?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Журнал "Рикардианец" 4/2017 -3
sigrig
mirrinminttu
Появилась рецензия на книгу Джона Эшдаун-Хилла "The Private Life of Edward IV", написанная Сьюзен Трокселл.



Это действительно книга о частной жизни. В частности, о трех великих любовях короля: Элеанор Тальбот, Элизабет Вудвилл, и... Генри Бьюфорте. О неуверенном в себе человеке, не способном удержать свою неуверенную жену от совершения целого ряда убийств. По новой своей версии, Джон утверждает, что Эдвард бросил Элеанор не ради Элизабет Вудвилл, а ради Генри Бьюфорта. И да, основанием снова послужили пресловутые средневековые кровати. Хотя написаны уже тысячи страниц о том, что кровать в Средние века была не тем, чем является сейчас. По какой-то причине, Джон настолько хочет доказать существование этой любовной линии, что делает даже необычную для него фактическую ошибку. Он утверждает, что Генри Бьюфорт жил в Бургундии в 1468 году, и вступил там в сговор с членами сопровождения Норфолков. На самом деле, Генри был казнен в 1464 году, а в Бургундии жил его брат Эдмунд.

Есть и другие фактические ошибки, и в количестве. Буквально начиная с эпиграфа. Джон приписывает стихи, выбранные в качестве эпиграфа, Джону Ладгейту, который написал Verses on the Kings of England (http://www.british-history.ac.uk/camden-record-soc/vol17/pp49-54). Тем не менее, Ладгейт умер в 1449 или 1450-м году, так что посвятить стихи Эдварду IV никак не мог. Эти строки были приписаны Ладгейту Гайднером, но, на самом деле, их автор не известен.

Что в книге хорошо: Джон Эшдаун-Хилл попытался составить путеводитель по маршрутам Эдварда, что может быть очень полезным фактическим подспорьем для будущих исследований. Правда, это внесло коррективы в его предыдущее утверждение, что Эдвард сошелся с Элеанор Батлер во время своего визита к Норфолкам. Получается, что это произошло в ноябре 1460 или январе/феврале 1461, в одном из её поместий в Уорвикшире.

Кажется, Сьюзен Трокселл больше всего покоробило то, что Джон называет Генри Бьюфорта, в одном из заголовков, "бойфрендом" короля. Потому что факты эту теорию совсем не поддерживают, даже если оставить в стороне размер королевской кровати 7х9 футов. Дело в том, как она считает, что Генри Бьюфорт был отцом незаконнорожденного сына и, как поговаривали, любовником шотландской кооролевы-регента Марии Гелдернской, то есть мужчины его не интересовали и гомосексуальной истории у него не было. А что касается Эдвард, то он был добрым католиком, и, хотя средневековая мораль не считала гомосексуальные отношения преступными, их классифицировали как "кошмарную глупость", как следует из одной истории от 1491 года, о профессоре Оксфорда, у которого были отношения с его студентом.

(Вообще, лично для меня теория о Генри Бьюфорте как любовнике Эдди звучит довольно экзотично, но доводы Трокселл о добром католике и кошмарной глупости звучат не менее экзотично.)

С убийствами, которые Джон приписывает Элизабет Вудвилл, дело обстоит так. Вудвилл он не любит, это понятно, и представляет её и Элеанор как два полюса, где на одном - холодная и жадная амбициозность, а на другом - красота и набожность. В общем, Джон считает, что королева заказала убийство Элеанор. Затем, она стоит за смертью Джона Мовбрея, который не мог не узнать, что сестра его жены является настоящей супругой короля. Далее, он ставит королеву за смертью Изабель Невилл и её маленького сына.

(К слову сказать, теоретически, для этих обвинений есть основания, хотя лично я считаю, что инициативу проявлял сам король, а не его королева. Уж больно озлобленно он преследовал самого близкого к Элеанор Батлер человека, её свекра по первому браку, от которого у леди явно не было секретов. Да и история с провокацией, осуждением и смертью Кларенса полностью велась именно королём).

Далее, Джон достаточно скрупулезно отслеживает реальное число любовниц и бастардов Эдварда IV, а Глен Морган в аппендиксе публикует свои исследования о двух полностью женских линиях происхождения от Жакетты Люксембургской, сохранивших тот же митохондрических код, который имела и Элизабет Вудвилл, что сможет помочь идентифицировать останки "Принцев из Башни", если разрешение на вскрытие урны с костями когда-либо будет получено.

В общем, Сьюзен Трокселл поражается, какой легковесной выглядит фигура короля по сравнению с той же Элеанор Батлер, отдает должное, что книга предлагает большое количество интригующих теорий, но в целом оценивает её слабой. Хотя и не винит в этом самого Джона, а, скорее, его издательство, которое и инициировало проект, автору не интересный.

(На самом деле, совершенно невозможно допустить мысль, что фигура Эдварда IV не интересна для Джона. Без понимания периода и характера Эдварда IV, совершенно невозможно понять период и характер отношений и проблем царствования Ричарда III. Проблема в том, что книги о Говарде, Элеанор Батлер и тайных браках английских королей были результатом многих лет исследований и работы с архивами. А вот те, которые появились после них, намного слабее, потому что 9 книг за 7 лет - это слишком много для историка. Разве что исключением является история последних дней Ричарда III, которая первое издание, где он действительно старался проследить ход событий с почасовой точностью. Но, полагаю, что материал для этой книги тоже был собран в ходе исследований о месте захоронения Ричарда III, то есть до того, как Джон стал медийной персоной. Так что это не фигура Эдварда IV вышла у него призрачной, это вылез контраст между серьезной научной работой и склепанном на коленке опусе).
________________

Также должны быть качественными следующие книги:

Product Details



Впрочем, книга Лэйнсмит имеет настолько ненормальную цену, что обещают вскоре издать более дешевую версию в мягком переплете.
Метки: ,

  • 1
как же интересно! я очень печалюсь, что у нас этого на русском не выпустят никогда, но и на английском прочла бы с удовольствием

Учитывая цены на пересылку, проще всего установить амазоновский Киндле, и покупать электронные версии. Кстати, лайфхак: если только новая книга не позарез необходима, лучше покупать её через год-два. Тогда она будет стоить малую часть своей "свежей" стоимости.

спасибо, надо познакомиться с этим киндле

  • 1