?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стоимость бесплатной медицины в Финлиндии
sigrig
mirrinminttu
Шокирующее разоблачение, так сказать - она вовсе не бесплатная.



Если вы записываетесь к врачу в поликлинике, это обойдётся вас в 2018 году в 37,20 евро. Процедуры в поликлинике (например, обработка ран или химиотерапия стоят 11,40 евро за визит. Если нужно официальное заключение врача для чего-нибудь, заплатите 50,80 евро. Заключение врача для получения/продления водительских прав - 61 евро. Если вы записались к врачу, но не явились, и смогли минимум за сутки назначенного времени отменить запись, вам пришлют счет на 50,80 евро. Если вам не повезет так, что вы угодили в больницу, то сутки пребывания там стоят 48,90 евро.

Хочу заметить также, что узких специалистов в участковых поликлиниках нет - только терапевты. Направления к лору, гинекологу, окулисту, невропатологу, ортопеду - только через них. Как правило, эти специалисты находятся или в частных медучреждениях, или в крупных государственных клиниках, так что попасть на прием сразу не получится. Направления на всё, посложнее общего анализ крови, выписывает тоже только принимающий вас терапевт. И да, есть лимиты и ограничения, о которых не проинформирован никто, кроме выписывающих направления.

Надо заметить, что долго в больницах не держат. Из роддома норовят выписать уже через несколько часов, максимум - на следующий день. После инфаркта могут выписать уже через 3 дня. Тех, кому ставят искусственные суставы, начинают мобилизировать уже на следующий день, и выписывает где-то через неделю. После обработки простого перелома отправляют домой сразу, без госпитализации. С пневмонией могут не госпитализировать вообще, если только случай не зашел слишком далеко. Транспортировка на Скорой тоже не бесплатна, стоила в прошлом году 9 евро в одну сторону. В этом, наверняка, больше, но суммы не знаю.

В принципе, отправленные домой больные люди не остаются без помощи. Их передают службе медобслуживания на дому и, в особых случаях (необходимость капельниц и наблюдение рака в терминальной стадии) - больнице на дому. Но они тоже не бесплатны, хотя многие так думают. Стоимость формируется из соотношения общего дохода пациента, и количества времени, сресурсированного на уход в неделю. Изначально это время определяют чисто теоретически. Если за некоторый период оказывается, что времени уходит больше или меньше, его изменяют. При доле везения, оно уменьшится, но это редко бывает. Как правило, время приходится увеличивать, и тут даже изменение на 5-10 минут может перебросить пациента в другую группу сложности, и изменить стоимость ухода на несколько сотен евро сразу. То есть, состоятельным людям такой уход обходится в серьезную сумму, бедняки и социальники получают те же услуги за почти символическую оплату (но и она для них чувствительна, кстати).

Существует так называемый "потолок оплат". Это 683 евро на 2018-19 годы. Когда оплаты пациента за посещения врачей и физиотерапевтов в поликлинике, уход на дому, пребывание в больницк, дневную хирургию (пришел-прооперировался-ушел) и реабилитацию упираются в этот потолок, вышеперечисленные услуги становятся бесплатными, за исключением пребывания в больнице. Там пациент будет по-прежнему платить, только уже не 48,90, а 22,50. В засчитываемые расходы не входит транспортировка, расходы на зубного врача (даже муниципального), расходы на анализы и обследования, сделанные по направлению частного врача, а также стоимость заключений врачей.

Для затрат в аптеке тоже есть "потолок", 605,13 евро в этом году. Насколько я знаю, засчитываются только расходы на рецептурные лекарства.

Самое интересное, что для работающего населения услуги поликлиники бесплатны, потому что они являются, по сути, услугами частной медицины, которые оплачивает работодатель. О чем счастливчики, имеющие работу, не догадываются, так это об истинном назначении медицинских услуг для работающего населения. А именно - о минимизации потерь ресурсов работодателя.

То есть, через эту систему чрезвычайно сложно попасть на обследования, и невозможно ожидать, что состояние пациента будет оценено всестронне. По сути, принцип работы этой системы можно сформулировать совсем просто: подштопать - и в строй.

То есть, в случае серьезного хронического заболевания или возраста, близкого к пенсии, пациента начнут выжимать на пенсию по частичной потери трудоспособности. А это - путь к нищете, и, скорее всего, к прессиннгу со стороны социальных служб.

Дело том, что пенсия в Финляндии рассчитывается достаточно сложно, и для большинства людей та часть, которая ничинает идти "по старости", около 770 евро (брутто, до налога), составляет важнейшую составную от общей суммы пенсии. Но официальная старость для большинства работающих в госсекторе наступает в 65 лет.

То есть, если человек угодит на полную или частичную иналидность раньше, ему придется постоянно ходить с протянутой рукой в соцслужбы, а там свои тонкости. Довольно обычна ситуация, когда человека, с трудом передвигающегося, могут заставить переучиваться на специальность, не требующую активного движения. Кто его после этой учебы возьмет на работу, никого не иинтересует, потому что он перейдёт уже в ряды безработных, а там, опять же, свои прелести с готовящимся к принятию в парламенте закона об активизации безработных.

Разумеется, возможность пользоваться системой здравоохранения для работающих не отменяет права параллельно пользоваться услугами муниципального здравоохранения. В участковых поликлиниках этого не любят, но отказать не имеют права. Тут уж пациенту придется проявить стойкость, напомнить о своих правах, и твердо объяснить терапевту, что его состояние требует большего, чем просто "подштопать и в строй".

К слову, уже несколько лет как пациенты в Финляндии превратились в клиентов. Ни к какому качанию прав это не привело. Наоборот, собственно. Статус клиента подразумевает, что доля ответственности система обслуживания перекладывает на него. То есть, резко сократилось количество рекомендаций врачей и фельдшеров болящим и страждущим. Если кто-то ошибется спросить, что на практике означает его болезнь, и как с ней жить, врач тут же просто даст распечатку с общедоступного сайта, не более того. И более или менее саркастический взгляд в придачу. Ты ж клиент - вот и выясняй все особенности и потребности.

Так что, в нашей мышеловке нет бесплатного сыра. И лучши подарок, которые родители могут сделать своим детям - это не просто подарить им жизнь, а подарить им застрахованную жизнь, причем, желательно, чтобы страховка покрывала уже сами роды. Да, страховка стоит денег. Но, повторяюсь, в местной мышеловке нет даже сыра.

  • 1
если хилый - сразу в гроб (с)

Нервы, во всяком случае, целее будут при таком настрое))

У-у... Так это мы еще нормально живем. Мне на работе в дополнение к обычному ОМС еще и ДМС притащили, а я прочитала список того, что по нему готовы предоставить (даже частную "скорую", Господи), и сижу туплю, вместо того, чтоб все-таки сносить ногу по врачам...

Не надо тупить)) Я ещё застала времена, когда работодатель оплачивал 10 сеансов лечебного массажа. Но с каждым годом у нас что-то отбирают, так что надо хватать и использовать то, что дают.

Финишшшшшш. Думаю, и у нас минздрав так же хочет.

Если учесть, что энное количество финнов ошивается в качестве консультантов у вас, то вполне может быть.

Мдаааааааааа. Чот я так сразу отечественную медицину полюбила...

Вооот)) Чтобы потом не было слез про "медицинуЮ которую мы потеряли"))

  • 1