mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Безотцовщина

"О времена, о нравы..." Хельсинки признал, наконец, уже давно существующую проблему, и переименовывает "День Отца", который празднуют во второе воскресенье ноября.

(без названия)

Вернее, пока это - инициатива двух детских садов. Они в этом году приглашения разослали на празник "Дня близкого человека". Это может быть бойфренд матери, или дедушка/бабушка/дядя, и кто угодно из близкого ребенку круга взрослых.

Проблема с отцами вполне реальна. Около 18% детей по стране растут без отца, и 2,5% - без матери. Это в среднем. В Хельсинки же треть семей - семьи матерей-одиночек. Теоретически, большая часть этих детей отцов-то имеют, и закон защищает право ребёнка на обоих родителей, даже если отец и мать не живут вместе. На практике же всё выглядит несколько по-другому. Да, большинство разведённых не живут в пустоте, и женятся-сходятся с кем-то, у кого уже есть дети, и у многих пар появляются совместные дети, но вопрос в том, куда пойдёт отец, если все детсады и школы празднуют День Отца одновременно. Думаю, что какой-то ребёнок из этих "новых семей" в любом случае не сможет предъявить на празднике своего папеньку. Не говоря о том, что есть дети-сироты, дети, живущие в семьях с двумя матерями (статистически их мало, но они есть), и дети, где у мамы есть новый мужчина, но они не живут вместе, а если живут, то новый мужчина всё-таки не идентифицируется в быту как отец, а называется просто по имени.

Если учесть, что сам праздник - это результат подготовки концерта, изготовления открыток и подарков на уроках рукоделия, то приходится признать, что не один ребёнок в группе или классе будет чувствовать себя каким-то неправильным не день и не два. И да, дети дразнят друг друга, это не изменилось.

В общем, я, скорее, поддерживаю нейтрализацию праздника. Показывала мне моя знакомая учительница начальных классов открытки, которые её ученики сделали на День Отца. Несколько поздравляют каких-то Эско или Тимо - явно бойфрендов матерей. Кто-то деда решил поздравить, а один - старшего брата. И истории за этими открытками довольно болезненные для детей, у которых отцов в их жизни не наблюдается. Я уже не говорю о том, что всё больше пар остаются бездетными, как супруги, так и живущие вместе. Если бездетность не добровольна, то День Отца и День Матери (на который ещё и флаги повсюду вывешивают) - не лучшие для них дни в году, и не по их вине.

Жизнь, конечно, штука сложная, но меня уже давно удивляет получившая популярность мысль, что отцовство и материнство не ограничивают права человека на пресловутые поиски себя, своего счастья и на личную свободу. На самом деле, ограничивают. Ребёнок - существо физически и эмоционально зависящее от родителей, от обоих родителей, и развод по причине "отношения не имеют перспективы" или "что-то нам вместе скучно стало" - это неправильно, безответственно. Я не говорю о ситуациях, когда отец пьет и бьет, разумеется. О таких маргинальных случаях всё время говорят, они на слуху, но большинство-то разводов случается просто потому, что родителям стало вместе как-то не так, как они себе это представляли.
Tags: мир вокруг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments