Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Года идут, но вы держитесь!
sigrig
mirrinminttu
Как-то сидела в коридоре клиники Ортон, и просматривала от скуки местный вариант журнала "Наука". И наткнулась на дивное.

продержаться осталось 30 лет.



Речь идёт о проекте Дмитрия Ицкова 2045 Initiative. Проект предусматривает четыре этапа.

На первом этапе, 2015-2020, роботы будут приводиться в движение силой мысли. Вообще-то, пилотный проект уже состоялся в 2014 году, на чемпионате по футболу в Бразилии. Открывающий удар по мячу нанёс 29-летний Джулиано Пунто, который парализован от пояса. Пунто использовал экзоскелет, которым он управлял силой мысли - при помощи техники. В мозг Пунто вживили электроды, считывающие нервные импульсы, и посылающие считанное на компьютер, управляющий экзоскелетом. В 2012 году, израильский студент Тирош Шапира заставил силой мысли двигаться робота человеческих размеров, который находился от него в 2000 км, во Франции. Деятельность его мозга считывалась прибором, волны процессировались в дигитальный приказ, который посылался роботу через интернет. Но реально практичный прибот создали в США, в фирме Blackrock Microsystems, совместно с Брауновским университетом. Он представляет собой крошечную капсулу весом в 43 грамма, которая прикрепляется к черепу и считывает сигналы с вживлённого в мозг электрода. Считанное посылается беспроводно на компьютер, который модифицирует сигналы в приказ, и робот начинает двигаться. Аккумулятора хватает на 48 часов.
(определенная подвижка в сторону силы мысли сделана. Вчера и позавчера финские тренеры рассуждали на страницах Helsingin Sanomat о том, что допинги своё отжили. Теперь применяется стимулирование мозга спортсмена электрическими импульсами, в состояние максимальной эффективности и концентрации. Правилами это не запрещено. Американцы, к слову, давным-давно практиковали занимать спортсменов компьютерными играми, требующими скорости реакции и концентрации, перед тем, как выпускать их на стадион. Ну а теперь знают, как стимулировать мозг просто приборами, стоимость которых всего-то около 15 евро).

Второй этап - пересадка мозга человека человекообразному роботу, 2020-2025. Мозг был бы единственной биологической частью робота. Здесь дело обстоит так, что мозг пересаживать не пытались, он слишком легко повреждается. Но вот головы пересаживали. Правда, животным. И подопытные жили с чужими головами несколько дней. Затем начинался процесс отторжения пересаженного. Но итальянский исследователь мозга, Серджио Канаверо, собирается сделать пересадку головы человека уже в 2017-м году. Есть и доброволец - русский, Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Серджио Канаверо считает, что несмотря на невероятную сложность операции, пересадка головы более реальна, чем пересадка мозга. (Насколько понимаю, подопытный в 2017-м от пересадки отказался)

Третий этап, 2025-2035, вообще предполагает заменить мозг его дигитальной (цыфровой?)копией. Существует несколько проектов, которые уже вовсю делают работу в этом направлении. Первый, The Human Connectome, проводится совместными усилиями Гарварда и Калифорнийского Университета. Они пытаются создать точную 3-D копию нервной сети мозга. То есть, хотят понять, как именно нервные клетки создают связи между собой. Второй проект проводит наш любимый Гугл, и он называется DeepMind. В этом случае идеей является создать искусственный интеллект, деятельность которого основывается на компьютерной симуляции работы сети нервных клеток. Такой интеллект уже создан, и он самостоятельно обучился нескольким компьютерным играм. Пока этот интеллект, по очевидным причинам, сильно уступает человеческому, но это первый искусственный интеллект, который действует автономно, а не по заданной программе. Третий проект, в котором участвуют филиал Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе и Университет Пенсильвании, занимается секретами памяти. Они создают имплант, процессор памяти, который сможет восстановить повреждённую память. На данный момент проект исследует методы, при помощи которых мозг архивирует воспоминания, и возвращает их по надобности в оперативную память.

И, наконец, к 2045-му году человечество сможет отказаться от физического тела вообще. К тому моменту каждый сможет существовать в виде голограммы. Пока нет точного представления о том, как это возможно осуществить, поэтому учёные начали с простого. Digital Video Enterprises создал 3-D модель для конференций. Модель создаёт иллюзию, что все участники действительно присутствуют на конференции физически, хотя часть находится в режиме видеоконтакта. Тем не менее, иллюзия не совершенна. Это не голограмма в буквальном смысле, а отражение на твёрдой поверхности, и объёмный эффект создаётся только в том случае, если смотреть на изображение по прямой. Канадский университет Квин'с уже получил объёмное со всех сторон изображение, но оно не идеально. (и это мы уже видели, когда какой-то политик выступал одновременно в двух местах)

В общем, через каких-то 30 лет мы будем жить в мире, совершенно не похожем на нынешний. И не надо думать о том, сколько всяких гадостей человечество может сделать себе на каждом этапе прорыва. Почему-бы просто не помечтать о времени, когда никому и никогда не придётся расставаться с теми кого любишь, не придётся проходить через унизительный процесс старения и угасания, и не придётся жить в теле, доставляющим массу практических неудобств!

Да, ссыль. Это местный журнал "Наука" (Tieteen Kuvalehti)12/2015.

  • 1
Что-то картинку не видно :(

Да там просто стилизованная фигурка возникающей голограммы. И я её вижу!

Обещать - не значит жениться.

И финны , значит, устаревшие материалы дают)
Итальянский дохтор много обещает в целях рекламы и собирания денег, да мало выполняет. Во всяком случае история с пересадкой головы русскому уже закрыта, а сам дотторе уехал окучивать доверчивых китайцев.

Re: Обещать - не значит жениться.

Это статья от 2015 года))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account