?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: морской круиз
sigrig
mirrinminttu
Отправилась в морской круиз от острова до Портсмута и обратно, в компании пары сотен пенсионеров. С моря набережная острова смотрится божественно!



Все 2 часа просидела на палубе. Не могла не отметить отчаянно смолящих по сигарете каждые полчаса старушек лет за 80: живой протест ужастикам об опасностях курения.

То, что фотографировала на разовый фотик, сказывается: совсем не видны замки среди деревьев. А виден с моря Каресбрук Кастл, о котором позже, и Осборн Хаус.



В Осборн Хаус жила королева Виктория со своим Альбертом, и вообще весь проект расширения и перестройки поместья принадлежит Альберту, который обожал итальянский ренессанс. Перестройка заняла 6 лет, и поместье было готово только в 1851-м году. Королевская семья отдыхала в Осборн Хаус от Лондона, и я могу понять, почему.

В 1876 году королева Виктория стала императрицей Индии, и по этому случаю было решено оформить в Осборн Хаус банкетный зал в индийском стиле. Этим проектом занялся отец Киплинга, Локвуд. Зал был готов в 1893-м году. Например, для работы над изображением только вот этого павлина над камином понадобилось 500 часов!



После смерти Альберта, королева Виктория практически переехала из Лондона в Осборн Хаус. На острове жила и дочь королевы, но об этом – в истории о Каресбрук Кастл.

Что сказать о Портсмуте? Ну, там собраны корабли, представляющие разные периоды развития королевского флота. В принципе, Портсмут - это, прежде всего, доки, но был там построен и небольшой форт.



Начало этому форту было положено во времена вездесущего Генриха VIII, но, как я поняла, не столько как серьезное оборонительное сооружение, сколько как предупреждение пиратам и всевозможным авантюристам, что место не бесхозное. Была там и тюрьма, которая в викторианские времена и позже использовалась для передержки каторжников, которых из Портсмута отправляли в Австралию. Рядом с башней был, очевидно, дом коменданта, в котором теперь паб.



На обратном пути я слушала разговор водителя автобуса со своим напарником, а может - практикантом. Водитель, мужчина слегка за 40, типичнейший честный работяга из фильмов (даже волосы приглажены гелем, что, кажется, вообще популярно среди шоферской братии в Англии), успокаивал молодого. Речь до этого, очевидно, шла о кризисе и угрозе безработицы. "Я перевидел столько этих кризисов, - говорил старший, - и никогда не был без работы. Всегда договаривался о доставке и перевозке грузов, всегда можно работу найти. Я и миссис своей сказал, что лучше открыть ей свой магазинчик, чем сидеть и бояться увольнения. Всё будет хорошо! Я вообще не знаю лучшего места для того, чтобы заботиться о своей семье, чем этот остров. Погода по большей части прекрасная, люди друг друга знают, обстановка безопасная. Нет, я не стал бы уезжать, чтобы искать лучшей жизни".
Метки: