Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда ухоженность стала статусной - 2
sigrig
mirrinminttu
Англичане - это вам не французы. Так что в Англии "Революция улыбок" породила эффект выражения кроткого стоицизма, как на картинах Грёза, столь любимого англичанами. На мой взгляд, в этом состоянии улыбки английского бомонда застряли очень надого.




Теперь надо немного напомнить себе, чем была георгианская эпоха в Англии. Наиболее причудливым её периодом было правление Георга III, последняя декада которого просто гениально описана Конан Дойлем в «Родни Стоуне» (1896). Ганноверская династия, Бонни Принц Чарли, окончательное поражение Стюартов, война в колониях и потеря Америки, ВФР и англо-французская война, борьба Георга III с парламентом, и вигов и тори в парламенте, урбанизация, энергичная индустриализация. Не то, чтобы это была эпоха какого-то великого переселения народа с места на место, но рост благосостояния среднего класса, увеличение количества всевозможных клерков всех мастей, необычайное оживление общественной активности - вызвали у многих желание как-то дистанционироваться от толпы своим внешним видом.

Благородные господа, проводившие время в боксерских и кучерских пабах, всё-таки не хотели выглядеть ни боксерами, ни кучерами. Но воздух городов портил вещи и кожу лица, а мода на нюхательный табак портила зубы и делала дыхание отнюдь не благоуханным. И это тогда, когда в моду среди джентльменов вошла приятная, легкая улыбка, эти зубы демонстрирующая! Ни в коем случае не вульгарный хохот и не оскал, которые были, разумеется, признаком вульгарности, а именно демонстрация безупречной ухоженности. А ведь ещё оставались требования к рукам, ногтям, бровям...



Что ж, ещё доктор Лоу, рассуждавший о руках, выпустил пятишиллинговые клипперы для ногтей, позволявшие безопасно укорачивать ногти и придавать им благородную форму. Не пустое изобретение, потому что в марте 1790-го года некий м-р Лефевр умер от того, что имел привычку срезать карманным ножиком ногти слишком коротко, и заработал некроз тканей. А д-р Ванлуен в Дублине, также срезавший ногти тем же методом (очевидно, на ходу), споткнулся, упал, и напоролся на собственный нож - с летальным исходом. Клипперы зачастую прикреплялись к стальной цепочке, так что джентльмены могли заниматься приведение в порядок своих рук и во время променадов.



Брови безжалостно формировались в чистую и приятную форму пинцетами и ножницами, а те, кто не мог себе позволить держать лакеев, усердно брились самостоятельно. Добрые, старые времена, когда даже придворным было вполне приемлемо бриться раз в неделю у цирюльников, остались в прошлом. И тут дамы и джентльмены обнаружили, что лицо и руки человека вовсе не имеют приятной гладкости коленки! Разумеется, переносить какой-то пушок на лице было совершенно немыслимо и даже позорно. Поэтому нежеланные и незаконные волоски сводили каким-то загадочным продуктом под названием "Mr Gibson's curious compound" (вышел на рынок в 1766-м году). И дамы, и джентльмены. Да, и прибавим к этому всевозможные туалетные воды и пенки для бритья.



Что касается зубов, то использование золотых и серебряных зубочисток стало считаться обязательным, а в 1790-м году м-р Бенджамин Кингсбери, выпускавший ранее лезвия для бритья, расширил ассортимент зубными щетками "of superior excellence". И не только щетки и зубочистки, конечно. Были специальные скребки для языка какие-то освежители для рта. В общем-то, тоже небезопасное для увлекающихся натур занятие. Лорд Честерфилд жаловался в 1745-м году своему сыну, что почти полностью погубил зубы всеми этими процедурами. Во всяком случае, сам он думал именно так.



Надо сказать, что ухоженными старались выглядеть, очевидно, не только аристократы, но и люди небогатые, потому что цены наборов, содержащих всякие клипперы, пилки, пинцеты и ножницы, варьировали от 200 фунтов до нескольких пенсов.



А мужская одежда того периода! Ухищрения хорошо описаны, опять же, в "Родни Стоуне", но чуть позже явление распространилось как моровое поветрие вреди более низких классов. Сатирик Роберт Крушанкс делал по этому поводу великолепные карикатуры, но и реальная мода того времени выглядела всего лишь чуть менее карикатурной. Воротнички, подпирающие уши, невероятные галстуки, приподнятые плечи коротких, облегающих сюртуков, облегающие, но искусственно проложенные подбивкой рейтузы. И под всем этим - корсеты, накладные ягодицы и икры. Право, женская мода тех времен была была милосерднее. Можно только догадываться, какой сюрприз поджидал новобрачных девиц в спальнях, когда их денди-женихи представали перед ними в своих природных формах, без утяжек и накладок.



- "Pon honor, Tom you are a charming figure! You'll captivate the Girls to a nicety!!"
- "Do you think so Charles?—I shall look more the thing when I get my other calf on."
-"D—n it I really believe I must take off my Cravat or I shall never get my trowsers on."
-"Dear me this is hardly stiff enough I wish I had another sheet of foolscap."
- "You'll find some to spare in my breeches (artificially puffed out)."

  • 1
Замечательно! Большое спасибо

"I must take off my Cravat or I shall never get my trowsers on" :)))

хочу картинку воротничка, подпирающего уши :)

А вот на карикатуре одетый персонаж как раз в ультра-высоком воротнике))

Ну, зубные щетки, я надеюсь, были из щетины, а не из золота и серебра? )))

Щетки - да, но они на зубочистках отыгрывались))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account