Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вильгельм Завоеватель
sigrig
mirrinminttu
О каждом персонаже, носившем английскую корону, можно написать тома и тома книг, и это делалось и делается. Может быть, в этой венценосной колоде и можно найти одну-две тусклых и скучных личностей, но уж явно не в ранние периоды исторического дарвинизма, когда высокородные посредственности просто не выживали. Насчет высокородности, правда, есть оправданные сомнения... Уж очень многие короли были явно или негласно бастардами. Например, самый первый из Королевской Колоды - Вильгельм Завоеватель.



Он был незаконным сыном Роберта Дьявола (которого русскоязычная Вики называет отчего-то Великолепным), герцога Нормандского, но унаследовал отцовский титул в 1035 году. Тогда ему было всего 7 лет, и выжил он только благодаря своим охранникам, трое из которых погибли в результате заговоров. Совсем беззащитным он, все-таки, не был, потому что король Франции Генрих I формально оказывал юному бастарду поддержку, и даже сам произвел его в рыцари, когда юноше исполнилось 15 лет.



Мне показалась история его женитьбы чуть ли не интереснее истории его завоеваний. Женился он на Матильде Фландрской, и всем известно, что брак был очень счастливым. Но вот как он добился согласия Матидьды - это отдельная сага.

Несмотря на свой крохотный рост, 22-летняя дочь графа Фландрского имела большую гордость, которая нередко страдала. Например, поговаривали, что она была влюблена в посла Британии, саксона Бритвика, который дал ей от ворот поворот. Когда к ней посватался Вильгельм, Мод гордо фыркнула, что слишком благородна для жены бастарда. Что делает в ответ Вильгельм? Он скачет, как безумный, к дому Мод, находит гордячку на пути в церковь, стаскивает ее за косы с лошади, встряхивает неслабо, и отталкивает так, что она падает на землю. Естественно, окружающие хватаются за мечи, но в голове у Матильды что-то, очевидно, встало от встряски на место, потому что она остановила схватку согласием на брак с Вильгельмом. Оффтопом: когда Мод стала позже регентшей Вильгельма в Англии, она сумела отомстить за разочарование в первой любви: земли Бритвика были конфискованы, а сам он брошен в тюрьму. Где был вскоре отравлен. Назидательный пример для самодовольных типов.



Собственно, почему Вильгельма назвали Завоевателем? Наверное, ему самому нравилось это прозвище, которое вряд ли несло в те времена негативный оттенок. В самом деле, ведь английский король, Эдуард Исповедник, будучи бездетным сам назвал Вильгельма своим преемником. Уж очень достала его дома про-датская клика, вплоть до изгнания норманнов из страны. А ведь он прожил при норманнском дворе всю юность, 25 лет!



Надо сказать, что я всегда считала норманнов викингами. Оказывается, это так, да не так. Викинги в Англию пришли из Дании, и благополучно смешались с наиболее значительными семействами саксонов, образовав при королевском дворе мощную клику, с которой нельзя было не считаться. Но вот часть викингов в свое время высадилась во Франции, в северной ее части, образовав герцогство Нормандское. В этом смысле можно говорить о нашествии норманнов, которое так плохо было воспринято англо-саксонами. И эти норманны пришли из Франции.

В общем, когда Эдуард Исповедник умер, при английском дворе сложилась любопытная ситуация: воля короля была однозначна, ему наследует молодой герцог Нормандский. Воля же датчан при дворе выдвинула и короновала Харальда (Гарольда) Годвинсона.



Не сказать, что незаслуженно, человек он был одаренный и героический. Ему просто классически не повезло с Вильгельмом. Они познакомились еще в 1064-м, когда Харальд отправился выкупать своего брата, и попал в плен к графу Ги де Понтье. Граф, так сказать, просто прибрал к рукам то, что само приплыло: корабль Харальда потерпел кораблекрушение у берегов Понтье. Вильгельм вмешался, но пленника у графа не отобрал, а выкупил. То ли в порыве благодарности, то ли под давлением обстоятельств, Харальд поклялся Вильгельму в верности и признал его права на трон.



Тем не менее, став королем, от короны отказываться не стал. Кто знает, как бы все обернулось, но в 1066-м в Англию вторглись норвеги, под предводительством Хостига и Харальда Сурового (того самого, который молодым парнем служил у Ярослава Мудрого).



Англичане победили, но победа обошлась им дорого. И буквально через 3 дня после решающей битвы в Англию вступило войско Вильгельма, пользующееся моральной и силовой поддержкой Европы (к нарушению клятв в том простом мире относились серьезно). Харальд Годвинсон не успел собрать и половины армии, как ему пришлось биться при Гастингсе. В результате, его армия была разбита, а сам он убит. Говорят, что братом графа Ги де Понтье. Кстати, дочь Харальда Годвинсона от первого брака, Гита, стала женой Владимира Мономаха.

Вильгельм Завоеватель был истинным королем, строго соблюдая интересы своих государств, Англии и Нормандии, и не позволяя никому, даже церковным прелатам, вмешиваться во внутригосударственные дела. Разумеется, англосаксоны норманнов ненавидели, ведь для Вильгельма естественной опоры в Англии не было, и он опирался там практически целиком на военную силу, что на практике означало «отбери у чужого и отдай своему». Тем не менее, он очень долго держал при дворе представителей англосаксонской аристократии, пока те не начали строить против него заговор.

А вот умер Вильгельм (и похоронен) во Франции, в Кане. Воюя с Францией за интересы Нормандии, он сгоряча сжег Мант. Когда он проезжал по сожженному городу, его лошадь наступила, говорят, на горячий уголь, взвилась на дыбы, и приземлилась копытом на живот вылетевшего из седла короля. Король умер только через несколько недель, в Руане. Есть легенды о том, что он был покинут толпой придворных, ограбивших труп, и перевезен в Кан единственным оставшимся верным ему рыцарем. Факты, тем не менее, говорят о другом. Вильгельм успел назначить преемников, выдать сыну Генри 5 000 серебряных фунтов на покупку земли, и помиловать многих политических заключенных.

Похороны, правда, были довольно бурными: в городе начался пожар, владелец земли на кладбище потребовал 60 шиллингов, утверждая, что ему не заплатили, и тело короля никак не хотело помещаться в каменный саркофаг. Не было ему покоя и после смерти: герои Французской революции порезвились, раскидав кости короля по всему городу. Так что теперь в захоронении Вильгельма Первого, короля Англии и герцога Нормандии, находится только одна берцовая кость. Но даже по этой единственной кости удалось установить, что король имел рост 5 фунтоа 10 дюймов, и имел превосходное здоровье (но, по слухам, сильно растолстел в последние годы жизни). Вильгельм Завоеватель прожил 59 лет.

Британцы, разумеется, ничего не забыли: надпись на монументе, на месте высадки десанта в Нормандии во время Второй Мировой войны, гласит: «Мы, однажды завоеванные Вильгельмом, освободили родную землю Завоевателя».


?

Log in

No account? Create an account