?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, день предпоследний - Бервик
sigrig
mirrinminttu
Мне осталось только показать вам Бервик (он же Бэрик, но местные говорят то Бэрик, то Бэрвик), самый северный город Англии. Дальше начинается уже Шотландия.

(без названия)

Вряд ли я смогу хоть как-то передать вам очарование этого городка. Это надо видеть, этим воздухом надо дышать, этим небом надо любоваться.

(без названия)


То, что Бервик постоянно переходил из рук в руки, пока Ричард III не вернул его Англии окончательно - естественно, если учесть его стратегическое положение. Печально то, что дважды этот город отдавали шотландцам собственные правители. Ричард I его хладнокровно продал, для него Англия была всего лишь источником ресурсов, не более того. Маргарет Анжуйская потребовала, чтобы ей и шотландцам открыли ворота, и город не посмел возразить коронованной королеве. Бервик был её платой шотландцам за помощь в борьбе с домом Йорков.

(без названия)

Почти весь город можно обойти по укреплениям елизаветинских времён, которые сейчас превратили в удобнейший променад, где люди гуляют с утра до вечера.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Заблудиться в Бервике невозможно. С вала прекрасно видны ориентиры, и я направилась к шпилю церкви, которая оказалась шотландской пресвитерианской церковью Сент-Эндрю. Не очень старая, всего лет 150. В тот момент она была закрыта, так что внутрь я не попала.

(без названия)

Ровнехонько напротив этой церкви, расположилась местная синагога. Туда заходили и оттуда выходили, но я с фотоаппаратом соваться в здание не стала, потому что понятия не имею о тонкостях поведения в синагогах, а дикаркой выглядеть не хотелось. Как ни удивительно, абсолютно никакой информации об этой синагоге в сети я не нашла.

(без названия)

А вот приходская церковь Св. Троицы, находящаяся позади шотландской церкви, в парке, была открыта, и пастор был именно таким, какими я английских пасторов и привыкла видеть - милый, общительный, слегка не от мира сего, и очень влюбленный в свою церковь. Кажется, прихожане имеют привычку забегать туда, чтобы посидеть и обменяться новостями с пастором.

(без названия)

Эта церковь довольно необычна, там нет башен, шпилей, и она построена в кромвелевские времена. То есть, получилось так, что разрешение на строительство и деньги дал ещё Чарльз I, но строили её уже при Кромвеле. В основном, разбирая Бервик Кастл. Церковь изначально была пуританской - без алтаря, витражей, органа и колоколов. Первый орган был установлен в 1773 году, нынешний - в 1905-м. Алтарь построили в 1855-м году. Витражи стали устанавливать уже в семнадцатом веке. В целом, церковь удивительно элегантна и уютна, что не так уж часто встречается.

Вот это круглое окно, которое в английских церквях называют Rose Window, установлено в 1855-м году.

(без названия)

А это - в 1893-м.

(без названия)

Мемориал под этим окном установлен после Первой Мировой, но не знаю, был уже витраж к тому времени, или нет.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

А вот это Millenium Window уже от 2000-го года.

(без названия)

Драматических событий в истории церкви было за все эти сотни лет всего два. В 1662-м году, священник Люк Огл отказался принять Акт о единообразии Англиканской церкви, повторявший Акт Кранмера от 1552-го года, и был уволен. А в 1572 году, викарий Джон Смитсон был повешен за убийство своей жены Сары. Я не нашла толкового описания, но, судя по смыслу проповеди, произнесенной по поводу убийства, у викария была привычка поколачивать супругу, и роковой удар был нанесен случайно. Тем не менее, тот факт, что его казнили, говорит о том, что судья нашел убийство преднамеренным.
Метки: