?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Журнал "Рикардианец" 4/2017 -1
sigrig
mirrinminttu
В связи с противостоянием Рикардианского Сообщества и Лестерского кафедрала, по поводу пьесы "Ричард III", которую там отыграли, продолжается переругивание между Дэвидом Монтейтом и Филиппой Лэнгли. Вернее, его высокопреподобие отреагировал на протесты ещё 19 июля, и высказался в том духе, что народа больше привлекает Шекспир, чем король с сомнительной репутацией, и что пьеса отнюдь не играется "на могиле" её героя. На что Филиппа напомнила и об этике, и о том, за счет кого кафедрал собрал и продолжает собирать деньги)) Как я уже писала, это отнюдь не уникальный случай, и что я лично присутствовала на пьесе, которую играли в буквальном смысле на могиле одного из её героев. Правда, в той пьесе Ричарда Кембриджского не демонизировали, тогда как "Ричард III", отыгранный рядом с захоронением настоящего Ричарда III, несомненно придал перформансу оттенок скандальности, и его высокопреподобие просто не может этого не понимать - он мужчина достаточно современный и искушенный в медийных играх. Так вот, некоторые члены сообщества возмутились "политизированием", и от сообщества отписались.

(без названия)

Тем временем, голландец Варт Кампс отыграл пьесу-монолог "Good Richard III", в которой Ричард восстает из мертвых, и рассказывает свою историю. Нет, он никогда не говорил "My kingdom for a horse!", он воскликнул "Your kingdon for my horse!", обращаясь к Богу, когда его лошадь пала в битве. Жаль, что пьеса игралась только в Голландии и только на голландском. Местное подразделение Рикардианского Сообщество мечтает, чтобы запись перевели на английский, но меня смущает одно "но": Варт Кампс - актер комедийного жанра. Овчинка может не стоить выделки.
_________________

Некая Шерон Лог, американка, по-видимому, разразилась длиннейшим письмом, в котором она проводит одной ей очевидные параллели между Ричардом III и... президентом Джоном Кеннеди, о Боже Милосердный. Оба были католиками. У Ричарда был сколиоз, а у Кеннеди - повреждение диска, из-за которого от носил корсет. У обоих была "невротичная привычка" теребить мизинец, как это видно на портрете Ричарда. Оба были любителями книг. Сестра Ричарда была замужем за Шарлем Смелым, а сестра Кеннеди - за маркизом Хантингдоном, и обе овдовели. И Ричард, и Кеннеди потеряли старших братьев до того, как заняли место руководителя государства. Оба воевали. В октябре 1483, было восстание Бэкингема, а в октябре 1962 - Карибский кризис. Ну и так далее. После книги г-жи Салмон о "секретах" дома Йорков, прочесть подобное... Интересно, это Сообществу везет на экзотированных американок, или все американки... экзотированные?
___________________

Найдены сведения, что Ричарда Глостера не было в Лондоне в декабре 1472 года. Он был - очевидно, в ипостаси Главного Адмирала, в Саутгемптоне. Найдены записи о расходах на обед у некоего Джона Уолкера, куда мэр отправил 4 галлона вина "и прочего" на сумму 59 шиллингов.

Что, по мнению Мэри Барнфилд и Аннетт Карсон, переносит дату брака между Ричардом и Анной Невилл на период около февраля 1473 года. Потому что Адвент и следующие за ним Рождественские праздники длились с 2 декабря по 13 января. А Великий Пост начинался уже 3 марта.
__________________

Джон Эшдаун-Хилл сообщает о продвижении дела с анализом костей CF2 в Нориче, которые, как предполагается, принадлежат Элеанор Батлер.

(без названия)

Реконструкция внешности не оставляет, в общем-то, больших сомнений. Проблема была в том, что углеродный анализ указывал на XIV век, тогда как леди умерла в в 1468-м году. Но Джону удалось доказать, что семья леди Элеанор употребляла исключительно много рыбы. В 1417-18гг, хозяйство Тальботов потребило 55581 блюд из рыбы, версус 271 блюд из мяса. Собственно, то же самое было и с костями Ричарда. Первый углеродный анализ "укатил" их в более ранний период. И по той же причине - обильное потребление морепродуктов.

(К слову сказать, относительно леди и короля страсти кипят ещё и по поводу того, что у них, вроде, был сын - Эдвард де Вигмор. Кто-то утверждает, что это - чистая фантазия, но другие раскопали его потомков, Сноу. Чарльз Перси Сноу, барон, проследил свою родословную и дал понять, что само существование их ветви было настолько явно неприятно для структур, что они решили никак не добиваться признания своего происхождения.

Также вызывает вопрос, почему все родственники леди Батлер, вплоть до брата, были отправлены в 1468 году в Бургундию, а по возвращению, двое служащих герцога Норфолка, Джон Пойнингс и Ричард Алфорд, были внезапно объявлены агентами Ланкастеров, и казнены как государственные изменники. А герцогиня внезапно, 8 декабря 1468 года, запросила и получила общее прощение за все действия до 7 декабря 1468 года. В январе 1469, то же самое сделал и брат Элеанор Батлер. Кажется, им всем дали понять, что о делах между королем и леди Элеанор лучше молчать).
___________________
Метки: