mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Дарем, день предпоследний - Бервик

Мне осталось только показать вам Бервик (он же Бэрик, но местные говорят то Бэрик, то Бэрвик), самый северный город Англии. Дальше начинается уже Шотландия.

(без названия)

Вряд ли я смогу хоть как-то передать вам очарование этого городка. Это надо видеть, этим воздухом надо дышать, этим небом надо любоваться.

(без названия)


То, что Бервик постоянно переходил из рук в руки, пока Ричард III не вернул его Англии окончательно - естественно, если учесть его стратегическое положение. Печально то, что дважды этот город отдавали шотландцам собственные правители. Ричард I его хладнокровно продал, для него Англия была всего лишь источником ресурсов, не более того. Маргарет Анжуйская потребовала, чтобы ей и шотландцам открыли ворота, и город не посмел возразить коронованной королеве. Бервик был её платой шотландцам за помощь в борьбе с домом Йорков.

(без названия)

Почти весь город можно обойти по укреплениям елизаветинских времён, которые сейчас превратили в удобнейший променад, где люди гуляют с утра до вечера.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Заблудиться в Бервике невозможно. С вала прекрасно видны ориентиры, и я направилась к шпилю церкви, которая оказалась шотландской пресвитерианской церковью Сент-Эндрю. Не очень старая, всего лет 150. В тот момент она была закрыта, так что внутрь я не попала.

(без названия)

Ровнехонько напротив этой церкви, расположилась местная синагога. Туда заходили и оттуда выходили, но я с фотоаппаратом соваться в здание не стала, потому что понятия не имею о тонкостях поведения в синагогах, а дикаркой выглядеть не хотелось. Как ни удивительно, абсолютно никакой информации об этой синагоге в сети я не нашла.

(без названия)

А вот приходская церковь Св. Троицы, находящаяся позади шотландской церкви, в парке, была открыта, и пастор был именно таким, какими я английских пасторов и привыкла видеть - милый, общительный, слегка не от мира сего, и очень влюбленный в свою церковь. Кажется, прихожане имеют привычку забегать туда, чтобы посидеть и обменяться новостями с пастором.

(без названия)

Эта церковь довольно необычна, там нет башен, шпилей, и она построена в кромвелевские времена. То есть, получилось так, что разрешение на строительство и деньги дал ещё Чарльз I, но строили её уже при Кромвеле. В основном, разбирая Бервик Кастл. Церковь изначально была пуританской - без алтаря, витражей, органа и колоколов. Первый орган был установлен в 1773 году, нынешний - в 1905-м. Алтарь построили в 1855-м году. Витражи стали устанавливать уже в семнадцатом веке. В целом, церковь удивительно элегантна и уютна, что не так уж часто встречается.

Вот это круглое окно, которое в английских церквях называют Rose Window, установлено в 1855-м году.

(без названия)

А это - в 1893-м.

(без названия)

Мемориал под этим окном установлен после Первой Мировой, но не знаю, был уже витраж к тому времени, или нет.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

А вот это Millenium Window уже от 2000-го года.

(без названия)

Драматических событий в истории церкви было за все эти сотни лет всего два. В 1662-м году, священник Люк Огл отказался принять Акт о единообразии Англиканской церкви, повторявший Акт Кранмера от 1552-го года, и был уволен. А в 1572 году, викарий Джон Смитсон был повешен за убийство своей жены Сары. Я не нашла толкового описания, но, судя по смыслу проповеди, произнесенной по поводу убийства, у викария была привычка поколачивать супругу, и роковой удар был нанесен случайно. Тем не менее, тот факт, что его казнили, говорит о том, что судья нашел убийство преднамеренным.
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments