?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Dublinia, Средневековье
sigrig
mirrinminttu
Как город, Дублин стал развиваться только при норманнах. Завоевал Дублин парень по имени Стронгбоу (де Клер), и история его заслуживает совершенно отдельного и серьёзного рассказа. Как-то так:





А пока я заведу вас во двор торговца. Встретит вошедшего у ворот какой-нибудь "нищий" - прикормленный ставленник гильдии нищих, который, конечно, собирает мзду, но вообще-то даёт понять собратьям, кто здесь "крышует". Для непонятливых - внушительный костыль.



Вообще-то, один такой "двор" собирал в домочадцы человек двенадцать, если не больше. Тут и прислуга, и подмастерья, и всякий сопутствующий бизнес квартирантов, как на нужды хозяйства, так и на заказ. Времена были такие, что одиночество, совместимое с жизнью, мог только человек, которая защитит репутация - отшельника, ведьмы, колдуна... Да и то не на 100%. Хотя не факт, что люди того времени в принципе стремились к одиночеству. Тем не менее, вся эта куча народа ещё не гарантировала безопасности, ведь хозяин-торговец был, обычно, в разъездах. Вместе со старшими подмастерьями.




Квартиранты-ремесленники были заняты делом всерьёз, на себя же работали:



А вот с прислугой дело было такое - то зевают и потягиваются, то в вырез рубашки молодой девахи пялятся, да на халяву винцом угоститься норовят:




Так что "погонщик" с костылём был ой как нужен, только и он не всегда мог за домочадцами уследить - иногда надо было давать младшему поколению наставления, как правильно играть в азартные игры.

Питались хорошо, зачастую - не то, что за разными столами, а даже в разных помещениях, или по очереди, это уж как квадратура позволяла. Низшие по иерархии ели свой обед из такого вот хлеба, прообраза пирогов:



Поскольку хлеб пекли не каждый день, то такая "тарелка" была очень удобной. Пока ешь тушеные овощи или густую похлёбку, то и хлеб становится возможно откусить.

У ремесленников была своя, оловянная посуда, а вот деревянный поднос - это интереснее. Одно время даже на королевских пирах жаркое нарезали на такие блюда причём каждое было, обычно, парным.




Впрочем, какие тонкости имели значение только тогда, когда это жаркое было. Кролики и птица, использованные для воссоздания картинки быта, но кухне честного торговца объявиться вряд ли могли - дичь водилась в парках и на чьих-то землях, то есть, у неё был свой статус для тех, кто землёй не владел. Послать кому-то дичь было знаком большого благоволения, подтверждением покровительства, символом положения в обществе. Ну, были, конечно, ещё и браконьеры, исправно снабжающие простолюдинов дичью за плату))



А прислуга, конечно, о дичи и мечтать не могла. Нанимаясь на работу, прислуга чётко оговаривала, на каких условиях. Помимо денег, в зарплату входило определённое количество ткани, обувь и питание. Что характерно, лосось был не особо в чести - в Финляндии, во всяком случае. Я видела договоры, особо подчёркивающие, что лосось не должен подаваться чещу, чем трижды в неделю. Финны предпочитали салаку. Уж не знаю, что там в Ирландии было. Скорее всего, сельдь.

Метки: