mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Продолжение о политике

6 июня 2010 г.

На первой странице блока зарубежных новостей маленькая заметка о том, что египетский верховный суд оставил на вчерашнем заседании в силе решение, согласно которому МВД Египта может лишить мужчину-египтянина гражданства за то, что он женился на израильтянке. Суд порекомендовал министерству рассматривать каждый случай внимательно, потому что «израильтянка» может быть не только еврейкой, но и из израильских арабов. Что меняет дело, разумеется. Лишенные гражданства не имеют права на апелляцию. Хммм, они там заметили, что на календаре 2010 AD, а не 2010 BC?

На второй странице небольшая статья о том, что Rachel Corrie задержана мирно, что следующий караван пойдет осенью, и что штаб-квартира организации Free Gasa переезжает в Лондон. Одна из руководителей организации, Грета Берлин, обещает, что работа активистов будет продолжаться, пока блокада Газы не будет снята. В этой же статье приводится сообщение британской Гардиан, что все погибшие в результате акции израильских коммандос активисты были турками, и что результаты вскрытия показали, что выстрелы были произведены многократно и с близкого расстояния: 30 пуль на 9 человек.

Шведские грузчики собираются начать бойкотировать израильские грузы в период 15-24 июня. Непросто будет разобрать, конечно, какой именно груз на очередном грузовозе принадлежит Израилю, но они постараются. Не знаю, какие товары идут из Израиля в Швецию, но сюда, кажется, только апельсины и мини-томаты в коробочках, на которые летом не сезон в любом случае.

Евросоюз обещает в ближайшие дни высказать Израилю предложения, как может быть снята блокада Газы, а национальный комитет безопасности США в пятницу назвал блокаду «невыносимой», и потребовал изменения в ситуации.

В блоке воскресном интересная статья о том, кто же стоит за организацией Флотилии Мира.

Из Греции были Sfendoni (греческий корабль, греческие активисты) и Eleftheri Mesogeius (греческий корабль, 22 активиста, груз строительные материалы, школьные принадлежности и 500 инвалидных кресел с электроприводом), Rachel Corrie (задержалась из-за неполадок с мотором, на борту 5 ирландских активистов, в том числе Деннис Халлидей, занимавший высокий пост в ООН, шестеро активистов из Малезии, 9 членов команды), Sofia (принадлежит шведской организации Ship to Gasa, активисты, по большей части, шведы), Mavi Marmara (принадлежит IHH, активистов 581, из которых турецких 400, на борту парламентарии из Германии Инге Хёгер и Аннетт Грос), Defne Y (принадлежит IHH, на борту 23 человека команды и 7 активистов, груз металл, электрические приборы, сборные дома, медицинские принадлежности и сборные детские игровые площадки), Gazze (принадлежит IHH, на борту 13 человек команды и 5 активистов, груз цемент, кирпичи и арматура).

То есть, организации следующие:

IHH (The Foundation for Human Rights and Freedoms and Humanitarian Relief) – организация с очень спорной репутацией. В 1990-х она (возможно) поддерживала милитантные исламистские организации. Израильтяне утверждают, что организация создана для террористов и на деньги террористов. Американский ЦРУ в своем рапорте утверждает, что организация создана в 1990-х для поддержки мусульман в Боснии. Известно, что материально IHH в Турции поддерживают те же промышленные и деловые круги, что и нынешнего премьера Турции Эрдогана. Руковолители IHH приняли участие в акции по приглашению организации Free Gasa. Участие IHH во Флотилии Мира привлекло к ней пожертвования из мусульманских стран: Катара, Малезии, Кувейта, Алжира, Индонезии и Иордании. Участвующий во флотилии грузовоз полностью подарен эмиром Кувейта, бывший премьер Малезии пожертвовал 300 000 евро. Причем, у флотилии, как утверждает IHH, не было общего бюджета, каждый участник собирал деньги сам.

Ship to Gasa – шведская организация, появившаяся в 2009 году. Цели у нее, по словам парламентария Мехмета Каплана, две: отправлять в Газу товары, которые иначе туда не поставляются, как то цемент, сборные дома и медицинские принадлежности, и прорвать блокаду Газы. Для покупки Софии у греков было собрано около миллиона шведских крон. Пожертвования сделали компартия Швеции, ячейка экологической партии в Йонкёпинге, центр Олаф Палме, организация Молодые Мусульмане Швеции, левая партия и шведский национальный театр. Организаторы и участники, в основном, активисты еще 60-х и 70-х годов.

Free Gasa изначально была небольшой группой активистов, пытавшейся прорвать блокаду Газы еще в 2008 году. Руководит организацией американка Грета Берлин, которая была замужем и за палестинцем, и за израильтянином. Организация с самого начала привлекла к участию европейских политиков. Например, в ноябре 2008 года на борту корабля, отправляющегося в Газу, было 11 европейских парламентариев. А в мае 2009 года действительно удалось в сектор прорваться с грузом машин скорой помощи, медицинских принадлежностей и компьютеров для слепых. Тогда на палубе стояли 12 европейских политиков.
Флотилия Мира была организована для того, чтобы привлечь к деятельности организации внимание мировой прессы. Поэтому в начале 2010 года Free Gasa соединила усилия с IHH, действующей более чем в 100 странах. Проект назвали Флотилией Мира, и объявили о нем в прессе в апреле 2010 года в Истамбуле.

Но что дальше? На турецком корабле погили 9 активистов, один из которых был гражданином США, десятки получили ранения. Но никто не жалеет об участии во флотилии и не собирается останавливаться. Штаб-квартира Free Gasa переезжает в Лондон, где будет ближе к центру европейской политики, на ее счет на прошедшей неделе шли деньги с разных стран. Шведы отмахиваются от обвинений Израиля в адрес IHH: все гуманитарные организации, действующие на оккупированных территориях являются традиционной мишенью для слухов, распускаемых оккупантами.

Ждем осени. А пока, очевидно, политические международные круги будут по-летнему вяло пытаться разбираться с Израилем по поводу действий израильской армии.
Tags: Околофилософское
Subscribe

  • "Дублинский король" - 1

    Наверное, в этом исследовании главная часть - это заключение, из которого следует, что мы ничегошеньки не знаем о настоящих судьбах реальных людей,…

  • О мужской логике

    В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков…

  • Эдвард IV - король сходит со сцены

    Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments