы бунтовщиков. Особенную слабость от питал к дамам, имеющим репутацию добрых и благочестивых женщин. Например, от конфисковал в пользу короны земли одного из Чейни, Александра, но только для того, чтобы передать их оставшейся дома жене Александра, Флоренс "за её добрый и благочестивый характер". Уж не знаю, почему это опубликовали как новость, если об этом документе упоминал ещё Чарльз Росс (который добавил, что графиня Оксфорд такой чести не удостоилась, а я добавлю к этой добавке, что графиня Оксфорд воевала за свое имущество как искушенный сутяга, да и земли де Веров отдал Ричарду тогда его брат-король, так что сравнивать эти два случая довольно глупо)
Метки:

?

Log in

No account? Create an account