?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: отвлеченное об Англии
sigrig
mirrinminttu
Каждый день, сидя за завтраками-ужинами лицом к окну, я наблюдала забавную картинку: в какой-то архитектурной загогулине церкви вездесущий кустарник нашел достаточно почвы, чтобы там укорениться. Фото было сделано мыльницей разовой, и качество скверное, но кустик увидеть можно, если приглядеться (на приступочке возли башенки, слева)



Надо сказать, что этот кустарник растет на Вайтсе повсюду, практически на голых скалах. Выглядит он как еловая веточка, усыпанная желтыми цветами, очень густой. Что за диво - до сих пор не было времени в книги заглянуть. Если у нас есть в продаже что-то анаогичное, обязательно куплю.

А по поводу церкви вот что. Дело, очевидно, в возрасте церквей, и в Эссексе и Саффолке, где я была в прошлом году, я видела церкви, являющиеся, по сути, оборонительными замками. То есть, они заканчиваются зубчатой башней со смотровой площадкой, купола или какой-то крыши там нет. А на Вайтсе все церкви с острыми крышами, и на шпиле угадайте что? Нет, не крест. Петушок и роза ветров. А может, дело в принадлежности церкви. Данная является англиканской и называется St Saviour -on- the -Cliff. Построили ее в несколько приемов во второй половине 19-го века. Я не знаю, почему именно св. Сальватору ее посвятили (францисканец, целитель, практиковал сам в церковной больнице для пилигримов в 16-м веке). Каждый вечер на крыше церкви устраивались на ночь чайки, эдакой "очередью". А еще через дом от церкви в Шанклине есть дом Китса. Не знаю, как в таком климате бедняга туберкулезом заболел, хотя дело могло быть и не в климате, конечно. О Китсе редко вспоминали среди широкой публики в последнее время, но теперь он снова входит в моду.

А еще я хочу написать об английских дорогах. Кажется, еще не писала, хотя всем рассказываю. Дело в том, что обычные дороги, не магистрали, имеют две полосы, каждая шириной с рейсовый автобус. Чтобы было веселее, сплошь и рядом половину этой узенькой полосы занимают совершенно официальные парковки. Движение в обе стороны поэтому происходит, собственно, по центральной полосе. Транспорт как-то дает друг другу дорогу, водители оценивают, что выползает из-за поворота, и спокойно дают дорогу более широким машинам. И никто не сигналит нервно, и никто никого не подрезает. Автобус заворачивает на парковки или площадки довольно оригинально: доезжает практически вплотную к препятствию, столбу, стене - и практически на месте разворачивает себя на 90 градусов или сколько там нужно. Я дома пыталась на своей машине такой фокус повторить - не получается. Интересно, в чем секрет? Я не понимаю, как они ухитряются в такой тесноте парковаться.
Метки: