?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: Годсхилл
sigrig
mirrinminttu
Очевидно, изначальное название этой деревни – Годсхилл, из-за старой легенды. Когда в 11-м веке там начали строить церковь, то местом был выбран луг у крутейшего холма. Ну, привезли материалы, оставили их на ночь – а утром обнаружили на вершине холма. На следующую ночь история повторилась. Селяне решили посмотреть, не дьявол ли свои шутки шутит, но оказалось, что это работают фейри, которые, как каждому англичанину известно, существа божественные. Поэтому церковь построили, все-таки, на вершине холма, подчинившись желанию Господа, даже в ущерб ногам прихожан.



Церковь эта посвящена Всем Святым, и достраивалась еще дважды: в 13-м и 16-м веках. По форме башни видно, что сооружение старое, там даже на верхней площадке две пушки до середины 19-го века стояли. Увы, инфа по церкви в сети более, чем скудная, поэтому придется полагаться на память. Викарий, Джон Райдер, оказался человеком энергичным, контактным, и с удовольствием рассказал мне, кто и как церковь достраивал. Оффтопом скажу, что выглядел он точь в точь, как выглядят деревенские викарии в многочисленных английских сериалах.



Так вот, в самой церкви находится на самом видном месте саркофаг 13-го века, в котором упокоены лорд и леди, расширившие церковь с первоначальных, довольно крошечных размеров. По-моему, это был сэр Ли и его супруга. Викарий обратил внимание, что на подошвах каменных сапог сэра были изображены маски скорби, а вот леди такой чести не удостоилась.





При неугомонном Генрихе VIII, помимо прочего, была построена своего рода выгородка для «работников», как выразился викарий, чтобы они не смешивались с серьезными прихожанами, имеющими собственное место на скамьях, с подушечками, украшенными гербами. Как я поняла, герб – не титул, с гербами обходились довольно свободно, и свой герб имели почти все «честные жители Годсхилла», причем часто в ходу были вариации одного герба среди родственников (чтобы не запутаться?).

Самая знаменитая особенность этой церкви, из-за которой туристы утруждают себя крутым подъемом – это «лилейное распятие», подобного которому в Англии больше нет (если верить викарию).



А сам викарий, по-моему, больше всего любит вот этот рисунок Христа, который то открывает, то закрывает глаза.



Во всем остальном – Годсхилл (или как теперь произносят, Годзилл) – просто декорация для туристов.

Такие коттеджи сдаются отпускникам и вообще



Говорят, королева Виктория любила останавливаться в деревне, чтобы попить чаю. Ну, с тех пор суть не изменилась, там по-прежнему можно только есть, пить, и покупать в количествах всякую милую дребедень. Для сравнения: в 50-х там всё выглядело менее пасторально.

Метки: