Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О боевых лосях и скандальных новостях
sigrig
mirrinminttu
Кстати, я ж не всё прекрасное на сегодня вам рассказала. Была ж ещё новость про боевых лосей. Тех самых, которых Красная Армия выдрессировала для боевых действий в Зимней войне 1939 года.



Трандуилова скотинка по сравнению с этими интеллектуалами выглядит просто бледно. Например, красноармейские лоси могли отличить русскую речь от финской на расстоянии в целый километр! К 1939-му году таких лосей надрессировали аж полторы тясячи.

Так выглядела англоязычная статья, с которой всё началось: "During 1920-30 in Soviet Union a famous animal scientist Peter Manteifel came up with the idea of training moose to act as a war animals. The calves, as they were born, got familiar with humans and were trained not to react on gunshots. In the end, the experiment failed, but according to some sources the moose were the reason for Red Army to endure the beginning of the Winter War (1939-1940).

The scientist, Peter Mantefei, believed that the moose would suit better as war animals than horses when the combats happened around rural areas with swamps and forests. Plus, the footprints wouldn't be as suspicious as the horse tracks. Mantefei stated that it'd be a good idea to take advantage of the war moose, because the animals were also capable of moving around in difficult terrains and carrying heavy loads.

During the years of 1932-1937 in the district of Volossova the No. 3 Special Zoo had over hundred employees working with the moose training. Using special techniques the moose were taught to obey certain commands - like identifying if the person was speaking Russian or Finnish. Eventually some moose could tell the difference from about 0.6 miles/1 km away.

In the year 1939 there were already over 1 500 trained war moose. At the same time the war cavalry was trained to ride the moose. According to some sources, during the first years after the Winter War, the Finnish hunters were afraid because on their trips they came across multiple moose acting strangely and attacking them despite the sounds of gunshots.

Eventually the experiment failed, because even if the moose had certain advantages in comparison with horses, they could not be trained to move around in large groups. They were still used in the combats of Winter War, and many Russian sources claim that they were the reason Soviet Union could endure the first moments of the war.

During the WW2 some of the moose were sent to Belarus, but the majority were left in the Special Zoo. One of the German missiles hit the Zoo near Leningrad (st. Petersburg) and it burned down. A small amount of the moose managed to escape, but they weren't used after the incident".[/MORE]



Финны, разумеется, это дело перепечатали и даже дополнили. http://www.iltalehti.fi/kotimaa/201707122200258362_u0.shtml
С подробностями, в каком ужасе были финские охотники, когда сталкивались со странно ведущими себя лосями, нападавшими на них при звуках финской речи. Причина, по которой от использования боевых лосей отказались, была проста: лоси так и не смогли ходить табунами. А так - идея Сталина была прекрасна, ведь и проходимость у лосей лучше, и следы не обращают на себя внимания. А всю эту драгоценную информацию им предоставили в карельском музее Лахденпохья.






Дело было 13 июня, но 28 июля к статье было добавлено примечание, что русский историк Фролов усомнился в данной информации. Дядька просто кое-что знал о лосях. Например, что у них довольно маленькое для их габаритов сердце, то есть выносливость у них низкая. Скакать на лосях большие расстояния совершенно невозможно. Не говоря о том, что их сложно укрывать от авиации.

В общем, следы привели к газете "Популярная Мехника", в которой история о боевых лосях была опубликована в апреле 2010 года. Как первоапрельская шутка (рассказ здесь: https://www.kamerton.pro/single-post/boevielosi). Тем не менее, Фролов заметил, что лосей, как и оленей, собак и верблюдов, действительно использовали для армейских нужд - как гужевой транспорт.

Известие о том, что государственные сми распространили ложную информацию, финны приняли очень тяжело. Самым неприятным моментом было то, что некто немедленно после публикации вышел на связь с финскими сми с заявлением, чем именно является их новость (со ссылками и доказательствами фотоманипуляций), но кое-как эти средства зашевелились только в июле. Более того, главный редактор Yle защищала "новость из музея Лахденпохья" на основании того, что ВВС в марте 2004 года опубликовали эту статью http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/3557085.stm, рассказывающую об их экспедиции "на одну удаленную, оставшуюся с советских времен лосиную ферму".

22 ноября надзирающий за деятельностью местных сми совет вынес Yle замечание за несвоевременное исправление ошибки. Вся история описана здесь: https://yle.fi/uutiset/3-9944785

Ну что тут скажешь... Музей в Лахденпохья хотел привлечь финских туристов. Финны всегда готовы поверить в любую сказку касаемо русских. В середине июня Финляндия начинает замирать на время летнего отпуска, а что-то сенсационное читателям скармливать надо. Вот так и рождаются скандальные разоблачения.

