Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Безотцовщина
sigrig
mirrinminttu
"О времена, о нравы..." Хельсинки признал, наконец, уже давно существующую проблему, и переименовывает "День Отца", который празднуют во второе воскресенье ноября.

(без названия)

Вернее, пока это - инициатива двух детских садов. Они в этом году приглашения разослали на празник "Дня близкого человека". Это может быть бойфренд матери, или дедушка/бабушка/дядя, и кто угодно из близкого ребенку круга взрослых.

Проблема с отцами вполне реальна. Около 18% детей по стране растут без отца, и 2,5% - без матери. Это в среднем. В Хельсинки же треть семей - семьи матерей-одиночек. Теоретически, большая часть этих детей отцов-то имеют, и закон защищает право ребёнка на обоих родителей, даже если отец и мать не живут вместе. На практике же всё выглядит несколько по-другому. Да, большинство разведённых не живут в пустоте, и женятся-сходятся с кем-то, у кого уже есть дети, и у многих пар появляются совместные дети, но вопрос в том, куда пойдёт отец, если все детсады и школы празднуют День Отца одновременно. Думаю, что какой-то ребёнок из этих "новых семей" в любом случае не сможет предъявить на празднике своего папеньку. Не говоря о том, что есть дети-сироты, дети, живущие в семьях с двумя матерями (статистически их мало, но они есть), и дети, где у мамы есть новый мужчина, но они не живут вместе, а если живут, то новый мужчина всё-таки не идентифицируется в быту как отец, а называется просто по имени.

Если учесть, что сам праздник - это результат подготовки концерта, изготовления открыток и подарков на уроках рукоделия, то приходится признать, что не один ребёнок в группе или классе будет чувствовать себя каким-то неправильным не день и не два. И да, дети дразнят друг друга, это не изменилось.

В общем, я, скорее, поддерживаю нейтрализацию праздника. Показывала мне моя знакомая учительница начальных классов открытки, которые её ученики сделали на День Отца. Несколько поздравляют каких-то Эско или Тимо - явно бойфрендов матерей. Кто-то деда решил поздравить, а один - старшего брата. И истории за этими открытками довольно болезненные для детей, у которых отцов в их жизни не наблюдается. Я уже не говорю о том, что всё больше пар остаются бездетными, как супруги, так и живущие вместе. Если бездетность не добровольна, то День Отца и День Матери (на который ещё и флаги повсюду вывешивают) - не лучшие для них дни в году, и не по их вине.

Жизнь, конечно, штука сложная, но меня уже давно удивляет получившая популярность мысль, что отцовство и материнство не ограничивают права человека на пресловутые поиски себя, своего счастья и на личную свободу. На самом деле, ограничивают. Ребёнок - существо физически и эмоционально зависящее от родителей, от обоих родителей, и развод по причине "отношения не имеют перспективы" или "что-то нам вместе скучно стало" - это неправильно, безответственно. Я не говорю о ситуациях, когда отец пьет и бьет, разумеется. О таких маргинальных случаях всё время говорят, они на слуху, но большинство-то разводов случается просто потому, что родителям стало вместе как-то не так, как они себе это представляли.

  • 1
не знаю как в Финляндии, но у нас в России многие вступают в брак и заводят детей будучи довольно молодыми и не очень хорошо разбирающимися в людях. ради детей терпеть рядом того кто оказался тебе чужим человеком в итоге - ну нафиг. жизнь одна и гробить ее ради комфорта кого-то, пусть этот кто-то и ребенок... он вырастет, а ты останешься одиноким, и жизнь прошла. ради детей и так от много чего приходится отказываться, так еще и живи с тем кто нужен ему, а не тебе. перебьются, адаптируются, в жизни вообще много неприятного. а вот разойтись без срача и потом нормально общаться - это да, это было бы правильно.

Я смотрела статистическую таблицу, и похоже, что в Финляндии молодые не начинают именно с замужества и детей. Тенденция такая, что живущие вместе без брака всё чаще обходятся именно жизнью как пара. Потом или разбегаются, или, по-видимому, женятся и обзаводятся детьми.

Меня вот только немного настораживает это "оказался тебе чужим человеком". Я не очень терпеливый человек, и не слишком тщательно читаю исповеди женщин на бабских сайтах, но там явно прослеживается тенденция "мало". Женщина, которая может себя содержать и продвигаться по жизни и без мужчины, чего-то ждёт от мужа этакого, и плохо переносит, когда тот годами копается в каком-то интересном только ему деле, которое не приносит больших денег и перспектив. Хочется спросить - неужели у мужа нет права реализовывать себя в том, что важно для него? Как вообще может человек, которого женщина любит, и с которым хочет быть вмсте, "оказаться" чужим? Это же не внезапная мутация в полнолуние?

по моим наблюдениям современная российская женщина хочет от мужа не только функций кошелька (что в общем оправдано, учитывая социально-экономическую ситуацию в стране и непростое положение женщин с детьми), но и дружбы. вот с последней бывают проблемы. и если женщина самостоятельна и независима, то жить вместе с человеком который не нужен ей в бытовом плане, перестал ей быть другом и уже не привлекает как любовник - зачем?

Для любой игры нужны двое. Как это "перестал быть другом"? Вот так вот, по щелчку пальцев, или это был долгий процесс? Вот имхо, не бывает ситуаций, когда два нормальных человека не смогли бы друг друга выслушать и договориться до момента критического отдаления. Особенно, если они - семья, и ответственны за ребёнка, произведенного ими на свет.

