Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: Каресбрук Кастл
sigrig
mirrinminttu
Каресбрук Кастл неплохо виден с моря.

Когда-то, около 1000-го года там просто был холм (возможно, с какими-то поселениями - с остатками римских сооружений, как минимум), который англосаксы окружили стеной, чтобы под ее защитой отбивать набеги викингов. Поскольку в 1066 году викинги, то есть норманны, все-таки завоевали Англию, остров Вайтс был отдан во владение норманну Вильгельму Фитц-Осберну, который и построил внутри линии защиты замок. Фитц-Осберн был сыном одного из тех четырех телохранителей, которые погибли, защищая будущего Вильгельма Завоевателя, тогда еще юного принца-бастарда, в Нормандии. Собственно, Фитц-Осберн вместе с будущим епископом Байе Одо правили Англией в отсутствие Вильгельма.



В 1071 он, все-таки, погиб, причем во Фландрии. Причиной была графиня Ганнау и Монса Ричильда, которая, предложив свою руку Фитц-Осберну, надеялась избавиться от притязаний брата своего покойного супруга (на свою власть и себя саму). Фитц-Осбернов вообще, похоже, преследовал рок с их женщинами: сын Вильгельма, Роджер де Бретейл, рассорился с королем Вильгельмом, выдав свою сестру замуж вопреки воле короля, да еще и соискатель руки его его дочери Изабель (де Вер, представьте себе!!!) держал его пленником, пока он не согласился на брак. После его смерти, замок перешел в руки его племянника, Ричарда де Редверса и его семьи на следующую пару веков.



Последней в линии де Редверсов была графиня Изабелла де Фортебас. Ее судьба была тоже очень интересной: в 12 лет девочку выдали второй женой за Симона де Монфора, которого она, разумеется, пережила. После его смерти ей достались по брачному договору обширные земельные владения, в качестве «вдовьего надела», да еще умер ее брат, оставив ей все свое состояние, в результате чего двадцатилетняя с чем-то Изабелла стала богатейшей наследницей Англии. Сын покойного супруга, как говорится в статье об Изабелле, «унаследовал права» на брак с мачехой, но она от этого замужества отказалась. Затем король дал права на брак с ней Эдмунду Крочбеку, сыну короля Генриха III, но она отказала и этому. Если спасаться от де Монфора ей пришлось в аббатстве, то с Крочбеком Изабелла, по-видимому, осталась в дружественных отношениях, потому что выдала за него свою дочь Эвелину. Сама же Изабелла в возрасте 25 лет осела в своем замке на своем острове, и занялась его укреплением. Заодно молодая женщина богатела, за каких-то шесть лет увеличив доходы со своих владений практически вдвое. Изабелла не колебалась, судясь с придворными по криминальным и цивильным вопросам. Обычно она побеждала, но один раз победили и ее: некий Джон из Эстона, «вопреки ожиданиям» сумел доказать, что имеет наследственные права на северные владения Изабеллы, в качестве наследника через ее дочь Эвелину. Как это получилось, статья не говорит. Изабелла умерла весьма неожиданно, путешествуя по Кентербери. Совершенно случайно мимо проезжал секретарь короля Эдуарда I, который успел получить от умирающей женщины подпись под купчей на замок Каресбрук. Король об этом замке мечтал давно...




В следующий раз замок понадобилось укреплять только в 1601 году, и эта работа была проделана сэром Джорджем Кэри, когда Англия ожидала вторжения Испанской Армады.
В Каресбрук Кастл был сослан и король Чарльз I, который провел в замке 14 месяцев. Здесь я только упомяну, что моему воображению о том, каким был этот король, реальность нанесла жесточайший удар. Известно, что король пытался дважды бежать из замка, пользуясь окном своей спальни. И оба раза он в этом окне... застревал. Вот она спальня, вот оно окно. Немаленькое такое окно.



Выходит, «король-мученик» был толстяком.



В замке умерла дочь короля, принцесса Элизабет. Как-то получилось, что ее смерть обычно отождествляется с тем временем, когда в замке находился ее отец. Я помню даже фразу, что «ее смерть внесла еще более темный штрих в разыгравшуюся трагедию». На самом же деле, в тот период она не была в Каресбруке, она была в Лондоне, под присмотром лорда Пембрука, яростно требуя от Парламента отпустить ее и ее брата Генри в Голландию, где их сестра была регентшей. В Каресбрук она угодила позже, когда ее старший брат, Чарльз, высадился в Шотландии и был там коронован.
Элизабет увезли в Каресбрук, как заложницу, но она была девушкой слабого здоровья, и в дороге сильно простыла. Простуда перешла в пневмонию, и вскоре по прибытию в замок, Элизабет умерла. Очевидно, потом никому не было до нее дела, потому что могила принцессы не была даже как-то обозначена. Эту могилу разыскали только по приказу королевы Виктории, и останки несчастной принцессы были захоронены подобающим образом в Ньюпорте, столице Вайтса.

Последней обитательницей Каресбрук Кастл была дочь королевы Виктории, принцесса Беатрис, которая была губернатором острова в 1896 – 1944 гг. Принцесса Беатрис разбила в замке великолепные сады (куда мы не попали, потому что там еще не ликвидировали следы последнего археологического сезона), кое-что модернизировала, кое-что переделала. Меня несколько удивило, что она решила использовать спальню короля Чарльза, как столовую комнату. Мне бы там было неуютно обедать, но Беатрис, по-видимому, обладала крепкими нервами.



Самым популярным у посетителей местом в замке является конюшня, в которой живут знаменитые ослики Каресбрука: дело в том, что вода под замком находится на огромной глубине, и чтобы поднять ее, в замке всегда было колесо, которые всегда крутили заключенные (как в любом замке, и в Каресбруке были темницы). В конце 1600-х годов какая-то гуманистка и путешественница, чье имя я по дури не записала, надеясь найти позже в сети (не нашла), предложила использовать вместо заключенных осликов. Поскольку, как и полагается королю, находящемуся в заключении, Чарльз I обменивался со своими сторонниками тайными посланиями, используя для шифра литеру J, с нее начинаются все имена замковых ослов. Я не знаю, то ли это прием для туристов, то ли одно из проявлений английского чувства юмора. Воду эти животинки, понятно, больше не полнимают, но раз в час по очереди соглашаются (чаще всего) продемонстрировать этим глупым людям, как надо ходить по колесу.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account