Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда ухоженность стала статусной - 1
sigrig
mirrinminttu
Совсем не моя тема, но наткнулась в ноябрьском номере History Today на статью Алана Витни, и одна мысль показалась мне очень важной. Поскольку об уходе за телом громко и много заговорили только в восемнадцатом веке, у людей почему-то сложилось впечатление, что до этого момента народ не то, что не занимался подобными материями, но и вообще не мылся. На самом же деле, мы имеем дело с феноменом подведения теоретической базы под внешний вид, которое случилось именно в георгианскую эпоху.



"скандальный" автопортрет Элизабет Виже-Лебрён с дочерью

Например, лондонский подолог ("мозольный оператор", собственно) д-р Лоу выпустил книгу, в которой утверждал, что форма рук является меркой благородства или вульгарности человека, а Николас Эндри в своей Orthopédie (1741) подчеркивал важность хорошей формы и безупречного цвета ногтей как одного из признаков утонченности. Он же утверждал, что густые брови выдают склонность человека к кривлянию (неискренности, театральности), а густые и нависающие предупреждают, что перед нами - человек с доминирующей чертой скаредности.

Таким образом, неправильная форма рук, недостаточно рафинированная форма ногтей или "неправильные" брови превратились в настоящую социальную катастрофу для тех, кто хотел преуспеть.

А в 1760-х, в Париже грянула так называемая Smile Revolution. До этого момента, рот считался, можно сказать, приватной зоной, границей внутренней зоны тела и внешнего мира. У культивированных людей, разумеется. Разумеется, ухмылки и улыбки сомкнутыми губами допускались в качестве приправы к речи, но, в принципе, рафинированные господа и дамы с младых ногтей, можно сказать, учились держать лица неподвижными и малоэмоциональными. Дамы, расхватавшие вышедшую в 1761 году "Элоизу" Руссо, и перечитывающие её чаще, чем библию, мечтали научиться той самой улыбке-сквозь-слезы, которой умирающая Юлия подбадривала окружающих. Тут же популярной стала и вышедшая несколько раньше книга Ричардсона "Кларисса", в которой интересовал, конечно, не сюжет, а живое описание прелестной улыбки героини.

Хозяйки популярных парижских салонов, Сюзанна Неккер и Мария Тереза Жофрен, стали встречать гостей с приподнятыми в улыбке уголками рта. Потому что публично обнажать зубки дамы не решались аж до самого 1788 года. Когда художница Элизабет Виже-Лебрён выставила в 1786 году своё полотно, с улыбкой, в которой видны зубы, публика была скандализирована, глубоко и искренне. Они настолько не поняли, сошла ли художница с ума, объявила себя женщиной легкого поведения, или затеяла какую-то очередную кампанию, что картину просто проигнорировали. Но через два года все светские женщины стали считать своим долгом улыбаться именно в этой манере.

А красивая улыбка требовала не просто здоровых, но и красивых зубов. К счастью, "отец современной дантистики" Пьер Фошар уже опубликовал в 1728 году свой труд Le Chirurgien Dentiste, и дантисты были готовы встретить требования внезапно ставшей социальным маркером улыбки не только лечением и предупреждением заболеваний зубов, но и их трансплантацией.[/MORE]

Волна террора, которую теперь назвали Великой Французской Революцией, изменила стандарты улыбчивости, но вернемся в георгианский Лондон.

  • 1
Боюсь подумать как выглядела тогда трансплантация зубов...

В Википедии есть статья про этого дантиста, там, по-моему, кое-какие его чертежи и инструменты.

А вставные зубы ещё в Средние века делали. Только, как ни странно, средневековые медики ещё помнили о чистоте и дезинфекции природными материалами, а вот к концу пятнадцатого века с этим делом стало совсем плохо. Шведский Густав вот, умница, специально мастер-классы для дам семейства и их воспитанниц устраивал с приглашенными деревенскими знахарками. Потому что г-да ученые унеслись мыслями в алхимические сферы, а об элементарном забыли.

Вставные - это одно, они как раз меня и не удивляют. Но трансплантация - это как я понимаю хирургическое вмешательство, надо что-то пересаживать, что-то приживлять. И в нынешних-то условиях далеко не всегда приживается.

То есть, в этом отношении мало что изменилось)) Если серьезно, то думаю, что ресь идет, скорее, об имплантах. На которые уже "насаживали" зубы.

Я о них речь и веду - как и что они могли имплантировать, не имея знаний про септику- асептику и прочих, отторжение тканей, не имея антибиотиков. Коронки и мосты, вставные челюсти - да, но импланты\трансплантация... если только в виде экспериментов на том кто помрет - не жалко.

Про септику-асептику знали. Знали давным-давно, хотя где-то лет на 150 забыли в какой-то момент. Аналоги если не антибиотиков, то достаточно близкого, тоже были. Только по истории эти медицинские моменты неравномерно как-то распределены, приливами и откатами. А какое отторжение ткани, если штырь, скажем, из кости, как это обычно было? Главное, не занести грязь.

Из какой кости? Собственной пациента? Чужая скорее всего не приживется, это чужой орган. Сейчас ставят нейтральный титан, и то отторгается.
В общем, надо покопать в истории медицины когда будет время)

Надо покопаться, да у меня времени нет. Если что накопаете, расскажите! Кость животная использовалась почему-то. Но не скажу, чья именно. У меня стоит точно не титановый штырь, спрошу о материале 20 декабря.

Не титановый??? О, узнайте, даже интересно.У нас насколько я знаю импланты титановые, независимо от страны происхождения. Покрыты только могут быть еще чем-то для лучшей приживаемости. Мне когда его в челюсть вворачивали весьма любопытные были ощущения)))

Вот сама удивляюсь - что-то белое было. Как раз недавно слетел мост. Там два на имплантах, и третий на честном слове. Так вот, один из штырей сломался (!), на втором куда-то испарилось то, чем заполняют коронку. Я не закусываю гвоздями и не генерирую яд. Поэтому подозреваю, что эти штыри просто пластмассовые. Ставил, кстати, местный специалист какой-то редчайшей квалификации, не коновал. Как-то он умеет эти мосты на имплантах строить. Мужа вот избавил от вставной верхней челюсти, с которой бедняга все лучшие годы проходил (попал под моду удалять, а не лечить зубы). Была у него в прошлую среду, он поставил новый штифт, и в следующий раз пойду 20 декабря. Может, дело в цене. Может, у нас какие-то бюджетные варианты? Понятия не имею, но и эта версия стоит диких денег.

Ну, мосты на имплантах строятся без проблем, для этого особой ква-квалификации не нужно. Просто нежелательно больше 1 промежуточного зуба строить между опорными точками на жевательных. а спереди можно и через два, если состояние челюсти позволяет.
Расскажите, когда сходите, интересно) И на сколько времени у вас этого импланта хватило.

Первый мост слетел, я думаю, лет через 7, хотя врач считает, что прошло больше времени. Но максимум - это лет 9.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account