Ах, да... Съемки "Хоббита" начались в марте 2011 года. То ли Джексон где-то поймал информацию первоапрельской шутки "Популярной Мехники", то ли идеи действительно носятся в инфополе нашего шарика.



  • 1
О, я помню эту историю, тоже пост про это делала :))) Мне все-таки кажется, что это идея из носящихся в воздухе. Ну, просто лось - он как конь с рогами. На него просто-таки напрашивается кого-нибудь посадить, и почему бы не эльфа? :)

Прекрасный эльф прекрасно смотрелся на прекрасном лосе - кто ж может возразить!))

Меня в этой истории удивило то, насколько хорошо откровенная дичь поместилась в мозги местных читателей.

И ведь такия паранойя не только у финнов, что характерно.

Да ладно, у Джексона и боевые свинтусы были. Так что лось просто как крупное красивое животное затесался, мне кажется. Эльфы-то вроде лесные были.
И по поводу использования - странно что финны не знали о небольшой выносливости лося и купились. Даже я это с детства знаю))) Были разные эксперименты, но массово супротив лошади они не тянут, вот и отказались. С молочным лосеводством тоже все не слава богу, не пасутся они так как хотелось бы, а кормить их в загона тоже для ни не хорошо.
У нас, кстати, есть до сих пор ферма одна, но дотационная и сохраняют ее скорее как научный артефакт. Буквально не так давно, в последнюю пару лет про ни большую статью читала.

"Страшно далеки мы от природы")) Для меня лось - это огромная скотина, смертельно опасная на дороге. Это всё, что мы о них знаем, хотя я-то видела вблизи. Да, они не бегают, правда. Трусят неторопливо или шагают.

Так что журналисты купились вплоть до редакции новостей. Я, правда, новостные утки на подлете вижу, муж - тоже, но народ возбудился. Как вариант - очередной вброс, такое тоже бывает.

Мне тоже однажды ночью лосик чуть под колеса не прыгнул. Я так распереживалась за него, смог ли дорогу перейти, барьер перепрыгнуть...
Уровень нынешних журналистов не выдерживает никакой критики. Казалось бы куча информации, почитай, ткни на кнопочки... но нет... тотальная тупость и безграмотность, если не сознательная информационная диверсия.

Я знаю, что сейчас часть контента уже генерируют роботы. Интересно, это снизит процент фактических ошибок и вбросов?

Посмотрим. Спортивные новости они уже вовсю пишут.

У Трандуила скакун кажется срисован с большерогого оленя (Megaloceros giganteus).
ЗЫ
Лось не конь, но для альтернативной истории идея чудо как хороша)))


У меня на дайри, в дискуссиях выплыла мысль, что методом селекции лет за 100 можно получить лося с более крупным сердцем и большей выносливостью, хотя внешние параметры скотинки могут несколько измениться. Другое дело, что - зачем?))

У нас до сих пор есть лосиные фермы (пара штук). Читала, что есть они и в Канаде. Это, конечно, прежде всего, развлекушка, но там они возят грузы.

Приспособить лосей для создания альтернативной кавалерии пытались, кстати, шведы в XVII веке и не без некоторого успеха. Смысл был в ведении зимней войны - лось лучше идет по снегу. Но в конечном счете у шведов тоже не вышло.

Я думаю, что, если лошадей вдруг нет, а идея подобного использования животных - есть, то и лосей бы как-нибудь смогли бы приспособить: домашняя лошадь от того, что бегало по степям и саваннам, отличается изрядно, как и домашняя свинья - от своих диких предков. Наверняка нашлась бы/вывелась какая-нибудь линия лосей, пригодных для верховой езды и транспортировки грузов на большие расстояния. Но при наличии лошадей это не имело большого смысла.

А не проще ли собачьи упряжки, а не лосиные? Лосей, как понимаю, ну очень трудно дрессировать. В статье англичан говорится об одном лосе, который совершенно ручной с работниками фермы, которых знает, но многих посторонних загонял на дерево))

Собачьи наверное проще: я тут затрудняюсь сказать, с какой целью лосей начали разводить до того, как это стало развлечением.

Наверное, из соображений, что лось большой и достаточно агрессивный.

Ну, страшная красная армия - это понятно.
А про активное использование медвежих... пардон, лосиных упряжек самими финнами в средневековье - фейк или суровая правда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account