mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Про сексуальные домогательства в неожиданном ракурсе

Конечно, Голливуд уже поднял этот фарс на достаточно высокий уровень, но сбоку постучали. Оказывается, когда медсестра или медбрат вынужден мыть попу и прилегающие к ней окрестности пациенту противоположного пола - это тоже сексуальное домогательство!

Aiheeseen liittyvä kuva

Во всяком случае, именно так написала в газету подруга молодой женщины с церебральным параличом. Типа, та вообще глубоко религиозный человек, а система унижает её до демонстрации наготы чужым мужчинам!!! Сейчас гремит полемика. Медики возмущены и оскорблены до глубины души, потому что женщин и мужчин мы в своей работе не видим - мы видим пациентов с определенными особенностями, и только это, и ничего больше. И да, мы систематически осматриваем приватные части пациентов, проводящих жизнь в подгузниках. По понятной причине повышенной опасности обзавестись кучей страдальцев с повреждениями кожного покрова разной степени тяжести в самых неприятных для лечения местах, где рана будет постоянно раздражаться.

Мы даже - о ужас! - периодически катетрируем пациентов, и у женщин выход мочевого канала чрезвычайно часто находится в стенке влагалища. И в худшем случае - достаточно глубоко, настолько, что приходится сначала "заморозить" всю площадь работ гелем, и уже потом пытаться найти, где эта чертова дырка и под каким углом, чтобы катетр пошел в мочевой пузырь. Вы думаете, мы видим при этом в упор половые признаки пациента? Нет. Мы думаем, что черт побери, где эта чертова дырка, и что делать, если катетрирование не получится, и стараемся не рыться более 2-3 раз, чтобы не травмировать слизистую. К счастью, такие особо сложные случаи чрезвычайно редки, но и простые случаи, когда у человека всё, как на анатомическом атласе, тоже редки.

Что при этом чувствует пациент? Ну, большинство озабочено сохранностью своего мочевого пузыря, так что переживают вместе. Тем более, что им паршиво только в первый день, пока мы не сделаем мануал для следующих смен - где находится искомое. Или пока врач не сделает временныё выход через полость живота прямо в мочевой пузырь. Может ли пациент в наших действиях найти сексуальное домогательство? Только в случае, если он болен на всю голову, и живет только на животных рефлексах. Такое бывает, хоть и редко, и к таким пациентам мы ходим парами. Причем, по возможности, в паре именно с мужчиной, если такой есть в смене. Потому что подобные пациенты ещё и агрессивны, как правило. Но это явно не случай той молодой дамы с церебральным параличом. Хотя психика там, конечно, съехала не попрощавшись, если она видит в процессе очищения её нижнего отдела от экскрементов что-то относящееся к сексу, и воображает, что её таким экзотическим способом домогаются, и в принципе видят в ней объект для домогательств. Просто слов нет.

Вот мужчины, отчего-то, не возражают, что с ними возятся женщины. Они могут возражать против мужчин, кстати. Но тут уж мы смотрим, кто в смене, и кого туда отправлять. Если в человеке полтора центнера, и он не может участвовать сам в процессе ухода, мы будем очень счастливы, если напарник - мужчина. Но мы действительно стараемся не травмировать старушек, если они просят не направлять к ним мужчин для помощи в принятии душа. Всё-таки, старые люди уже заклякли в своем видении мира, и не хочется их расстраивать без острой необходимости. Они честно говорят, что присутствие молодых мужчин заставляет их особенно остро чувствовать свою старость, дряхлость, дряблость. Иногда реакция удивляет их самих. Помню, как одна вполне ухоженная и хорошо выглядящая дама призналась, что не могла накануне несколько часов успокоиться от слез, после того как молодой красивый парень пришел сделать ей укол. Но она просто отметила, почему так случилось, и переговорила травму в долгом телефонном разговоре с дочерью, но никогда не требовала, чтобы мужчин к ней не посылали.

У нас бывают в пациентах экзоты, бешено возражающие против темнокожих медсестер и медбратьев, чисто которых неукоснительно растет, потому что наша система ухода и лечения на дому постоянно ищет работников, а не-финнам по-прежнему почти невозможно устроиться на работу там, где предложение превышает спрос. И знаете, что? Мы стараемся и таких пациентов не огорчать, если только возможно. Потому что хороший контакт между пациентом и медиком - важная часть успешного ухода.

Мы вообще стараемся. Стараемся, чтобы эти угасающие люди, которых выкидывают из больниц после инфаркта уже на третий день, и с переломом - через несколько часов, чувствовали себя дома максимально достойно и хорошо физически и морально, мы стараемся меняться пациентами, если у кого-то в листе обхода стоит тот, с кем контакта не получается, а у другого в смене с тем же пациентом прекрасные отношения. Например, достучаться до того дядька с подъемником реально могла только я. Мы орали друг на друга совершенно на равных:-D Есть у нас ещё одна такая же прямолинейная, из Эстонии, но её под рукой как раз не было тогда, в отпуске она была. А есть несколько пациенток, с которым у меня контакт остался на уровне "здравствуйте-до свидания", а с другими они общаются совсем по-другому. Мы все люди.

Но, на мой взгляд, наша система здравоохранения сделала громную ошибку, упразднив годичную программу по обучению санитарок, и нагрузив медсестер обязанностями санитарок. А теперь уже и фельдшеров тоже. Хотели-то как лучше - чтобы у людей был дома хоть какой-то покой, чтобы не маршировало в дверь разных человек шесть в день. Один помыл-накормил, другой полечил, сделал измерения, сделал процедуры, требующие квалификации, третий (фельдшер) пришел для общей оценки состояния или по нашей просьбе, чтобы какой-то препарат добавить, убрать или заменить. А потом снова санитарка, потом снова медсестра, и вечером опять медсестра и санитарка. Это ж ужас кромешный, не говоря о том, что медсестрам и санитаркам придется метаться по участку, как перепуганным кошкам.

Так что в этом отношении всё сделано правильно, когда одна человекоединица делает всё три-четыре раза в день. Но вот престиж профессии пострадал непоправимо. Нас стали видеть просто прислугой, у нас исчез авторитет "белого халата", так сказать. А теперь вот ещё и сексуальными домогателями заклеймили. А потом удивляются, почему все перспективные молодые медсестры просто уходят из профессии вообще, а фельдшеры приходят только в крайнем случае, если больше нигде нет вакансий. Про врачей и не говорю - их шестеро сменилось за прошлый год.
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments