?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, день последний - собственно Дарем
sigrig
mirrinminttu
Первая необычность севера, куда туристы отнюдь не толпами стремятся - это отсутствие обслуживающего персонала в зале прибытий авиарейсов, у билетных автоматов. В Хитроу, если ты хочешь попасть в город, можно просто купить все необходимые варианты в кассе, где кассир всё тебе объяснит, да ещё и распечатает эти объяснения. В Ньюкастле, не было ни одной официальной души, которая объяснила бы мне, как попасть оттуда в Дарем. Ну, язык и до Дарема доведет, конечно, но в самом Дареме было совершенно непонятно, где там стоянка такси. Я вышла не на ту сторону, куда такси привозили, но откуда не забирали. Зато они мне сказали, где стоянка. Когда я из Дарема уезжала, то есть днём, служащие уже были и там, и в Ньюкастле, но вечерних смен там явно нет.

(без названия)

Нептун... Не знаю, что он делает в Дареме.

В гостинице сервиса нет настолько, что не было даже инфы для гостей, всю информацию надо было или смотреть через сеть, или воспользоваться инфостраницей тв. Четыре звезды, Радиссон. Полотенца меняли по настроению, видимо. Покрывало на кровати отсутствовало. Всё это мелочи, но я-то в сетевой гостинице (Холидей Инн) была в последний раз в 2015 году, и там обслуживание было очень хорошим. А обычно я предпочитаю маленькие частные гостинички в старых фондах. Они очень атмосферные.

(без названия)

Почти Твин Пикс

На автовокзале в Дареме тоже не было ни кассы, ни дежурного. В Дарлингтоне водитель не счел нужным меня проинформировать, где надо выходить, хотя автовокзала там, как оказалось, нет, а я ждала именно его. Так что поездка в Бернард Кастл вышла из ряда незабываемых. Опять же, язык довёл. Надо отдать должное прохожим, они всегда были готовы помочь разобраться и даже пройти до какого-то ориентира вместе.

(без названия)

Какой-то маркиз

Отсутствие туристических масс видно и в Дареме. Там достаточно немного мест типа чайных комнат, кафе, мелких ресторанчиков. Они есть, но местные явно предпочитали закупиться на крытом рынке, и съесть свой ланч на скамейке на площади. Очень много студентов. Очень много молодых мамаш с детьми, причем детей обычно трое. И на площади постоянно что-то да происходит. Вот по вечерам рестораны забиты. Приходят пары, компании, семьи. Еда - изумительная. И чертовски недорого, если это не гостиничный ресторан. Кстати, не заметила, чтобы там в воскресенье был "день ростбифа", как в более южных районах или даже в Дублине. Конечно, в воскресенье я была в Понтефракте, где вообще по дороге попался всего один паб (закрытый), но обычно зазывально-информативные таблички у ресторанов появляются уже в среду. В Дареме этого не было.

(без названия)

Fat Buddha

(без названия)

Ask Italian

При расчете картой, в машину уже заложена опция "хотите ли заплатить чаевые", и теперь уже опция пожертвования на какой-то очередной проект.

На Празднике Полной Луны я была в самом начале, чисто из любопытства. Увидела палатку армянской кухни, и подошла туда. Мужчина говорил на английском, как на родном - видимо, как минимум вырос уже там, но достаточно хорошо говорил на русском. Не знаю, какой нации была его миссис - светленькая, но не англичанка, и страшно стеснительная. Живут они не в самом Дареме, а повыше, где-то в 30 км. Было приятно потрепаться)) Кстати, не могла не отдать должное, как в торговых палатках организованы хранение сырья и гигиена. Просто изумительно. Сырье в ящиках с охлаждением, портативные рукомойники, грамотно меняющиеся перчатки.

(без названия)

Народ стал постепенно собираться, когда я уже уходила. Покупателей и просто слоняющихся там предостаточно, уверяю. Людей я, сразу говорю, стараюсь не фотографировать. Разве что случайно кто в кадр попадет.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

________________

Поскольку те места, куда меня в этот раз занесло в Англии, иначе как деревнями (ну, поселками, городишками) и не назовёшь, не могла не задуматься об одном парадоксе. А именно: английская деревня живёт и процветает, а финская практически загнулась. В России, как понимаю, провинция тоже не лучшие дни переживает. Почему?

В Финляндии жизнь неуклонно перетекает из сельской местности к орбитам нескольких больших городов, и с севера на юг. Закрываются школы, лицеи, поликлиники, магазины, кафе/рестораны/пабы, банки. Органы управления, как то администрация, полиция, налоговый отдел, социальный отдел тоже переезжают в ближайший центр. Да, многое можно делать и через инет - паспорт заказать, водительские права, счета оплатить. Почту, правда, нынче доставляют три раза в неделю всего, и не факт, что не запулят получение в Лаппеенранту вместо Хельсинки, но ведь извещение об отправлении вышлют по электронной почте, и ты всегда можешь отследить, где именно находится пакет, который ты ждёшь. Да и продукты можно заказать с доставкой, не обязательно ехать в магазин. Правда, доставка стоит денег, но вы ж наслаждаетесь покоем и простором жизни на природе, не так ли? А за любое удовольствие надо платить. Не все могут инетом и прочими смартфонами пользоваться - ну ой-ой, справляйтесь с вашими трудностями сами.

Рождаемость неуклонно падает, на призывы вождей и лидеров плодиться и размножаться народ привычно крысится: куда и на какие шиши? Знакомо? Соответственно, нация стареет, и очень быстро (поколение бэбибума вышло и выходит на пенсии). Как лекарство, предлагается отодвигание пенсионного возраста (предпочтительно, до возраста откровенной дряхлости), и иммиграция молодых из других стран. Оба пути одинаково ненавидимы повсюду, по вполне понятной причине.

Берём Англию. Налоги - более или менее похожие на финские, чуть поменьше. Нация тоже стареет: 18% старше 65 лет, и 2,4% старше 85 лет. В Финляндии есть только графа 20,66% старше 65 лет (http://www.indexmundi.com/finland/demographics_profile.html и https://www.indexmundi.com/united_kingdom/demographics_profile.html). То есть, опять же разница буквально минимальная. В Лондоне живут самые молодые, и на юге - самые старые. Процент урбанизации окло 82,5 в Англии и 84 в Финляндии. Другой вопрос, что считать городом, конечно.

Рождаемость в Англии обваливалась дважды: в 1976 году, когда рождаемость и смертность статистически "встретились", и в 2002 году, менее драматично. Сейчас ситуации стабилизировалась. Total fertility rate приблизительно одинаков (1,73 в Финляндии и 1,89 в Англии). Посмотрите на карту здесь: https://www.indexmundi.com/map/?v=31&r=eu&l=en

Иммиграция достигла пика в 2014 году, и начала снижаться с 2015-го. В Англии 13,3% от населения составляют иммигранты, в Финляндии - 6% (http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Foreign-born_population_by_country_of_birth,_1_January_2016_(%C2%B9).png)

Тем не менее, не столь важно, сколько иммигрантов живет в стране, как то, насколько они образованы. Работ, не подразумевающих наличия образования вообще, практически не осталось, а чтобы сделать слабограмотного человека грамотным, да ещё и обучить его профессии, нужно лет 10. В Англии таких слабограмотных около 18%, а в Финляндии - около 28% от иммигрантов (http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Analysis_of_the_population_born_outside_the_EU_and_aged_25-54,_by_educational_attainment_level,_2016_(%25)_MI17.png)

Идём дальше. Соотношение между затратой на рабочую силу и эффективностью работы в Финляндии отрицательное, -2,2. А вот в Англии - +2,4. Это уже серьезная разница. И причина не в том, что англичане работают лучше, чем им платят (грубо говоря, потому что в понятие входит много других индикаторов), а в том, что в Англии невероятное количество мелких предпринимателей, которые не трудоустраивают никого, кроме себя (76%). То есть, владельцы этих фирм будут кровно заинтересованы в том, чтобы работать как можно более эффективно. Финны традиционно предпочитают работать не на себя, а за зарплату и по договору, хотя количество сезонных работников явно выросло.

Ну и ещё, наиболее бросающееся в глаза - это бурная жизнь английских деревень и городишек, и отсутствие жизни в финской глубинке. У нас народ из пригородов движется только в определенные часы, на работу и с работы. Расстояния большие. С работы все едут домой. Даже в столице большая часть кафешек на несколько столиков практически всегда пустуют. В пабы финны ходят нажраться допьяна. Соответственно, в будний вечер приличный гражданин в паб не пойдёт. А в глубинке... Ну не пойдут деревенские пить кофе в кафе или посидеть-посплетничать за рюмкой. А в Англии это норма. И постоянные ярмарки на площадях - тоже норма.

Ещё в Англии практически не встретишь ни одного места, где не собирали бы деньги на благотворительность или какое-то мероприятие. В любом киоске будет стоять хотя бы банка, и в любом магазине - волонтер. Все мероприятия тоже обслуживаются волонтерами.

В Финляндии всё, что связано с деньгами - совершенно свято, и обложено массой формальностей. Нужны разрешения, объявления через прессу, авторизации сборщиков, контроль за сдачей средств и пр. Громоздко, сложно. Ну и не привыкли финны вот просто так расстоваться с копеечкой.

Много лет уже наблюдаю, кто из авиапассажиров сдаёт мелочь стюардессам в конвертиках для пожертвований. Как правило, пассажиры с неевропейской внешностью. На внутренних перелетах, где 99% пассажиров англичане, видела, что сдают и англичане. Я, впрочем, не сдаю в самолётах, предпочитаю делать пожертвования или в церкви непосредственно, если там не берут плату за вход (около 5 фунтов - вполне пристойное пожертвование), или опускать мелочь в банку или ящик в магазине. Ибо куда мне 5-10-20 пенсов? А за день таких, как я, много проходит. К слову, церковные пожертвования идут не обязательно именно на расходы церкви, оттуда же берут помощь для прихожан, попавших в сложные обстоятельства. То есть, эти деньги действительно приходам необходимы.>
Метки: