?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: Винчестер и снова Лондон
sigrig
mirrinminttu
Этот день прошел в дороге. Уезжать оттуда, где тебе было хорошо, всегда грустно. Тем более, что если я и вернусь на Вайтс, то уже в возрасте моих соседок по столу. Я еще слишком многого не видела.

На этот раз водитель решил выгрузить нас на полтора часа в Винчестере, причем сделал это коварно, возле торгового центра города, и тут же куда-то уехал. Мы вяло побрели по переполненной улице. Ни у кого, очевидно, не было больше желания ни покупать что-либо, ни фотографировать. Большинство вяло поплелось в скверик у памятника королю Альфреду.



Я, все-таки, сделала над собой усилие, и пошла в народ. День был погожим, поэтому я очень быстро развеселилась, глазея на жонглеров и одежду окружающих. Жаль, что я не могу нахально фотографировать людей на улицах, мне это кажется слишком бесцеремонным. Каких чудных панков я видела! О, эти разноцветные прически и раскрашенные мордашки! И опять поразилась тому, что семьи и пары ходят либо под руку, либо взявшись за руки. У нас пара, если она не находится в цветочно-конфетном периоде, ухитряется идти так, что каждый очень сам по себе. Мужчина обычно в нескольких метрах впереди.

Когда я присела в уличном кафе, то разглядывать окружающих стало еще интереснее и, главное, комфортнее. Недалеко от меня остановились две подружки, и снова я пожалела, что не могу их сфотографировать. Потому что одна из девушек была весьма крупной, статной и очень-очень красивой. Трудно себе представить, что центнер живого веса на женщине может быть красивым и красиво одетым, но это был тот самый случай.

Кроме народа ничего в Винчестере я больше не видела, а жаль. И почему нас возле Старого Города не выпустили? Ведь Винчестер был основан еще в 70-м году первого столетия нашей эры, и был столицей племени бельгаров, а после римского завоевания стал местом, откуда в Рим отбирались и поставлялись знаменитые британские боевые псы, Pugnaces Britanniae.
Увы, внешнего их вида я нигде не нашла, только упоминание, что они были предками английских мастифов.

(этого зовут, кстати, Чемберлен)

Тогда город звался еще Вента Бельгарум. А потом город стал столицей саксонов в 827-м году. Только норманны перенесли столицу в Лондон.

По слухам, в Винчестере был когда-то замок короля Артура... Во всяком случае, Вильгельм Завоеватель построил там замок, который Генрих III расширил, добавив туда Большой Холл. На стену его был повешен стол короля Артура с именами всех его рыцарей, специально сделанный по заказу короля.



От былого великолепия осталось очень мало. Кромвель, сволочь, Винчестерский замок разрушил в 1646-м году.



А ведь там много чего случилось...

Оттуда еле спаслись при пожаре Эдуард I и его вторая жена Маргарет Французская.



Там родилась дочь Эдуарда IV, Маргарет. Там был суд над сэром Уолтером Рэйли, обвиненным в предательстве.



Там был оплот роялистов во времена гражданской войны, в связи с чем Кромвель и возненавидел сам замок.



Чарльз II хотел восстановить замок более прекрасным, чем Версаль, но не успел, а скупой Джеймс II проект отверг.



Так и остался от Винчестерского замка только Большой зал, где, кстати, в 1953 судили барона Эдварда Монтегю, Майкла Питт-Риверса и Питера Вайлдблада по обвинению, стоившему жизни Оскару Уайлду. Но времена уже были не те.



В Лондон я приехала с неприятными предчувствиями по поводу гостиницы, которые, в общем-то, оправдались: на этот раз меня засунули не в каморку под лестницей, а в каморку под крышей.



Я уже шла устраивать менеджеру скандал в стиле «базар в Дели» (там я очень классно научилась пользоваться всей шкалой языка тела), но площадкой ниже на лестнице расположилось огромное семейство какой-то латиноамериканской сеньоры, и я поняла, что размер моей каморки для этой гостиницы вполне стандартен. Не пойму, как невероятное количество детей (штук шесть) сеньоры там помещалось. А может, и не помещались. Часть их читала на лестнице, кто-то закусывал, кто-то раскрашивал книжку. Не знаю, как и где они спали, но это обстоятельство никак не отражалось на их жизнерадостности. Решила и я не париться, тем более, что весь следующий день все равно решила провести в Британском музее.
Метки: