?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Конференция, 9 сентября
sigrig
mirrinminttu
Десять докладов. Причём, половина из них усыпила аудиторию. Спасибо доброму Боженьке, что во время последнего доклада перед окнами каталась собака на скайборде. То есть, тренировала её хозяйка, и не всегда получалось, но вид упитанного бульдога на скайборде, отталкивающегося от асфальта задней левой, лично меня очень освежил. Потому что речь шла о перестройке приходского раздела Ирландии в середине двенадцатого века. Какое отношение всё это имело к Джону - фиг знает. Лектор не знал.

1. Профессор Мартин Аурелл из университета Пуатье (https://fr.wikipedia.org/wiki/Martin_Aurell). Тема "Джон, его материковые владения, и Филипп Август". Очень грамотный доклад, справедливый и к Джону, и к Филиппу. Интересно уточнение, что французские историки его поколения не признают, в обще-то, биографий. Для них всё происходящее раньше и сейчас - это изменения социальных структур, а не результат действий определённых индивидов. А отношения между Джоном и Филиппом - это, во многом, отношения двух людей, один из которых слишком хорошо видел и понимал слабые места другого, просто потому, что знал всю подноготную семьи Джона, потому что был опытнее, потому что был старше, в конце концов.

2. Доктор Лора Клевер (https://www.tcd.ie/History_of_Art/staff/cleaverl.php),
"Иллюстрируя правление короля Джона: имидж тирана".

Вообще, иллюстрировали, как раз, не тирана, а "Мягкий Меч", и львиная доля заслуг в создании образа плохого короля Джона принадлежит Мэттью Парижскому. Для меня новым был только один момент. Но всё равно интересно. И доклад хорошо сделан.

3. Профессор Роб Лиддиард (http://www.virtualpast.co.uk/key-figures.php). Лучшая лекция дня, "Археология, экономика и потребление в двенадцатом веке". Конкретно, про экономический подъём в Англии 1150-х, с доказательствами и таблицами.

4. Рыжик, лапочка, живчик и любитель кошек, который и замутил эту конференцию, профессор Таг О'Киффи (http://www.ucd.ie/research/people/archaeology/professortadhgo'keeffe/). Лекция спецефичная, про архитектуру церквей двенадцатого века. "Церковь - это машина для молитв", то есть, эта машина постоянно перестраивается согласно требованиям периода. Поскольку колонны передвигать затруднительно, прибегают к другим ухищрениям, достройкам, обычно. Не знала, что Реймский собор изначально построен таким длинным для того, чтобы путь к алтарю был дольше, занимал больше времени. Короче, лекция интересная, но разве что любопытная для меня.

На перерыве нас сводил в подземелья замка, где проводятся раскопки, какой-то очень известный всем, кроме меня, археолог. Досадно, что и таблички на шею нам сделали с минимум затрат, так что не смогла прочесть его имя.



Женщина - гид в замке, которая специально прибежала послушать этого археолога.

А вот после ланча начался тихий ужас.

5. Доктор Мэттью Хэммонд из университета Глазго(http://www.gla.ac.uk/schools/humanities/staff/matthewhammond/), тема - "Социальные связи и смена поколений при дворе короля Уильяма Льва". Наверное, чертовски интересно тому, кто изучает шотландскую аристократию. Потому что парень построил графическую схему взамоотношений тех, кто выступал в роли свидетелей королевских эдиктов в три разных периода правления Уильяма. Немедленно выделились ключевые фигуры политики, и те, кто был с ними связан. Потом он добавил годы смерти персонажей, которые объяснили поредевшие структуры второго и третьего (особенно - третьего) периода правления Уильяма, когда он уже был болен. Всё это показывает, как функционировал государственный аппарат, ведь король не просто пишет указы. Эти указы заверяются свидетелями, ставящими свои печати. Смысл понятен, да? Когда за определённый период времени более 5 раз свидетелями выступают одни и те же люди, мы говорим об определённой клике при короле.

Кто бы ещё такое сделал для английских монархов...

6. Доктор Эндрю МакДональд (https://brocku.ca/humanities/departments-and-centres/history/faculty-staff/r-andrew-mcdonald), "Английские монархи и морские короли". В принципе, совершенно новая для меня информации, потому что эти "викинги нового века" меня никогда не интересовали. Наверное, зря. Представьте, что одну из принцесс там звали Аффрика (которая вышла за Джона де Курси)!

7. Доктор Дэвид Стивенсон (https://www.bangor.ac.uk/history/about_the_school/staff/honorary/UWB-HistoryandWelshHistory-DepartmentPeople.php.en), "Джон и Уэльс". Сыпал, как горохом, совершенно непроизносимыми для меня валлийскими именами, так что этот доклад я честно пропустила мимо ушей. Насколько понимаю, многие сделали то же самое.

8. Доктор София Эмблер (http://eastanglia.academia.edu/SophieAmbler), "Английские епископы времён короля Джона - миротворцы или партизаны?"
Знаете, очень приятная девушка, с хорошо поставленным голосом, и умением придать любой банальности некий высший смысл. Не знаю, как выглядела её докторская по этим епископам, но доклад был совершенно банальной пустышкой.

9. Доктор Поль МакКоттер (http://www.paulmaccotter.com/publications/). Это тот товарищ, во время доклада которого меня от отключения спасла только собака. На фотографии он, кстати, лет на 30 моложе, чем в реале:-D