?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дублин
sigrig
mirrinminttu


Безумная духота, очень высокая влажность. К счастью, днём на улице было терпимо - ветерок. Удушиловка была утром, и потом ранним вечером. Сейчас опять ветерок. Что для местных стало сигналом влезть в куртки. Однако...

Вдоль всего центра города, прямо посреди главной улицы, идут строительные работы. Особенной активности не заметила, но перерыто-перегорожено, из-за чего некоторые перекрёстки не функционируют, и приходится кружить, чтобы попасть в нужном направлении. Пока не сообразила, что лучше свернуть сразу на набережную, и уже оттуда ориентироваться, находила лишнего. Кстати, у меня то ли из-за этого создалось впечатление, что Дублин построен кругами, то ли так он и построен.

Кстати, о перекрёстках, которые работают. Это ужас. Светофоры совершенно не отрегулированы и не синхронизированы. Можно стоять вечность, и так и не дождаться зелёного света. В результате, местные смотрят не на светофор, а на дорогу, и скачут зайчиками. Ирландцы вообще народ очень подвижный. Когда и если зелёный на переходе загорается, то его хватает, если улицу перебегать, а не переходить. Мамаши с колясками тоже бегают, ага.

Город "белый", в основном. Африканцев видела совсем мало, индусы есть (а где их нет?), но не в таких количествах, как в Англии. Вот азиатов много. Рыжие ирландцы встречаются крайне редко именно в Дублине, в основном - темноволосые. Мужчины (молодые) стригутся очень красиво - виски и затылок очень коротко, а ото лба и середина головы - нормальная длина. Впрочем, длинные волосы тоже ещё присутствуют, но явно в меньшинстве.

Сам город... Никакой он, глазу зацепиться не за что. Как я поняла, причина в том, что в стране никогда не было денег, зато в Дублине было много беспорядков, восстаний, сражений. Город построен где-то с восемнадцатого века, и средневековую часть было проще снести, чем отреставрировать, настолько в убогом состоянии всё находилось. История Ирландии вообще очень трагична, поэтому мне никогда и не хотелось в неё вдаваться. Как стали гнобить с времён Тюдоров, так до самой независимости и творились ужасы. А до Тюдоров - постоянные межусобицы. Сколько населения потеряли в этих войнах, сколько вымерло от болезней и голода, сколько эмигрировало...

В результате, Дублин функционален, в это явно вложились, когда деньги, наконец, появились. Но чертовски неуютен. Скверов мало. Вообще в городе зелени мало. Практически отсутствуют скамейки, их даже в парке у св. Патрика мало, хотя парк не поражает размерами. Поэтому лично мне пришлось тяжело. Когда не чувствуешь ног от бедра до колена, спасает только скамейка. А скамейки-то и нет. Наверное, многим людям с более серьёзными ограничениями, ещё тяжелее, поэтому инвалидов, например, практически не видно. А престарелые представлены теми, у кого возраст проявился только в морщинах. Впрочем, много машин на улицах, так что может быть, что они там.

Люди, насколько я могла заметить, довольно сильно отличаются в культуре общения от англичан. Они нормально вежливы, и очень эффективны. Здесь не надо отвечать на десяток уточняющих вопросов, чтобы получить заказанный кофе. Персонал работает быстро, но результативно. Нет бесплодной беготни, как в Англии. Причём, у меня создалось впечатление, что персонал здесь обучают на курсах, а не на кухне, например. Плюс, они ещё и говорят нормально. Я слышала, как между собой некоторые (люди немолодые) говорят на английском так, как будто у них горячая каша во рту, но те, кто работает с клиентами, разговаривают на классическом, четком английском.

Сантехника, разумеется, паршивая и неудобная. Это понимаешь, что ожидаемо, и что в Милане в одном месте надо было нажимать на какую-то педаль, чтобы из крана пошла вода, и что в Индонезии туалетом может быль просто канавка в полу, а сливом - шланг, но бесит несказанно. Некомфортно.

Забавно, но сам город чище английских городов, хотя идиотская традиция сваливать мусорные мешки на тротуар и здесь присутствует. Но, по-моему, не в таких масштабах. А вот внутри, в кафе, например - грязновато. Стол не обязательно будет вымыт. И ещё они уверены, что одной салфетки должно быть достаточно, чтобы вытереть и стол, и рот, и вообще всё, что надо - она же большая. Еда, собственно, вкуснее английской, по-моему, но кухни работают дьявольски медленно. Голодным в дублинскую едальню лучше не ходить, озвереешь. Надо превентивно питаться.

Я тут хвалила персонал... Кажется, поторопилась. Или дело в том, какого класса точка. В отеле вчера забыли сахар поставить на столы, сегодня - разложить чайные ложки. С завтраком вечный завал, всё вдруг резко заканчивается, и надо ждать, пока из кухни поднимут новые порции. Ага, заглянуть в загруженность отеля и подсчитать, сколько поваров понадобится, чтобы накормить эту ораву - нет, не слышали. Приходится напоминать себе, что три звезды - это три звезды.

Самолёт дико опоздал с вылетом. В Дублине, с его маленьким аэродромом, натуральная очередь на взлёт - самолёты аккуратно стоят друг за другом, как автомобили в пробке в час пик. Аэропорт Дублина так же жесток к пассажирам, как и его улицы к пешеходам. Ни одной скамейки на протяжение всей длины! Надо идти к воротам, чтобы дать ногам отдохнуть. Насколько слышала вокруг, стонали многие.

Поскольку времени до регистрации и вылета было много, я сдала багаж, и поехала в город. Идеей было затолкать себя в экскурсионный автобус и поглазеть на Дублин, за неимением лучшего. Не, не смогла. Мне не хотелось видеть Дублин, даже с учётом того, что автобус шёл по незнакомому маршруту, и вокруг были новые ландшафты. Наредкость непривлекательный город. Для меня, во всяком случае. Вышла у кафедрала, и славно провела время в гриль-ресторане "Бык и замок", ведь воскресенье - день ростбифа с йоркширским пуддингом. Йоркширский пуддинг и в Ирландии чуть слишком сухой (американка за соседним столом просто попросила принести ей соус в соуснице, я не додумалась), у меня он лучше получается, зато ростбиф - чудо. Нда, судя по порции, день ростбифа был задуман как "нажраться мяса на неделю вперёд".

На остановке, пока ждала автобус до аэропорта, рядом стояла пожилая японская пара. Вернее, старенькая, очевидно, ибо женщина была совсем седая, а японки седеют очень поздно. Не знаю, что там с кризисом пар пенсионного возраста, но эти постоянно вели беседу, и производили впечатление очень привязанных друг к другу людей, которым всё ещё интересно в обществе друг друга. Финские пары вот редко разговаривают между собой, если только не надо что-то решить и согласовать. Впрочем, анлийские пары вообще ходят, взявшись за руки. Было интересно слушать, насколько японский по-разному звучит в женском и мужском произношении.

Что в Дублинском аэропорту позитивно, так это достаточно нормальные цены, по сравнению с Хитроу, где даже азиатские туристы уже не покупают сувениры.

В общем, квест закончен. И в Дублин снова я могу попасть только в случае крайней необходимости, но не добровольно. Даже странно - ничего конкретно негативного не случилось, всё было приемлемо, и даже с проблесками позитива в качестве и стоимости еды, и дешевизне такси. А общее впечатление - крайне негативное. Второй раз в жизни. Первым неприятным мне городом была Йогайякарта (Джогджакарта) в Индонезии.
Метки: