Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дарем, день какой-то - Понтефракт: подземелья и церковь Всех Святых
sigrig
mirrinminttu
Теперь о том, почему я вообще потащилась в Понтефракт в воскресенье, и что я там, всё-таки, нашла. Дело в том, что в воскресенье была одна из двух возможностей попасть в подземелье, и туда я попала.

(без названия)


Спускаться пришлось боком и с подвываниями, но там был ещё один мужчина, у которого с ногами было не лучше, так что мне было не так сиротливо, как могло быть. Что я могу сказать... Да, подземелья Понтефракта - это именно самая что ни на есть жалкая тюрьма, с которой я не могу сравнить никакие другие подземелья. Ноттингемские по сравнению с этим выглядят просто отелем типа люкс. Правда, раскопаны эти подземелья только частично. Средневековая часть и кромвелевская, но всё же представление даёт.

(без названия)

Главный хит - это надписи, которые заключенные выцарапывали на стенах. Хотя и сидели там заключенные максимум по полгода, заниматься чем-то надо было, вот и выцарапывали. Пряжками, как понимаю, вряд ли у них ещё что для этой цели было. Сидели там парламентаристы, потому что крепость удерживали роялисты. В какой-то момент, упёртость тех и других настолько надоела местному населению, что после сдачи крепости они активно помогли кромвелемцам разрушить это "место, притягивающее неприятности" нафиг.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

А вот церковь интересная, All Saints Church. Наверное, очень красивой была. Построили её в тринадцатом веке, потом триста достраивали и улучшали, а потом Генри VIII её ограбил. А во время гражданской войны роялисты решили устроить в башне наблюдательный пункт. Как следствие, бомбили эту церковь нещадно (говорят, попали около 60 ядер). В наши дни она законсервирована, что-то там даже восстановлено, но открывают её для осмотра только чуть ли не раз в год.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)
Метки:

  • 1
Смотрю я на эти подземелья, вспоминаю казематы Петропавловки и думаю, что наши революционэры все-таки были ужасно зажравшиеся)

А руины выразительные. Только туда, кажется, какой-то модерн затесался.

Там такие камеры, что в них можно было поместиться только сидя. Но, кажется, именно в кромвелевские времена народ уже слонятся по подземелью вполне свободно.

Там как собачья площадка - всё огорожено, вообще никуда не попасть, даже к оставшимся каменюкам.

А в церкви башню в наши дни реставрировали уже, и там, как поняла, пристройка вполне современная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account