Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Возмездие Томаса Дана
sigrig
mirrinminttu
Опять же, я уверена, что и публиковала эту историю, и мы её обсуждали, но снова не могу её разыскать. Ну, надеюсь, судьба настоящего лесного разбойника из XII века будет интересна хотя бы для новых читателей))

Томас Дан с ранних лет был дрянным человеком. Свою разбойничью карьеру он начал, совместив профессии профессионального попрошайки и убийцы. Схема работала просто: наметив жертву, Дан подходил к ней с просьбой о милостыне, отслеживал, если несчастный эту милостыню подавал, и затем в укромном месте убивал и грабил. Причём орудовал он не в каком-то медвежьем углу, а всего в сорока милях от Лондона, где путешественники шли непрерывным потоком, и в обе стороны – не с пустыми руками. И некоторое время Дану его неправедные деньги доставались легко, ведь никто не мог сообразить, насколько опасен этот малец.

Невидимкой Дан, там не менее, не был, и вскоре о нём заговорили. Чтобы продолжать своё занятие, этот мошенник-убийца научился искусно менять внешность и рядиться в чужие личины. Например, убив фермера, который вёз груз зерна на ярмарку в Бедфорд, Томас Дан переоделся сам в фермера, и благополучно продал награбленное зерно на самой людной площади города.

Конечно же, разбойника искали, но очень долго ему удавалось путать след своей непредсказуемостью, и тем, что он действовал один. Никто не знал, как он будет выглядеть в следующий раз, и где появится. Но Бедфордшир стал, в конце концов, для Дана слишком тесным. Да и вырос он. И подался предприимчивый молодой человек в леса, чтобы присоединиться к таким же душегубам, как сам. Поскольку хватка у него была железная, а нрав – жестоким, то вскоре Дан стал сам руководить избранной шайкой. Довольно скоро эта банда стала небольшой армией числом в пятьдесят конников. Правда, перебрались они в Йоркшир, на оживлённую торговую дорогу Сент-Олбанс – Тоустер, проходящую через густые леса.

Король Генри I формально повелел разбойникам сдаться, но поскольку он и сам не верил в силу своего указа, то практично построил форт с гарнизоном на полпути между Сент-Олбансом и Тоустером, который вскоре получил имя Данстабл – не то, чтобы в честь душегуба, но как напоминание, для чего форт построили. Правда, есть и другая версия того, как появилось это название. Есть легенда о том, что король приказал спрятать на перекрёстке драгоценное кольцо, в качестве приманки для Дана. И расположил своих людей в засаде ждать, когда разбойник клюнет. Но Дан всё равно украл кольцо так, что никто ничего не заметил, после чего король и построил форт, и распорядился вырубить широкие просеки по обе стороны дороги, чтобы приближение разбойников не заставало путешественников врасплох.

Так это было или нет, но вскоре за Даном стали гоняться всерьёз. Только он стал слишком сильным для своих преследователей, на что указал, окружив и убив преследующих его людей шерифа числом в одиннадцать человек, и повесив их вдоль дороги. После чего, переодев своих людей в одежды казнённых, он появился перед воротами ближайшего замка, и велел именем короля открыть ворота на предмет поиска в замке разбойника Томаса Дана. Ворота перед «именем короля» послушно открыли, и замок был разграблен.

Возможно, так бы Томас Дан и разбойничал до конца своих дней, но его подвела наглость. Услышав о том, что в Данстабле собирают отряд на охоту за ним, он решил напасть на форт. Возможно, он не знал, что там, кроме обычного контингента, находится шериф с крупными силами. Превратившись из нападающих в преследуемых, разбойники попытались отступить, но силам шерифа удалось разбить их на несколько мелких групп и уничтожить. Тем не менее, сам Дан ускользнул.

Такова была заносчивость этого человека, что он не спрятался в лесу, где у разбойников был лагерь, а горделиво въехал в одну маленькую деревню, и завалился спать. Но люди устали терпеть террор, установленный Томасом Даном, и все окрестные мужчины, с оружием в руках, ночью окружили дом, где он спал. Достаточно сказать, что собралось около трёхсот человек, чтобы стало понятно, как Дана боялись, и как хотели с ним покончить. Но он всё равно прорвался через окружение и попытался спастись вплавь. Его поймали только благодаря тому, что преследователей было много, и они бежали за ним по обеим сторонам реки, швыряя в голову Дана камни. В конце концов, от множественных ударов он потерял сознание. Томаса Дана выловили, местный лекарь подлатал ему голову, и бандита доставили, наконец, в тюрьму.

Суда не было. Все знали Томаса Дана, все прочувствовали на себе его террор, который продолжался десятилетиями, и все хотели одного – чтобы он умер, наконец, и чтобы смерть его была максимально мучительной. Поэтому через две недели в Бедфорде просто соорудили высокую платформу, на которую и доставили пленённого разбойника. Уже на месте казни, он набросился на палачей, и свалить Дана даже для них оказалось непросто. В конце концов, его скрутили, и тут все услышали решение шерифа о том, как Томаса Дана казнят – «мясорубкой», отрубая по кусочку от его рук и ног. И не было в густой толпе, наблюдавшей за этой жестокой казнью, ни одного человека, который бы пожалел Томаса Дана. Если верить слухам, до последнего момента этого страшного человека терзала не боль, а бешенство, что он не сможет отомстить своим палачам.

В день смерти Томас Дан был уже не молод, мягко говоря. Если верить тому, что его годом рождения называют 1068, а годом смерти – 1135, то ему было хорошо за шестьдесят.

  • 1
Вот тебе и Робин Гуд. :)

А-а, вот теперь вспомнила, да, я это читала :) Здесь или, может, на дайрях?.. Не помню, но помню, что читала :)

На дайрях точно было. Но куда я это зафуфырила, вот в чем вопрос.

при такой вредной работе долго прожил однако.

Свежий воздух, натуральные продукты, любимая работа...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account