?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: снова Лондон
sigrig
mirrinminttu
Полный день в Лондоне я решила провести в Британском музее.

Сначала-то я пешком прорысила через Пимлико и Челси, погуляла по набережной Темзы - воскресным утром почти безлюдной. Поболтала с дядьком, который сметал с тротуара пух, львовец, живущий в Англии шесть лет. Очень он поразился, что я приехала в Лондон, не имея здесь знакомых: "Отчаянная женщина!", - сказал он. Да, знал бы он, где меня по свету носило...

Почему-то я решила, что по воскресеньям Вестминстерское аббатство будет открыто для публики. Не было. Народ бегал с фотиками вокруг решетки. Напротив был какой-то митинг по поводу Шри Ланки и ошибки, которую там повторяет британское правительство. Туристы на митинг внимания не обращали, фотографируя аббатство. Тупо сделала одну фографию и я:



Британский музей меня поразил тем, что там нет платы за вход, стоят только огромные "аквариумы" для добровольных пожертвований. Очень четко организовано всё внутри, всем входящим выдают сразу план музея. Я пошла за толпой, которая внесла меня, конечно, в египетские залы. Больше всего все рассматривали мумии. Я то ли насмотрелась уже на них на иллюстрациях к "Пропавшим Цивилизациям", то ли в них и вправду ничего такого нет, но не впечатлили. Единственно, надо отметить качество реставрационных работ. Мумии кошек, правда, сфотографировала, трогательно, что древние египтяне так заботились о душах своих пушистиков:



Для меня впечатление сильно портило то, что подавляющее большинство экспонатов находится в застекленных ящиках. А те, что стоят открыто, трогать нельзя. А трогать хочется.



Вот в японском зале не было почти никого, да он и маленький. Там экспонаты предоставлены Митсубиси. Сфотографировала самый роскошный:



Шумерскую выставку я случайно видела уже в Москве весной 2005, поэтому даже фотографировать ничего не стала. Всё так намозолило глаза еще в школьных учебниках. Были там еще расшифровки всяких текстов с ворот, но изучать их - это не один день нужно в музее провести.

Европейский зал меня ошарашил. Очень мало экспонатов из истории Британии, да и те практически только религиозного содержания. Только потом до меня дошло, почему: большая их часть хранится в замках и исторических музеях тех районов, к которым они относятся.

Вот с времен викингов находки:



Коллекция средневековых ножей, от охотничьих и разделочных до столовых. Привет Абсентису с его рассказами о том, как средневековые рыцари руками куски мяса раздирали :-D



Очень умилила груда монет и украшения королей Средневековья.



Какой-то церемониальный меч, который участвовал в коронациях.



Средневековый щит с Прекрасной Дамой и Благородным Рыцарем:



В часовом зале я высмотрела будильник 1600-го года, оказывается, будильниками и тогда пользовались.



Еще мне понравился тихий и практически безлюдный зал, где собраны рисунки и акварели знаменитостей. Тогда в программу воспитания джентельмена и леди входило рисование, так что очень даже приличные портреты членов семьи, актеров, актрис, шаржи политические, пейзажи милые... Там я даже не пыталась делать фотографии, потому что интересно всё, и всё в пресловутых стеклянных футлярах, в которых отражается вспышка.

Напоследок прошла через череду огромных залов, где собраны частные коллекции предметов, трофеев, книг, минералов со всего света, которые были в разное время завещаны музею. Впечатление осталось немного странное. Я не знаю, сколько там этих частных коллекций, тысячи и тысячи. Это ошеломляет. С ними работают, потому что там можно заранее зарезервировать себе определенную коллекцию или книгу, и потом сидеть себе в зале и спокойно штудировать изучаемое.

В общем, мое мнение о Британском музее такое, что туда стащены культурные объекты со всех стран, где прошлась Империя. Обломки греческих статуй, колонн из римских поселений, мумии, сфинксы, ворота городов, крылатые львы, посуда, одежда, часы, предметы обихода, сушеные головы людей и чучела животных, фолианты, мебель... Да много еще чего. Самой Англии там, по вышеуказанной причине, очень мало. Но общее впечатление остается мощное.

На обратном пути выяснилось, что линию метро Виктория закрыли на сутки :-D Без всякого предварительного уведомления: поскольку выдалось несколько выходных, решили провести профработы. Поскольку именно на метро я собиралась на следующий день добираться до Хитроу, меня это не обрадовало. К счастью, в Лондоне повсюду есть масса служащих, буквально в каждом месте, где у человека есть хоть малейший шанс озадачиться. Дежурный на Кинг Кросс посоветовал мне поближе познакомиться с автобусами и экспрессами, к которым лично я испытывала глубокое недоверие, потому что все они движутся не с той стороны, с какой привыкла я. И не в ту сторону. На практике все оказалось просто. Спросить, с какой стороны улицы идет нужный автобыс, посмотреть расписание, бросить 2 фунта в автомат и купить на остановке билет. Всё.

В день отъезда я с большим комфортом добралась до Хитроу от Виктории на экспрессе, идущем в Портсмут. Так что в следующий раз я:
а) никогда не остановлюсь в самом Лондоне, который город удобный, но уж очень многолюдный. И мне не понравились трехзвездные гостиницы, где номера вмещают только кровать и чемодан, а в душ/туалет надо сдавать задним ходом :-D
б) буду пользоваться только экспрессами от Хитроу, которые постоянно идут в любом направлении. Можно вполне выбрать какой угодно интересный город, и уже оттуда явиться в точку сбора для автобусного тура.

Вот, собственно, и всё на этот год. Десятый день прошел в переездах-перелетах. Скоро можно будет планировать, какой тур брать на следующий год. Буду и дальше путешествовать с Alfa Travel, они достойно справились с тем, что клиент оказался за границей, у них прекрасные туры, суперское соотношение цена-качество, и действительно заботливое обслуживание. Увидимся через год, Англия!
Метки: