Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тур на о-в Вайтc: дорога и прибытие в Шанклин
sigrig
mirrinminttu
День начался паршиво. Теперь я понимаю, почему чахли узники в темницах :-D После сна в "каморке под лестницей" я вся дрожала мелкой дрожью, покрывалась при каждом движении испариной от слабости, и всерьез беспокоилась, что просто грохнусь в обморок на улице. Не грохнулась, а довольно бодренько дошагала с сумкой до автостанции. Кстати, bus у англичан - это городской автобус. Междугородний - это уже coach. Присела в кафе у самого терминала, и капуччино с какой-то слоеной вкусностью меня оживили до адекватного состояния.

Сам тур начинался в Рединге, куда со всех уголков свозили народ. Со всеми заборами других путешественников дорога заняла 2,5 часа. Лондон был очень красив: почти пустой еще (утро, причем, утро марафона), очень зеленый и малоэтажный. В Англии уже то, что в Финляндии вполне сходит за лето. Цветы повсюду, цветущие кусты и солнце, солнце.

Оказалось, что практически 100% отъезжающих имеют возраст 70+. Что ж, у работающей публики отпуска еще не начались, да и в школах продолжаются занятия. Бодрые пенсионеры, кто с тростью, кто и вовсе с ролатором, а то и инвалидным креслом, бдительно наблюдали за перемещением багажа. Распоряжался всей деятельностью - ну, не знаю, кто, пол так и не определила)). Джекки, бодрая, кокетливая личность в экзотическом прикиде и с танцующей походкой, из вест-индийских.

В кафе было много народа, как обычно в перевалочных пунктах. Обратила внимание на одну интересную особенность англичан. Понимаете, когда толстяк в Финляндии ест на публике, он ест словно нехотя, причем, обязательно что-то "здоровое", типа салатных листьев. Английский толстяк весело лопает то, что любит, азартно вгрызаясь в кусок и постанывая от наслаждения :lol:

Оказывается, то, что в финской транскрипции однозначно называется остров Виг, по-английски звучит, как Айсл оф Вайтс (Isle of Wight). Переправляются туда на пароме из Портсмута. С нами ехала какая-то школьная спортивная команда, которая закончила тренировочный и игровой сезон. По прибытию они рассаживались по машинам, и я увидела сцену, которая растрогала бы многих: два паренька, обнимающиеся перед расставанием, причем у рыженького были слезы. Рядом стояли два их товарища, которые как-то беззлобно хмыкали по поводу подобной эмоциональности. Я до сих пор уверена в том, что подростковые хождения под руку, или держась за руку, с киданием друг другу на шею и спонтанными поцелуями не имеют никой сексуальной подоплеки. Это еще щенячье стремление почувствовать рядом тепло близкого существа, облизать его в знак сопричастности к одной стае. Но если и вдруг в этом возрасте кто-то уже определенно гомосексуален, то друзья определенно не видят в этом ничего, о чем стоило бы лишний раз задуматься. Гомофобами, таким образом, людей воспитывают, гомофобия - это вовсе не "естественная реакция". Интересно также, что впоследствии в разговорах со старичками периодически всплывали их гомосексуальные друзья, и это тоже не было предметом шуток. Это было объяснением, почему употребляется выражение "партнер", а не "муж" или "жена". Это подтвердило мои подозрения, что доминирующая культура вполне сознательно культивирует в людях гомофобию, не задумываясь о том, что всякая реакция порождает контр-реакцию.

Айсл оф Вайтс прекрасен. Море цвета нефрита, зелень, легкий бриз. Маленькие деревни, где по размерам участков видно, что люди живут в них давно. Это уже практически полноценные участки в 500 кв. метров, а не крохотные пространства, где даже мотоцикл встает только по диагонали - как в новострое. Гостиница оказалась именно такой виллой, какой она смотрится на фото, и номер очень милым. Поразительно, что батарея в комнате действительно работала и регулировалась, это редкость, на отоплении обычно в гостиницах (и не только) очень экономят. Меня умилил бассейн, особенно после того, как я поняла, что он будет в моем единоличном пользовании.

Я успела совершенно забыть, что путевка-то включает полный пансион. И какой!!! Ужин из трех блюд, в каждой перемене по три альтернативы!!! И все таааакое вкусное... Не знаю, почему английская кухня увляется предметом шуток, лично я ее обожаю. В общем, когда мы встали из-за стола, я поняла, что у меня нет другого выхода, как часа два спорта после таких обильных и поздних ужинов. Так я и делала каждый день: час прогулка и час в бассейне.

Улицы в Шанклине ведут круто вверх-вниз, спускаться к набережной можно быстро, под гору, а вот подъем - это уже другая песня. :-D
Докучливый бубнеж адептов здорового образа жизни оказался-таки вполне справедливым. Когда повсюду ездешь, а не ходишь, то ноги очень быстро забывают, какова их природная фукнция. Поэтому до кровати еле доползла. До мягкой, удобной кровати, под тонкое, вязаное одеяло (?) умилительно розового цвета.

Еще немного о моем впечатлении об англичанах. Разительное отличие "новых англичан" (выходцев из эмигрантской среды) от "коренных" в том, что они слишком деловиты, слишком сдержаны, слишком вежливы. Сначала я подумала, что это - их представление о том, что такое "истинный англичанин", почерпнутое из книг. Потом пришла к выводу, что это, скорее, та самая ширма непроницаемости, которой "пришлые" отгораживают себя от "местных", то же самое, в общем-то, что делаю и я в Финляндии, и мне подобные. У нас нет близких друзей среди коренного населения не потому, что это невозможно, а потому, что мы ощущаем какую-то глубинную разницу в восприятии мира и явлений, причем подсознательно, автоматически. И отгораживаемся.

То, что внешне выглядит английской сдержанностью, по-моему, является деление на "своих" и "чужих", причем "свои" - это либо свои по деятельности в различных комитетах, обществах, объединениях, либо даже по месту жительства. В нашей группе все были из разных мест, и поэтому общались друг с другом только за столом. Если сталкивались где-то еще, то просто друг другу улыбались. А вот группа из одной деревни близ Кардифа сидела за сдвинутыми в один стол столами, тусовалась всегда вместе и вообще была единым сообществом.

Например, для коренных жителей острова те, кто живет здесь менее 25 лет, имеют даже свое название, не говоря уже о туристах. Есть даже кладбище только для коренных жителей, да и выборные должности "чужакам" не достаются. Это настолько сильное чувство своей общины, что даже центральное правительство и власть воспринимаются чем-то внешним и подспудно враждебным. И они умеют добиваться своего, эти общинники! Если для какого-то важного проекта местного масштаба не удается получить официальное финансирование, то объявляется благотворительный сбор, концерт, мероприятие, базар - что угодно, но деньги собираются и проект претворяется в жизнь. Причем, особенность психологии: просто собрать деньги легче, но... не интересно. Я разговорилась с одним стариком, который всю жизнь участвовал по разным поводам благотворительности в пятиборье и марафонах. "Пойми, это большая честь, выступать за что-то благородное и высокое. Это - достижение в моей жизни, повод для гордости".
Метки:

?

Log in

No account? Create an account