Когда была ребёнком, не допускала мысли, что люди, женившись, казалось бы по любви, придут в конце-концов к разводу.. Следствие чтения детских сказок - "И жили они долго и счастливо" + пример моих родителей...Когда подросла, поняла, что все не так в жизни...Но, выходя замуж, крепко подумала сначала)))

В принципе, учитывая такую ситуацию с семьями, праздник можно посвятить близкому человеку..Никогда не забуду, как в детском саду подруга дочери поздравляла с маминым днем бабушку, говоря, что "бабушка ведь тоже мама"...Мама ее оставила и жила отдельно и никогда не ходила на праздники..

Поэтому мать одной моей знакомой удочерила её дочь, чтобы избежать неловких ситуаций. Она внучку воспитывала, а моя знакомая содержала семью, и редко бывала дома. Девочка звала бабушку мамой, а мать - по имени, хотя и прекрасно знала, кто мама, а кто бабушка. В их ситуации, всё устроилось весьма неплохо для каждого.

А вообще - отцы вот жалуются, что их роль в семье иногда сводится к роли кошелька. Тем не менее, за эту роль они не получают ни признания, ни уважения. И остаются в стороне. Любая попытка взять на себя роль отца пресекается язвительной критикой матери, что всё он делает не так и непривильно. Ну мужчины и уходят. Кажется, критический рубеж - когда ребёнку 2-3 года. До этого возраста они ещё смиряются. что мать типа знает лучше, как с малышом обращаться.

Тут все зависит от поведения матери. Родители должны уважать мнение друг друга и выработать совместную тактику воспитания, ведь у них равные првва. И никогда не критиковать друг друга при детях, чтобы не подрывать авторитет... Наедине можно :)

Ой, не скажи. У финнов чаще всего инициатор развода - женщина. Тут корректность от отцов требуется. А критика... У меня в этом отношении педикюрный мастер интересную линию выбрала. Там обидно получилось, всю жизнь вместе прожили, троих сыновей выростили, а потом муж встретил на занятиях танцами другую женщину. Танцами, кстати, заниматься его жена отправила, именно по совету врача. Что-то у дяденьки со здоровьем было. Так эта Рита решила, что развод разводом, а отца "клана" им терять не стоит, по многим соображениям. И вот они все тусуются вместе)) Постоянно друг у друга бывают, празднуют, к родственникам ездят. Подозреваю, что она и мужчину себе завела именно для равновесия, а не потому, что он ей нужен. На самом деле, Риту дико раздражает и этот мужчина, и новая жена мужа, но она не позволяет ни словом, ни делом этому раздражению проявиться. С нами, знакомыми клиентами, вышипится, и снова - лапонька в кругу семьи. Сыновья очень рады, что родители счастливы))

В принципе - да)) Она человек творческий, работает с глиной, и получает массу удовольствия от мелких шкод. Например, новой жене мужа она сделала на день рождения панно с очень высокомерной и элегантной леди, сидящей в шезлонге, костюм а-ля Татьяна Ларина. Та была в полном восторге. На самом деле, это была тонкая карикатура. А мужу подарила панно, сделанное с фото их совместного отдыха в Италии, где муж позирует у какого-то роскошного автомобиля на улице. Так вот она из довольно тощего и хилого бывшего сделала на панно эдакого златовласого мачо, всего лишь чуть добавив густоты в волосах, ширины в плечах. "Напоминание, что лучшие его годы принадлежали мне, - хихикает Рита. - Пусть она пользуется тем, что осталось, мне не жалко". Дело в том, что у Риты очень здоровая самооценка. Она точно знает, что добилась действительно всего в жизни, о чем мечтала.

Не-а, везение здесь не при чем. Она ПАХАЛА всю жизнь, и не боялась. Кстати, живёт она в буквально усадьбе, которую, в своё время, купила у оставшейся последней наследницы рода, которому эта усадьба принадлежала. Так она ещё ту Марту да последних дней по врачам возила, бегала досматривать, и похороны организовывала. То есть, около 15-20 лет. У той какие-то родственники были, но двоюродные. Купила давным-давно, в долг, конечно, платила в банк ипотеку. И вложилась ещё в 3х-комнатные апартаменты прямо в центре нашей "центральной деревни", и там открыла косметологический салон. А так - из бедной, многодетной семьи, где был добрый, но пьющий папаша. Образование - среднее плюс школа косметологов. Диабет, со спиной такой швах, что рысит, сложившись под прямым углом. Потрясающая тётка. Социальность, смелость, ответственность, и - талант)) Я никогда не видела её унывшей или злой.

Это характер такой крепкий и неунывающий у нее. Есть такие люди. Восхищаюсь ими.

С возрастом я стала более философски относиться ко многим вещам...понимаю, что главного в жизни совсем не много...детский и юношеский, возможно, и советский, максимализм ушел :))))

Это называется "жизненный опыт"))

Мои родители расползлись весьма цивильно, так что мой отец и после развода тесно общался со мной. По-моему, это как раз нормальный вариант.

Helsingin Sanomat, местная центральная газета, проводила опрос "детей разводов". Для большинства - травма. Потому что с ними ситуацию не обсудили от слова вообще. Вплоть до "папа сегодня от нас уезжает". Или в ситуациях, когда родители остались в состоянии ненависти друг к другу, и ребёнок, мотающийся между двумя домами, был сызмала вынужден тщательно фильтровать, что и как он должен отвечать на вопросы одного о другом. И есть примеры, когда родители разошлись, но остались как бы в одном круге родственников, вплоть до совместных семейных праздников. Там один подросток даже ответил что если бы родители не разошлись, у него не было бы таких классных сводных братьев и сестер, и такой отличной мачехи. Видимо, с отцом остался, если говорит о мачехе, или просто так называет новую жену отца? Поэтому - да, если уж развод, то цивильный.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account