Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тринити Колледж, Дублин
sigrig
mirrinminttu
Вообще, знаменитая Book of Kells, из-за которой я туда и отправилась - это практически вбоквелл для тура по колледжу, который проводится студентами, близкими к выпуску. Так что полчаса я слушала интересные вещи об особенностях ирландской академической системы. Сам колледж был основан милейшей королевой Лиз на закате её царствования (в 1590-х), которая решила, что знание - сила, и отсутствие университетского колледжа в Ирландии не слишком хорошо говорит об её отношении к этой части королевства.



(фото из сети)

Ну, Дублин в те времена был ещё меньше, и колледж располагался за стенами города. И сначала всё было хорошо, на самом-то деле. Хотя потом, когда колледж начал разрастаться, выяснилось, что место было выбрано не лучшем образом. Почва оказалась болотистой, так что влажность и оседание почвы привели к тому, что от старых зданий не осталось решительно ничего. Но тогда, в первые десятилетия своего существования, колледж явно начал процветать, получая дотации и земли. А потом случился Оливер Кромвель. И - антиреакция на действия Кромвеля, когда в Ирландии появилось католическое правительство, в 1689/91-х годах. Поскольку университет был "вражеским", правительство его закрыло, здания были превращены в солдатские бараки, хотя библиотеку не уничтожили.



Одно из двух деревьев, посаженных в 1820-м. Тоже напротив друг друга. Говорят, это - тайная магия: деревья снаружи вытягивают влажность из дерева внутри зданий.

Так что повинны в нынешнем виде Тринити Колледж те, кто начал его строить в 1700-х. Скажем так, резудьтат настолько не радует взор, что и фотоаппарат доставать из сумки не хотелось. Это на фото всё выглядит скучно, но впечатляюще. А по жизни, всё это не такое уж величественное. Пожалуй, интересна политика оплаты труда архитекторов. Два здания с колоннами, которые расположены строго напротив друг друга, стоят довольно беспроблемно, но архитектор, который их спроектировал, так никогда и не получил оплаты. А вот архитектору здания столовой заплатили, хотя оно вскоре развалились. Архитектор был знаменитый, но не учёл, насколько зыбкая почва влияет на осадку.



Одно из самых нарядных зданий, построенное уже во времена Дарвина. Резьба должна была представить все растения и всех животных, встречающихся в Ирландии, но резчик пошутил, включив в их число фламинго и обезьяну. Поскольку резьба была сделана прямо по основной конструкции, а не по прикрепляющемуся блоку, ничего нельзя было сделать "опосля". Хотя в Оксфорде, говорят, такую же обезьяну того же автора попросту стесали из ряда.

Та коробка с колоннами на первой фотографии, которая справа - место проведения экзаменов, и выпускных церемоний. Раньше успехи выпускников были очевидны по цвету их мантий. Чем ярче мантия, тем умнее выпускник. Теперь система "академической травли", как выразился наш гид, приобрела более утончённые черты. Выпускников вызывают для получения дипломов по мере их общего балла. Первыми идут лучшие, а о чувствах заключающего процессию можно сказать только одно: не стоило приходить. Хотя и это не спасёт - к диплому прилагается лист выпускников, из которого, опять же, видно, кто как отучился. Церемония выпуска, к слову, идёт полностью на латыни.

Учиться хорошо выгодно. Для ирландцев, обучение стоит 3 000 евро в год. Плюс расходы на проживание и питание. Но для второкурсников возможен добровольный экзамен, который могут успешно пройти только те, чьи знания превышают обязательные. Эти счастливчики получают на пять лет право жить в кампусе бесплатно, и питаться бесплатно в академической столовой, где питаются и преподаватели. В 17:50 звонит малый колокол, оповещая, что пора отправляться на ужин. Потому что в 18:00 двери столовой закрываются. Кто не успел, тот опоздал.



Один из предметов искусства. Очевидно, земной шар?

Что касается Book of Kells, то я сейчас скажу еретическое. Такие артефакты лучше рассматривать в интернете. Потому что составить какое-то впечатление о книге, написанной чуть ли не тысячу лет назад, и находящейся в практически тёмной комнате, в стеклянном гробу с минимальным точечным освещением - невозможно. Можно только снова удивиться, насколько современными кажутся артефакты древности.

А сама библиотека - вау! Книги рассортированы по размеру. Самые большие - внизу, самые маленькие - наверху. Самая эффективная система складирования, говорят. Не говоря о том, что балансировать на лестнице с тяжеленным томом в руках - удовольствие ещё то.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account