?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
К окончанию рождественско-новогоднего сезона
sigrig
mirrinminttu
Давным-давно, когда о ювенальной юстиции ещё не слышали, и не подозревали, что Санта-Клаус должен быть пузатым дедушкой, с атеросклеротическим румянцем на пухлых щеках, за раздачу рождественских подарков отвечал св. Николай. Но, поскольку не все дети были милыми и послушными, а наказания в рабочую агенду святого входить не могли, у св. Николая был компаньон, Крампус. Крампус наказывал провинившихся, а св. Николай стоял рядом с лицом скорбным, но справедливым.



И всегда в семье находился кто-то, искренне наслаждавшийся видом в кои-то годы напуганных онижеребёнков.

Детки, впрочем, даже не подозревали, что ни одна их выходка не останется без последствий. И что возмездие, возможно, ближе, чем они предполагают.





Противные мальчишки, как известно - это понятие, не всегда имеющее отношение к возрасту. Они могут быть такими:



Или такими:



Крампус собирал грешников, и... По самым мрачным преданиям, отправлял прямёхонько в ад. По более оптимистичным - просто учил розгами, и давал шанс исправиться.





Впрочем, некоторые оставались пожизненными рецедивистами, не подозревая, что Крампус может и вернуться!



Хотя, вообще-то, в действительности Крампус путешествовал задолго до Рождества. Его день - 5 декабря. Так что у провинившихся был ещё шанс раскаяться, и таки получить выстраданные подарки. Но св. Николай всё равно брал с собой Крампуса. Так, на всякий случай, если раскаяния не произошло.



Да... Эволюция св. Николая в Санта-Клауса происходила медленно...









Эволюция, впрочем, не имеет пределов, так что она продолжается.



(Под этим юношей можно даже полежать - картинка с постельного белья финской фабрики. Впрочем, толку-то...)



(абсолютно реальная почтовая открытка, сделанная канадскими полицейскими для напоминания известным нарушителям закона о том, что лучше исправиться вовремя. А то ведь и Крампус на следующий год забрать может.)

Трудно сказать, как будут выглядеть рождественские открытки через 100 лет, но в одном можно не сомневаться - люди будут продолжать радовать друзей и родственников креативом, который кажется им самим бесконечно милым.








Конечно, креатив может быть и полезным. Я бы, например, хорошо задумалась, получив что-то в этом роде:








Что касается скандинавов, то они всегда предпочитали иметь, на всякий случай, запасной вариант:



И, опять же, что касается скандинавов, то финнам в 2016 удалось выпустить довольно криповатую рождественскую открытку. Хотели изобразить сказочную таинственность, но получилось вот что:


  • 1
А день Крапуса это по старому стилю или по новому? Я как-то привыкла знать, что родилась в день Прокопия Чтеца (вот она где собака порылась!) и Сталинской конституции, а тут еще и Крапус)

Финны явно пересмотрели ужастиков...

Думаю, что по новому, так что будет ещё и Крампус))

Мне особенно парень в чайнике понравился))

  • 1