Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/7
sigrig
mirrinminttu
Сын короля Генри II от замужней дамы Нест Блоэ, Морган, был избран епископом Дарема в начале 1215 года. Папа Иннокентий III поставил условием своего согласия на утверждение этого выбора заявление Моргана, что его отцом был муж Нест, а не король, но Морган, разумеется, такого заявления не сделал. Довольно интересная ситуация, потому что никой практической пользы от своего упрямства обе стороны не имели.




Моргана Блоэ вырастили в своей семье как родного, он стал провостом Беверли, и король Джон всегда был очень щедр к семье единокровного брата. На отношения Нест и её мужа, сэра Ральфа де Блоэ, эпизод с королём никак не повлиял. Возможно, потому, что король проявил к Нест достаточно уважения, официально признав их ребенка своим сыном.

Скорее всего, Иннокентий просто хотел видеть в епископах Дарема Ричарда Марша, которого он встретил в 1213-м году, когда тот, ещё будучи шерифом Дорсета и Сомерсета, ездил в Рим защищать своего короля и себя против Стефана Лэнгтона. Уж чем именно бравый шериф впечатлил папу - я не знаю, но именно папский легат будет лоббировать избрание Марша принцем-епископом.
_________________

Ричард Пур заслуживает упоминания просто потому, что он стал тем разумным человеком, который раз и навсегда прекратил дрязги между монашеской братией кафедрала Дарема, и принцами-епископами, написав детальную инструкцию о взаимоотношениях между приором, еспископом и монахами. Судя по тому, что по этой инструкции Дарем функционировал более 300 лет, вплоть до самого расформирования монастырей, её приняли с чувством горячей благодарности.

Вообще, он был больше занят делами в Солсбери, но, судя по всему, у этого епископа была совершенно определенная (и не слишком популярная среди его собратьев) идеология относительно того, зачем существует церковь, и чем она должна (а главное - НЕ должна) заниматься.

Вмешиваться в мирские дела, по его мнению, церковь была не должна. В частности, он требовал, чтобы прелат, получавший очередное назначение, отказывался от предыдущего, а если он начнет жаловаться на несправедливость потери доходов, его надо лишить доходов вообще, чтобы прочувствовал, что такое истинная потеря. Обеспечить достойную старость дожившим до состояния дряхлости священнослужителям он планировал путем организации своего рода "ведомственных" домов для престарелых. В общем, для 1230-х Пур был довольно прогрессивным человеком, ему принадлежит идея организации бесплатных церковных школ очень интересного типа. Монастыри образовывали бы наиболее талантливых окрестных мальчишек в грамоте и церковной доктрине, а эти мальчики, соответственно, несли бы образование дальше, своим сверстникам. И ещё он обязал священников проповедовать каждое воскресенье об опасности пожаров, и о том, что маленьких детей нельзя оставлять одних вблизи огня и воды.
___________________

Что касается Николаса Фарнама, то с его персоной связанно сразу две своеобразности. Во-первых, он был медиком, образованным не только в Оксфорде (тогда ещё достаточно заштатном университете), но и в Париже, и в Болонье. Во-вторых, он не имел ни малейшего интереса к работе епископом. Служить Генриху III он начал именно как персональный врач-физиатр, поднявшийся за лет шесть до должности личного исповедника не только короля, но и королевы.

Это, конечно, сделало его невероятно влиятельной личностью, поэтому, на первый взгляд, не было ничего удивительного, что его вдруг начали избирать в епископы. Сначала в Ковентри (от чего Фарнам успешно отбрыкался), а затем - в Дарем. И стать епископом Дарема ему пришлось, хотя он отмахивался от чести изо всех сил, и уступил только доводам епископа Линкольна, Роберта Гроссетеста. Каким? Гроссетест был известен как человек, искуссно лавировавший между властью папы и властью короля во имя независимости английской церкви. Имели ли резоны Гроссетеста отношение к этому? Ведь и он был ученым, математиком и физиком. Или слова Гроссетеста имела большей для Фарнама вес, чем желание даремского капитула видеть его на троне принца-епископа просто потому, что Гроссетест был его собратом-ученым?

Скорее, первое, потому что в Дареме Фарнама помнят как человека, из близкого окружения которого (называвшегося familia) вышли аж два епископа Дарема. Тем не менее, свои обязанности Фарнам исполнял, похоже, плохо, потому что большую часть времени просто от них отлынивал, под предлогом плохого здоровья, а в начале 1242 года и просто уволился под предлогом того, что умирает - и прожил после этого ещё шесть лет.
___________________

Интересно, что следующий епископ Дарема, Уолтер Киркем, хоть и принадлежал к familia Фарнама, относился к своему бывшему патрону неважно. То ли дело было в том, что Фарнам был лоялен королю, а Киркем поддержит в свое время Симона де Монфора, то ли было что-то ещё, заставившее папу Гонориуса III даже прокомментировать расследование в отношении обстоятельств ухода Фарнама с должности - не могу сказать. Письмо папы адресовано архиепископу Грею, написано, вестимо, на латыни, но судя по англоязычным пометкам, папа советует Грею слишком в вопросе не копаться, потому что "вся епархия была против него, и если он решил уйти, то пусть это сделает". Кто мутил воду против насильственно затащенного на епископский престол Фарнама - Киркем?

Возможно. Киркем даже пытался протестовать против того, что часть доходов от епископата Дарема продолжает поступать в сундуки "умирающего" Фарнама, но безуспешно. Во всяком случае, что-то побудило Киркема начать массивную экзаменацию своих подначальных священников на предмет понимания догматов веры. Говорит ли это о том, что у Фарнама были с этим проблемы? Возможно.
____________________

В 1281 году, когда епископом Дарема был Роберт де Инсула, монахи Дарема не впустили в кафедрал архиепископа Йоркского, которому вздумалось произвести инспекцию кафедрального капитула. Судебное дело, в котором капитул и архиепископ обвиняли друг друга, так никогда и не было решено, что дало Дарему прецедент утверждать, что Йорк в их дела вмешиваться права не имеет.

  • 1
Поправьте пожалуйста дату, "2015" явно опечатка
И что мешало сделать его не Блоэ, а Фицроем?

Я думаю, что по желанию самих Блоэ, очень на то похоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account