?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Питание при простудных (и не только) заболеваниях
sigrig
mirrinminttu
Наверное, вечно актуальная тема. Тоже писала страшно давно, и сама уже успела забыть)) Итак, что РЕКОМЕНДУЕТСЯ есть, когда организм ослаблен, и когда начинаются сезонные вирусные эпидемии:




1. Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо, зелень.

Они содержат комплекс витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

2. Куриный бульон, обезжиренные йогурты, куриные грудки.

Белок обеспечивает быстрое восстановление клеток и ферментативных систем, а аминокислоты делают слизь в носу, пазухах и бронхах менее вязкой, то есть, и отводится она легче.

3. Напитки без кофеина.

Минеральная вода, фруктовые соки, морсы выводят токсины. При чем здесь кофеин – не знаю, разве только ослабленный организм не стоит подстегивать.

4. Курага, изюм, бананы, яблоки (лучше печеные), киви, айва, инжир, малина, смородина, брусника.

Облегчают дыхание и работу сердца, стимулируют работу почек, иммунитет. Кстати, знаю, что дело еще и в запахе. Запах яблок, малины и банана вызывают прилив хорошего настроения, что при болезни нелишне.

5. Цитрусы, тыква, вареная морковь, желтые и оранжевые фрукты-овощи.

Содержат витамины А, Е и С и биофлавониды, которые помагают этим витаминам легко усваиваться.

6. Орехи (5 – 6 шт в день)

В них растительные белки, жирные кислоты и витамин Е для укрепления иммунитета.

7. Рыба, яйцо, овсяная каша, горох, фасоль.

Дело в цинке, который содержится в этих продуктах, и нейтрализует вирусы. Не зря в Шотландии и Англии, где климат непростой, а центральное обогревание во всем доме вошло в моду не так уж давно, овсянка просто автоматически входит в рацион, а гороховая каша – в гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Насчет цитрусовых хочу предупредить. Не знаю, насколько это общая особенность, но меня лично стакан свежевыжатого апельсинового сока или салат из цитрусовых утром может отправить только в ближайший пункт «Скорой» - начинается адское жжение в желудке. Мне кажется, что цитрусовые с утра, на голодный желудок, вообще испытание не для слизистой оболочки. И ананас, кстати. У нас в поликлинике заметила, что у персонала любимый завтрак – это баночка ананасной крошки, но смешанная с творогом. Да, молочные продукты образуют защитную пленку, фокус, очевидно, именно в этом.[/MORE]

А вот что НЕЛЬЗЯ есть при простудах, гриппах, ОРВИ, ОРЗ и вообще в ослабленном состоянии:

1. Белокочанная капуста, редис, репа, брюква.

Во-первых, они плохо усваиваются, что делает их такими привлекательными продуктами в диетых. Но ослабленному организму нужны не диеты, а питание.
Во-вторых, эти продукты дают неслабую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при болезни тоже нежелательно.

2. Жирные продукты.

Это касается и молочных жирных продуктов – дело, опять же, в нагрузке на желудочно-кишечный тракт, организму для переваривания жирненького тоже нужна здоровая энергия, желательно подкрепленная дополнительными физическими нагрузками.

3. Кофе, острые приправы, соления, копчености.

Вот и выяснилось, при чем здесь кофе: эти продукты в разной степени раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

4. Ананасы, слишком кислые или сладкие фрукты-овощи и ягоды.

Обладают сокогонным действием, нарушающим кислотно-щелочное равновесие организма. Да, помню, как я поела обожаемой мною черешни через месяц (!) после операции. Было ну очень муторно.

5. Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина.

Просто требуют слишком больших энергетических затрат для переваривания, а отвлекать на это борющийся с болезнью организм не стоит.
Вот этот пункт был для меня новостью. Я думала, что любой бульон хорош при болезни.

6. Хлеб и макароны, сладости.

Особенно черный хлеб. С углеводами разбирается поджелудочная железа, и именно она борется и с вирусными инфекциями, так что лишняя нагрузка ей в этой борьбе не нужна.

Насколько я помню по «дореволюционным» книгам, в старые, добрые времена, когда у людей еще были семейные врачи (понятно, у тех, кто эту услугу мог оплачивать), те всегда прописывали болящим куриный бульон, фруктовые желе, небольшие кусочки французской булки, морсы – и небольшое количество кагора после еды, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Когда больной становился крепче, ему давали уже курятину, рыбу, каши по утрам. Но в первые дня три питание было, собственно, жидким. До сих пор эту практику можно увидеть в больничных меню, где утром более окрепшие получают кашу, а самые слабые – жидкие «болтушки». Так что родные и близкие, таскающие лежачему больному домашние колбаску, пирожки, борщики и пельмени оказывают ему медвежью услугу. А что говорить о конфетах и тортиках(((


  • 1
Мда... А я неправильно питаюсь во время болезни :)

Хотя... Смотря какая болезнь. Вон после новогодних праздников с гриппом валялась - так я килограмма три сбросила, потому что вообще ничего не лезло...

А у меня аппетит пропадает только при сильном стрессе. Остальные болячки не влияют(( Хоть я редко болею нормальными болезнями, но тоже явно неправильно при них питаюсь.

А у меня сам организм начинает требовать во время болезни куриный бульончик. Вот как только начинаю заболевать, так сразу куриный бульон организм требует. Чувствует, что полезно.

А есть любимый рецепт? Не поделитесь?

Да никакого особенного рецепта :)
Просто куриный бульон. Курочка и для цвета луковица. Ну а для сытности лучок+морковка и лапшички. Организм просто кричит, хочу это. Понимает, что ему надо :)

Если заболею - попробую! Спасиб))

  • 1